下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

专家:房价越低越丢人?新华社怒怼:合理房价才是城市竞争力

07-27 和讯名家
语音播报预计13分钟

  在房子是用来住的不是用来炒的这个定位下,很多城市的房价基本上都处在稳定的状态,这也说明我们的调控取得了一定的成效。每个城市也因为自身的定位房价不同,有高有低,这很正常。

专家:房价越低越丢人?新华社怒怼:合理房价才是城市竞争力

  我们也知道,不是说房价越低就越好,但也不能说房价越高越好啊。一个城市的房价与自身发展程度有关,与当地人的收入水平有关,但至今依然有人在说一些违背公序良俗甚至是经济规律的话,比如某专家就说,房价越高就意味着老百姓(603883,股吧)财富越多。

  今天不重点说这个了,因为之前说太多了,这明显是为炒房者和投资者说话,房价上涨并没有对普通自住者有太大的改变,那只是纸面财富和心理安慰而已。反而炒房者变现后财富大大增加。

  这不禁让我想起之前一位疑似冒充清华大学教授的专家说过的一句话,清华大学客座教授曾宪斌在郑州参加地产年会时放言,评价一个城市主要看房价,房价越高城市越好、越吸引人,房价越低城市越不吸引人、越丢人。

专家:房价越低越丢人?新华社怒怼:合理房价才是城市竞争力

  如此“语不惊人死不休”除了博眼球还有什么?这些专家果然是特殊材料造,跟老百姓们的想法完全不同,难道他们傻吗?我觉得是被钱利用了,睁着眼睛说瞎话。

  实话实说,我不认为他的话完全错,比如看一个城市活力,房价确实可能会成为其中的一个外在表象标准,但绝对不是说房价越高就越吸引人,更不应该毫无底线的说出“房价越低越丢人”的话来。

  此话一出,立马引来非议,不过,清华大学很快发布消息称,清华大学教师中没有名为“曾宪斌”的人,聘任的客座教授中也没有此人。

  怎么回事我们不去追究,毕竟这样的人还挺多的,拉大旗作虎皮,就是便于占领舆论制高点,给大家洗脑,误导大众。而这种声音在过去还真的很有市场。现在虽然觉得很荒谬,但这种观念还是根深蒂固。

  随着房住不炒越来越深入人心,各地房价大局已定,不会大涨大跌,我们的调控也旨在为了让房子回归居住属性,让所有人都能住有所居。所以,每个城市的房价应该都会有一个合理的范围。

  近日,新华社发表文章《合理房价是一个城市的竞争力所在》称,保持住房合理价格和建立起兼顾各类人群的住房供应体系,是一个城市的竞争力所在。创新的根本是人才,而吸引人才留住人才的重要因素是城市的生活成本及提供基本公共服务的水平和能力。有少数地方仍然认为房价高是城市繁荣的体现,以满足高收入群体、提供高标准住房为荣,忽视低收入人群的住房问题,这种观念与高质量发展的要求相悖。

  这正是对前边一些专家观点的回应,一个城市创新发展离不开人才的引进,如果人来了,却因为高房价成本而不能留下来,这样的城市就很难有活力。有人可能会偷换概念,那岂不是北上广深因为高房价而没有竞争力?

专家:房价越低越丢人?新华社怒怼:合理房价才是城市竞争力

  如果按照那些专家的逻辑,北上广深等城市房价和房租那么高,还有无数外地人蜂拥而至,不正说明房价越高越吸引人吗?我想说这明显的是诡辩,那么多外地人这里,是冲着高房价来的吗?恰恰相反的是,昂贵的住房价格正在压低一些科研院所对各层次人才的吸引力。

  说心里话,非常能理解有些人的话,他们觉得房价越高的城市竞争力越强,也有人给我留言表示,“这逻辑不对,又说吸引人才,又说让大多数人可以承受?按二八规律,这社会大多数人是流水工外卖搬砖的,人才绝对不属于大多数人,难道大多数人都是人才?一个好的城市房子资源是有限的,如果城里定居的都是鱼龙混杂人群,又怎么吸引人才?”

  我不能说这种质疑毫无道理,一定程度上是有道理的,既要吸引人才,又要稳定房价,这怎么可能?毕竟人都往好的城市跑,那房价就自然会更高。我还是前边说的那句话,这是偷换概念,北上广深等是因为竞争力强而房价高,反之不一定成立,并不是因为房价高才更有竞争力。也有一些城市房价被炒高,但是并不是因为竞争力强。而且人才还真不一定都是在高房价面前有竞争力的人。

专家:房价越低越丢人?新华社怒怼:合理房价才是城市竞争力

  这就是调控的作用。调控的目的是希望控制房价上涨过快,难道说一个山清水秀、宜居但房价不高的城市,就丢人吗?就没有竞争力吗?所以调控就需要一方面严控房价,一方面还要解决大家的住房难题。有人说了,既然可以解决中低收入家庭的住房问题,还要控房价干啥?

  你说高端住房价格跟普通人没关系吗?当然有!如果任由高端住房价格上涨,必然会传导到普通住房价格。所以,不是说房价不能涨,也不能高,而应该与一个城市发展相匹配。过低失去斗志,过高丧失信心,显然都不合理。什么样的房价才叫合理房价呢?

  我们评判房地产市场是否健康,不能按照你的标准,也不能按照他的标准。你永远会觉得房价高,按照他们的标准那房价更要涨上天。而应该是广大老百姓们的综合购买力。

  此前,清华大学最新中国平衡发展指数报告显示,整体而言,中国目前的房价收入比水平大大超出了国际公认3~6的合理区间,对居民消费产生了一定的“挤出效应”。中国居民可支配收入占比偏低,高房价是原因之一。

  大城市房价高,但绝不是只是房价高,否则,必然会产生挤出效应,最终失去竞争力。此前社科院报告也指出,房地产对经济增长同时存在正向的拉动效应与负向的挤出效应,当房价水平较低时,房地产对经济增长的正向拉动效应超过负向挤出效应,而当房价水平过高时,负向挤出效应将超过正向拉动效应。

  无论房价高有没有人买,如果让大多数人都在为住房发愁那就不是一个有活力的城市。现实很残酷,但我们不能把残酷合理化,而现在的调控方向就是,在坚持房住不炒基础上,全力遏制房价过快上涨,确保房价稳定,然后就是对不同的人采取不同的居住方式引导。

专家:房价越低越丢人?新华社怒怼:合理房价才是城市竞争力

  一个城市可能会因为竞争力强而房价高,但绝对不是因为房价高而竞争力强。在很多城市吸引人才的同时,要清楚,人来了还要如何留下来,不能让炒房客成为投资的模范,更不能因为像长沙这种控制房价比较好的城市而被忽悠说成丢人。

  我们重点深度研究北京、上海、广州、深圳、天津、太原、石家庄、兰州、重庆、南京、无锡、苏州、武汉、郑州、济南、大连、哈尔滨、长春等城市板块价值潜力以及房价数据。这些城市的买房逻辑也不一样,需要有很强的分析能力。

  ▼(不断更新中……)170个必备房产知识点,每月房价分析 | 价值2999元限时免费领

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道