下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:美国司法部为什么撤销对5名中国访问学者指控 理由编不下去了

07-28 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网7月28日讯 老马 美国司法部本周撤销其去年对五名被指控隐瞒与中国军方所谓关系的访问学者提起的案件,这引发了人们对司法部打击中国国家安全威胁工作的质疑。

美媒:美国司法部为什么撤销对5名中国访问学者指控 理由编不下去了

美国国务院在周四和周五提出动议,撤销对一些研究人员提出的签证欺诈和其他指控

纽约时报报道,美国国务院在周四和周五提出动议,撤销去年夏天对这些研究人员提出的签证欺诈和其他指控。

“最近几起案件的进展促使司法部重新评估这些起诉,这些案件中的被告被控与中国人民解放军有未公开的联系,”司法部发言人韦恩·霍恩巴克(Wyn Hornbuckle)说。他没有提供具体细节。“我们认为,现在撤销这些起诉符合司法利益。”

去年夏天,特朗普政府积极寻求遏制北京窃取知识产权、企业秘密、军事情报和其他可以用于扩大其全球影响力信息的努力,这些逮捕是涉及与中国有关联的研究人员和学者的一系列案件的一部分。当时,美国命令中国关闭其在休斯敦的领事馆,指责它是“大规模非法间谍和影响行动”的中心。中国否认了这些指控,并以迫使美国驻成都领事馆关闭作为报复。

根据特朗普时代的倡议,司法部起诉了与中国政府有关的人员,罪名是大型计算机入侵和经济间谍活动。它还打击了中国在美国大学和研究中心培养和影响学者的努力,逮捕了被控不当分享技术专长和其他研究的学者。

官员们表示,在去年夏天逮捕事件发生后,有1000多名隶属于中国军方的研究人员离开了美国。

霍恩巴克表示,最新的动议并没有反映出该倡议的转变,国防部“继续高度重视应对北京方面对美国研究安全和学术诚信构成的威胁”。

在被逮捕的五名科学家中,有一位名叫唐娟的癌症研究人员,她于去年7月被起诉,对她的审判原定于周一在加州东区开始。

上周五,一家联邦法院批准了司法部驳回唐娟案件的动议。几周前,一名法官认定,联邦调查局没有告知她有权不自证其罪,并驳回了司法部对她做出虚假陈述的指控。

联邦调查局今年发布的一份分析草案使此案变得复杂。该草案称,在模糊自己同中国关系的人(如唐娟和其他四名被告被指控的那样)与那些非法向中国传递信息的人之间,并不存在明确联系。

美国司法部的一名高级官员表示,这一分析促使辩护律师提出了一些问题,司法部无法在唐娟的审判开始前解决这些问题。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道