下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国白酒市场未来怎么走?彭博社关注重庆江小白

07-28 大京网
语音播报预计10分钟

这两天,多家白酒上市企业陆续披露2021年上半年业绩预告,带动相关话题热度增加。在全球疫情肆虐冲击多国经济的情况下,中国白酒这样的逆市增长吸引了许多外媒重点关注。

7月15日,全球最大的财经媒体彭博社就以《中国白酒为千禧一代“改头换面”》为题,向海外市场报道了中国白酒业的现状,并用大量篇幅剖析了重庆江小白酒业这个传统中国白酒市场的“新力量”。

中国白酒市场未来怎么走?彭博社关注重庆江小白

彭博社在官网发布了对江小白的报道。网络截图

新兴消费者的首选

彭博社在报道中认为,白酒是中国人庆祝节日时的最主要酒类,一瓶价格昂贵的茅台(600519)酒,依然是人们送礼的首选礼物。但是,白酒市场也面临消费群体“断代”的风险,特别是以“千禧一代和Z世代”为代表的新兴消费群体正逐渐成长为消费主流,如何吸引他们购买白酒成为许多酒企思考的事情。

今年2月,茅台就发布了一则新的企业宣传片《当然是茅台》(Oh It's Moutai),视频以歌曲MV形式呈现,融合了中国风编曲和Rap。视频中,几个不同肤色的外国青年在茅台镇观光游历、欣赏山水、喝茅台酒,并唱出歌词 “不要叫我老外,其实我懂中国wine,不要问我来自哪一块,贵州茅台(600519,股吧)是我钟爱”。看得出来,茅台也试图通过新方式传递国际化、年轻化的企业理念。

彭博社认为,在白酒这个价值巨大的行业,很多企业都试图吸引年轻一代的目光,但是基本上都以失败告终,只有江小白对白酒的年轻化改良比较成功。究其原因,江小白有两个秘诀:一是采用了更新潮的表达方式,包括印有表达语录的彩色酒瓶等,吸引了许多80后、90后甚至00后在内的新兴消费者;二是与市场上动辄几百上千的产品相比,江小白100ml的产品相对实惠且方便买到,价位在20元上下,酒体顺口,最终成为用户的心仪之选。

中国白酒市场未来怎么走?彭博社关注重庆江小白

位于重庆江津的江小白酒厂。网络图片

产区+技术打造多口味白酒

彭博社在报道中提到,正如苏格兰威士忌原产于苏格兰一样,中国的一些省份也被称为特别出色的白酒产地。例如,“贵州省西北部茅台镇生产的50年陈年茅台,售价高达4,000美元。”

事实上,江小白酒厂所在的重庆江津,距离茅台镇的直线距只有100公里左右,也是传统的白酒产区之一。从2012年开始,江小白在江津建立起一条集高粱种植、酒品酿造、技术研发、产品分销为一体的产业链,同时,吸引包括4位白酒国家评委在内的酒类专业技术人才,开发出清香型高粱酒、风味高粱酒、果酒、米酒等多种产品。

相关数据显示,新兴消费群体更喜欢低度微醺、利口的酒,同时更希望参与到产品的研发环节。去年9月,江小白推出的风味高粱酒“果立方”就是与用户共创的成果:当时,有消费者在网络上给江小白留言,建议公司开发出更多口味的白酒产品,随即很快得到回应。江小白果立方上市近一年时间,销售额就突破1亿元,成为公司业绩新的增长点。

值得一提的是,就在7月2日,匈牙利驻重庆总领事馆总领事葛凯达一行,还专程前往江小白商洽中匈果酒技术转移合作事宜,双方已达成初步意向。

中国白酒市场未来怎么走?彭博社关注重庆江小白

韩国网友用江小白来调酒。网络截图

打造更国际化的口感

随着中国开放的大门越开越大,中国酒业市场也迎来前所未有的挑战和机遇。例如,除了水井坊(600779,股吧)的大股东是世界酒业巨头帝亚吉欧,另一个全球酒业集团保乐力加(Pernod Ricard)也宣布在四川峨眉山建设一家麦芽威士忌酒厂,计划到2023年推出中国酿造的威士忌品牌;而拉菲罗斯柴尔德男爵集团(Les Domaines Barons de Rothschild)和 LVMH都是中国葡萄酒行业的投资者之一,前者与全国多个经销商合作开启渠道经销新模式,后者早已在云南和宁夏布局了酒庄。

另一方面,作为世界六大烈酒之一的中国白酒也正在加大进军海外市场的力度,今年初,中国海关就将商品名录中的中国白酒的英文名字由原来的“Chinese distilled spirits”更改为“Chinese Baijiu”,为白酒的出海之路翻开了新的一页。

在彭博社看来,中国消费者更倾向于选择了解自己口味的本土品牌,江小白会从中受益。同时,江小白也有技术实力进行国际化的口感改良,吸引更多的外国人尝试中国白酒,而不仅仅是将中国白酒卖给海外华人。前几天,一篇名为《在亚洲潮酷圈,它被称为酒业版的“老干妈"》的推文在许多人的朋友圈刷屏,文章说中国白酒在日本、韩国、马来西亚等亚洲国家流行起来,许多外国网友不仅主动尝试中国白酒,还自制了以白酒为基酒的鸡尾酒调酒攻略,而他们选择的这款中国白酒,无一例外都是江小白。

在彭博社的报道中,江小白公司透露了未来5年的海外业务计划,有望在现有的近30个国家和地区业务的基础上,实现数量翻倍。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道