下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

光大证券点评6月企业盈利数据:结构分化加大

07-27 中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬客户端7月27日电 27日,国家统计局发布数据显示,1-6月,规模以上工业企业利润同比累计增长66.9%,与2019年同期相比,利润增长45.5%,两年平均增长20.6%;6月份,规模以上工业企业利润同比增长20.0%。

光大证券高瑞东、赵格格在研报《盈利增速放缓,结构分化加大——2021年6月企业盈利数据点评》称,2021年6月,工业企业利润单月同比增长20.0%,增速较5月份回落16.4个百分点。与2019年同期相比,利润增长33.8%,两年平均增长15.7%,较5月份回落4.5个百分点,企业盈利增速放缓,但仍保持在较高增速区间。利润增速回落,主要受到三方面的因素影响:

一是,工业生产边际走弱。规上工业增加值单月同比增长8.3%,与2019年同期相比,工业增加值增长13.5%,两年平均增长6.5%,相比5月有所下滑;营业收入增长27.9%,与2019年同期相比,企业营收增长21.2%,两年平均增长10.1%。6月以来,钢铁产能压降工作开启,工业生产受到一定影响;

二是,工业品价格高位震荡,上下游价格差继续扩大。2021年6月,PPI同比增长8.8%,比5月回落0.2个百分点,PPIRM同比增长13.1%,比5月上升0.6个百分点,PPIRM与PPI剪刀差继续扩大,下游企业成本压力并未缓解;

三是,制造业利润率的回落尤为明显。2021年1-6月,规上工业企业营业收入利润率为7.11%,与1-5月持平,同比提高1.69个百分点,比2017到2019年同期均值提高0.95个百分点。其中,6月利润率的高位主要由采矿业贡献,制造业、电燃水供应业的利润率则边际下滑。

分产业链所处位置看,研报认为,受市场需求改善、大宗商品价格上涨等因素推动,上游采矿业和原材料制造业利润增速持续处于高增区间,成为工业企业利润增长的主要贡献力量;下游制造业利润增速边际放缓,成本压力不断加大;对于下游消费品业,必选品类有所恢复,可选品类继续承压,仍未恢复到疫情前同期水平。此外,私营、小微企业盈利恢复相对较慢,经济效益改善不均衡问题仍较为突出。

研报称,整体来看,上半年工业企业的经济复苏不均衡特征持续存在,企业恢复基础尚不牢固。一是受大宗商品价格上涨等因素影响,工业企业新增利润主要集中于上游采矿和原材料制造行业,下游行业成本压力不断加大;二是小微企业利润增速低于大中型企业,私营企业利润增速低于规模以上工业平均水平;三是产业链供应链还存在短板弱项,企业生产活动受到一定限制。

政策“稳中求进”总基调预计维持不变,今年四季度或择机下调政策利率。疫情反复、经济恢复不均衡、国际局势不稳定的因素,至今依然存在。因此,“稳中求进”的政策总基调预计维持不变,四季度预计会择机下调政策利率,呵护实体经济同时,也可以为未来政策操作预留空间。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道