下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

世界肝炎日!专家联合呼吁:支持我国率先实现消除丙肝威胁

07-28 中国网财经
语音播报预计6分钟

中国网财经7月28日讯(记者 杜丁)今天是“世界肝炎日”,中国初级卫生保健基金会和北京康盟慈善基金会联合钟南山院士、庄辉院士及多位知名专家共同呼吁加大力度推进“政府主导、科学指引、多方贡献”方针指导下的“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”,助力我国率先实现世界卫生组织关于到2030年实现消除病毒性肝炎威胁的目标。

“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”由中国初级卫生保健基金会联合北京康盟慈善基金会启动,旨在通过宣教、地方试点、公卫模式研究和政策倡导等具体工作,进一步提高社会的重视程度和开展消除工作的能力及效率,为实现我国2030年消除病毒性肝炎威胁的目标贡献力量。2021年,“行动”的工作重点为丙肝威胁防控。

世界肝炎日!专家联合呼吁:支持我国率先实现消除丙肝威胁

今年3月,基金会与清华大学万科公共卫生与健康学院签署了合作备忘录,结成合作伙伴携手开展“健康中国 2030消除病毒性肝炎威胁行动”, 备忘录的签署标志着2021年度“健康中国2030消除病毒性肝炎威胁行动”正式启动。

肝炎可防可治

2021年的世界肝炎日主题是:“消除肝炎不容等待”。病毒性肝炎是由肝炎病毒引发的严重影响劳动力的传染病,其发病数在我国法定报告的甲乙类传染病中常年居首。

保守估计,我国还有乙肝和丙肝慢性感染者近1亿人,占全球近三分之一,其导致的肝癌疾病负担占全球一半以上。

经过多年努力,我国甲型肝炎报告发病率降至历史最低水平;乙肝疫苗覆盖率和首针及时接种率已达到世界卫生组织提出的2030年目标。同时,丙肝的防治越来越引起关注。能治愈丙肝的直接抗病毒(DAA)药物在国内上市并于2019年底降价85%进入国家医保之后,中国实现2030消除目标的时机已经成熟。

但是,防治环节的一一突破,并未换来丙肝防治形势的逆转。 “要想治愈它,首先要发现它。就像新型冠状病毒一样,要想隔离传染源,首先要发现新冠病毒感染者。怎么发现?检测。”北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强教授说道。

清华大学北京清华长庚医院副院长、世界卫生组织病毒性肝炎防治技术和策略专家委员会委员魏来也强调了检测的重要性,他指出:“对高危人群做到‘应检尽检、愿检尽检’,对于丙型肝炎病毒感染者做到‘应治尽治’,才能尽早消除丙型肝炎的公共卫生威胁。”

消除肝炎威胁

去年的世界肝炎日,“行动”正式发布了《健康中国2030消除丙肝威胁行动白皮书》。

目前,“行动”与中国县域卫生联合开展了面向基层医疗卫生机构和医护工作者的线上公共卫生管理公益培训项目,预计至年底可覆盖6万人。至2021年6月底,项目组编制的白皮书成为了广受医生患者欢迎的实用工具书;与近20个城市的卫健和疾控系统合作,开展的医疗专业人员能力建设培训和大众健康宣教活动。

在世界肝炎日之际,中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣再次呼吁:“消除丙肝威胁需要专家们无私贡献出自己的经验和智慧,集合社会各界力量,用科学的方法、有效的手段,打通发现疾病到治愈疾病的道路。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道