下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

结缘微拍堂,老字号焕发新活力

07-28 大京网
语音播报预计11分钟

80后的米亚如今回忆起成为微拍堂西泠印社店铺负责人的点滴,也不敢相信自己陪着“天下第一名社”触网后的电商之路,可以走的如此“镂心刻骨”。从一张白纸到热衷带领团队打榜平台活动,策划的艺术家专场一个又一个,每一个都用心到极致。这也正是“负责人”这个身份之于米亚的“严厉”之处——这些所谓的硬核运营,都是她和团队用真实经历让传统文化拥抱互联网的最好印证。

结缘微拍堂,老字号焕发新活力

(米亚在孤山)

西泠●困局?

孤山是位于西湖中的一个小岛,面积不大,名气却很大。在西湖碧水滋养下,培育思想的菩提。坐落在孤山上的西泠印社,是西湖文化长廊上一颗耀眼的明珠。

创建于清光绪年间的西泠印社,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,后成为国内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

西泠印社三步一景,五步一观。由孤山路大门入内一直到后山石坊,有柏堂、竹阁、印廊、印人书廊等建筑,依地势而筑,参差错落。这里的每一建筑,每一石刻,其背后都有故事。

结缘微拍堂,老字号焕发新活力

这是米亚工作的地方,是她的第二个家。

采访米亚不是件容易事,经过多次预约,终于争取到了她从北京落地杭州后,回到公司路上的片刻时间。电话中,米亚的声音轻柔语气温和。难以想象,这位照片上看起来温婉沉静,毫无经验转行做电商运营的女生,如何用2年时间,从0开始把微拍堂西泠印社店铺打造成年销过千万的平台“顶流”。

米亚还记得西泠印社刚入驻微拍堂时,因为运营思路不成熟,被藏友们“诟病”。

「大家对西泠印社期待很高,我们出场不是华丽的状态,很多人就说到底是不是西泠印社?」

同事们发现,这个新手「很多思路都很独到。」米亚自己解释,这种独到可能来自女性的第六感。她觉得,女性的细腻、韧性和包容在工作中帮助了她。

其实,米亚对电商并不陌生,美院毕业后她曾去了一家互联网公司任职。她对文玩艺术品的工作不好奇,在她的世界里,有趣的是让更多人爱上传统文化「需要接地气的好办法,传统文化遇到互联网是转机。」

真诚●破局!

米亚怀着勃勃雄心入行、像海绵一样吸收学习。「小到商品上拍,大到运营策略梳理,平台小二手把手教。」

她如饥似渴地要搞清楚「为什么」。为什么书、画、印、文人瓷、紫砂以及文创周边的拍品结构是最优解?为什么店铺没有评分?「新商家直播选哪个时间段最好」这样的问题,她都可以追着小二问很久。

「当时多兴奋啊。」米亚回忆,一切都立刻变得不同了。那段日子,项目组所有人都跟「打鸡血」一样,两三天连轴转,成宿成宿不睡觉。

「西泠印社作为一个百年名社,盛衰浮沉、跌宕起伏,可以说的太多太多。我们作为当中的工作人员感到满满荣誉和骄傲,我们也在努力学习和思考,如何把国学,与传统文化、文化自信,商业价值连接起来思考,试图寻找出更有价值的结论。」

结缘微拍堂,老字号焕发新活力

她介绍,目前团队6人,主要做上拍+艺术家直播专场。西泠印社跟很多艺术家建立了紧密的合作关系,他们普遍名气大受人追捧,且思想开明。所以,微拍堂西泠印社的直播内容可以做到兼具趣味性和学术性。

「如金心明老师,我们策划了半日闲的展览,期间用签名T恤穿插互动。考虑的是,毕竟拍品有限,很多藏友买不到作品,可以买到衣服,周边能拉近用户与艺术家的距离,只有了解艺术家,才能更好的解读他的作品。」

我问米亚做好直播的窍门?

「真诚。」

「跟艺术家深度沟通,拿出最好的价格给到藏家。还有就是,如果出现溢价情况,我们会提醒观众“让一让”,但还是看大家对作品的喜欢程度,因为艺术没有标准,标准在人。」

米亚继续做了诠释。

融入●传承!

「电商很苦,电商很苦的。」米亚连着强调了两遍。对她来说,电商本身的过程是冷冰冰的,它重复、单调,充斥着数据,但它也有「极其美妙的时刻」。米亚提到了一个形容,平台活动打榜的美妙就像学生时代解答数学难题的美妙。

「小时候,我要做一道数学题,百思不得其解,等了很久,算了很久,终于有一天得到了正确的解法,那多快乐啊。我现在的快乐和孩提时做数学题得到的快乐是一模一样的,是全身每一个细胞都在快乐。」这样的快乐是米亚团队中所有人都有的。他们发自内心地为西泠印社在微拍堂的发展感到骄傲。

结缘微拍堂,老字号焕发新活力

据了解,在微拍堂APP中,西泠印社最好的一次打榜成绩是品类排名第四。

「神奇的力量,你明明也不用那么卖力,就很激动,想跟别人拼一拼。」

另一种「美妙时刻」是在遇到“同好”的时候。

西泠印社不定期有个《孤山养贤》活动,主要是近代的文玩艺术品。她在北京出差,突然接到朋友的电话说想去现场看看,因为当天的活动有他喜欢的艺术家作品。朋友笑道,我被你们推销了。

「这位朋友从小在国外,对国内的情况了解相对较少。你就觉得真是不错,那个时候感觉自己做的事情还是很有意义的,对这个社会也是有价值的」米亚向记者回忆。还在美院读书的时候,她就特别想走到传播传统文化的行列里去。现在,她真的走进了这个行列,在此后的很长时间,她将一直做着与这个国家文化传承最紧密相关的工作。

米亚理想中的微拍堂西泠印社不只是一个“卖货”工具,还是一个传递优秀传统文化的桥头堡。「只要是好的作品我们都乐意合作」她接下来的思路是:依托不同类型的展览策划,向藏家们输出更多美学体验和优秀的作品。同时,策划更多的主题活动与学术交流活动,让藏家们有更多机会与艺术家交流学习。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道