下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

电子劳动合同再获人社部力推,法大大助力周大福高效签约

07-28 大京网
语音播报预计7分钟

2020年3月,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,明确了电子劳动合同的法律效力;2021年7月,人社部印发《电子劳动合同订立指引》,明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。

一时之间,电子劳动合同正从趋势逐渐变成刚需。事实上,电子劳动合同在人力资源领域早已有不少成功应用实践。2020年,在盐田区人力资源局的支持下,周大福成为首个由政府指定进行电子劳动合同试点的企业,法大大为其提供技术支持。作为首批引入电子合同的试点企业,周大福是如何使用电子劳动合同实现人力资源管理数字化创新的呢?

以下内容摘自企业数字化系列访谈视频《数智大咖谈》:周大福特辑,发言人:周大福珠宝人力资源部总经理王小波。

周大福珠宝成立于1929年,到目前为止已超过90年历史。在国内的市场分布已经超过了700个城市,有500多个子分公司,以及接近4000家门店,员工数量已经超过35000人,这就对我们的人力资源工作带来很大的挑战。

员工规模庞大,入职合同签署痛点凸显

以劳动合同为例,如果我们要签订一个异地的劳动合同,会经历哪些流程呢?

首先,你要去制作一个书面版的劳动合同,要申请盖章,异地来回邮寄得超过十天甚至半个月,过程当中就存在着篡改、遗失的风险,以及回收以后我们怎么样进行有效的管理等等,都存在很大的问题。

我们就想,有没有可能借助现在的一些比较成熟的人力资源服务平台,结合技术去实现电子签名,这是我们的一个需求。

政府支持,首个电子劳动合同试点落地

在盐田区人力资源局的支持下,我们把电子签名的实施方案加入到整个和谐劳动关系配套的改革试点方案当中去,报给了国家的人社部并获得批准,这样一来周大福就成为了首个由政府指定的进行电子劳动合同试点的企业。

也是在盐田区政府的支持下,我们打造了一套政府劳动监管的公共平台。也就是说,政府通过我们的预留端口,可以看到企业劳动用工备案的一些相关信息。

引入法大大,高效完成入职流程

我们在推行整个试点方案的时候,脱离不了法大大所提供的符合国家《电子签名法》的相关技术的支持。

我们跟法大大合作开发的功能叫“电子签”,比如说有个员工入职,我们会在后台发起劳动合同签订的需求,发起以后,员工会收到一个短信提醒,说有一份合同等待你去签订,这时候员工就可以通过我们的“智人”app去查阅合同方面的相关内容。

如果过程当中存在一些疑问,他可以在线跟客服进行反馈,最终内容确定下来以后,就可以进行实名的验证。也就是说我们要验证这个员工的身份,用他的身份证以及人脸识别,跟公安部的数据库进行对接,来证实这个员工就是他本人。

做完前期的实名认证以后,员工对合同的内容没有疑问,就可以通过手机屏幕进行签名。签名完成后,系统会调用公司的电子章,完成整个电子劳动合同的签订。签订完成以后,确定过的所有文件都会保存在员工的手机里,也就是我们讲的电子签的功能里面,方便他进行实时的查阅。

从集团辐射各地,全面实现人力资源管理数字化

电子合同很大程度上协助了我们整个集团对人力资源数据的统一管理工作,进一步提升了内部员工的使用体验。

目前我们的电子劳动合同试点是以盐田出发,未来希望能够通过整个集团内部,在全国去推行电子合同。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道