下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国乒乓球混双失金:关注输赢也要超越输赢

07-28 新京报
语音播报预计4分钟

■ 来论

7月26日,在东京奥运会乒乓球混双决赛中,中国组合许昕/刘诗雯不敌日本选手水谷隼/伊藤美诚,无缘金牌。国乒失利,国人抱憾。国乒“地表最强”是不争之事实。许昕和刘诗雯个人竞技水准当然比水谷隼与伊藤美诚高,但混双这一技术组合本身缺乏数据,充满变数。因此,混双被公认为日本最有可能从国乒手中抢牌的项目。

情理之中,意料之外。现代竞技体育不是“薛定谔的猫”,竞技双方技战术特点的数据累计,往往是运动员针对性备战的基础。但因为混双这一项目是首次进奥运,结果便有些测不准。如果我们理解这一背景,或许会对失金有所释然。

在奥运这场盛会中,人们的情绪随着运动员的情绪跌宕起伏,观众的荣誉感伴随运动员的夺冠与有荣焉。我们在分享金牌来之不易的荣光,同样也可以品味运动员跌宕起伏的百味人生。

刘诗雯在赛后流下了伤心的泪水。东京奥运会有可能是她的最后一届奥运会,这位五届女乒世界杯冠军的冠军拼图里,最缺的就是一块奥运单打冠军。回望过往,她的努力和一系列境遇五味杂陈。

里约奥运会之后,刘诗雯曾遭遇低谷期。其间,她因为腰伤退出美国费城世界杯,导致世界杯冠军旁落日本,曾被暂停国际比赛并雪藏了一段时间。但她的个人魅力在于可从逆境中重生,用自己的韧性走出低谷。2019年女乒世界杯,刘诗雯成功夺冠。

最好的竞技状态,最好的夺冠心态,等待她的是2020东京奥运。然而因为新冠疫情,奥运延迟了。其间,她再次受伤,最终没有入选奥运女单的名单。

一枚金牌的背后是一个运动员的百味人生,正因为有这些感同身受,我们才会跟刘诗雯流下同样的热泪。我们读国乒,读金牌,正是这些背后曲折动人的故事,赋予了乒乓这项运动别样的深意。

一个伟大的冠军因对手而伟大,一项有魅力的项目因竞争而魅力常新。如果我们喜欢乒乓,就应该有这样的情怀,无惧对手的雨后春笋。毕竟,金牌属于个人,凝聚的是运动员的汗水,掰开来是百味人生。

□秦向前(媒体人)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道