下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

基金“一哥”张坤翻车?旗下基金近半年跌幅21%排名倒数

07-27 证券之星
语音播报预计3分钟

7月27日,继周一大跌后,股市又经历了“黑色星期二”,行业板块普跌,而张坤掌管的易方达蓝筹,净值在近日更是连受重挫。

最新净值显示,易方达蓝筹27日大跌6.04%,近半年跌幅已超过20%,排名3087/3141,处于垫底位置。

基金“一哥”张坤翻车?旗下基金近半年跌幅21%排名倒数

从持仓上看,该基金前十大持仓中涵盖了茅五泸洋四大白酒,以及港交所、腾讯、美团等港股标的。

27日,该产品前十大持仓均告大跌,平均跌幅超过5%,美团跌幅更是高达17.66%。

基金“一哥”张坤翻车?旗下基金近半年跌幅21%排名倒数

(易方达蓝筹前十大持仓,来自天天基金网)

在之前,易方达蓝筹因重仓白酒,一度被基民称为“易方达酒庄”,张坤本人也凭借在白酒股上的精准眼光“封神”,称为基金“一哥”。

但时过境迁,去年大涨的白酒股今年成了跌幅居前的版块,张坤重仓的腾讯、美团也在反垄断下股价大跌,去年还是头部的易方达蓝筹,到今年就成了垫底“选手”。

在二季报中,张坤公开表示:“回首自己以往的判断,发现有不少错误。”

“道歉”之余,张坤坦言,从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。

业内人士分析称,坐拥千亿基金规模,对张坤来说其实是一把双刃剑。

在提升了资金优势的同时,也降低了灵活性,规模越大调仓带来的冲击成本也越高,因此调仓多数情况下难以一蹴而就,而中小基金这无此顾虑,不会选择死扛或硬抗。这也是公募基金行业里常说的“船小好调头”。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道