下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

07-27 大京网
语音播报预计12分钟

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

栏目简介:《金企说》是巨量引擎东莞本地直营中心打造的一档针对东莞企业的访谈栏目,跟随企业管理者深入对话公司经营,探索经营法则,讲述品牌发展故事,传播东莞企业精神!

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

巨量引擎东莞本地直营中心跟多家企业保持友好合作,我们想通过《金企说》这个栏目,将我们收获到的经营企业法则、优秀企业成功的秘诀,分享给正在创业中或者职场上的你们。

本次我们邀请到了嘉荣集团供应链总经理胡国明先生、隐贤山庄常务副总经理何淑红女士和一真知识产权的李豪杰、何嘉诗为我们分享。

【广东嘉荣超市】-在变化中找到增长点

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

嘉荣创立于1992年,总部位于东莞。经过近三十年蓬勃发展,形成了以零售为核心产业,集供应链、投资管理、教育服务等多产业并举发展的大型集团企业。

嘉荣看零售行业的挑战和机遇

嘉荣集团旗下有零售、母婴、教育、物流等多个板块,零售作为集团支柱产业已完成上游产业探索,将港口、码头、物流组成配送体系,实现对已有大卖场、社区门店、生活超市的发展支持。

“无论是什么时代,只要是贴近民生的产业,都是可以一直做下去的。”胡国明分享说这是董事长对零售行业未来发展的看法。

随着科技的发展和消费者需求的日益提高,零售行业的从业门槛正在逐渐变高,加上线上消费的冲击,胡国明认为传统的零售行业从业者除了开拓业务版图之外,也应该审视自己的管理方法、业务的效率和业务信息化是否能够很好地承接目前市场的变化和消费者的需求。

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

嘉荣如何管理团队文化

嘉荣取得成绩与背后的团队息息相关,作为东莞本土的零售行业,嘉荣是如何管理团队文化的,对此胡国明进行了以下几点的分享:

一是责任感,嘉荣鼓励团队员工勇于担当,业务上出现什么问题有能力在自己的环节内解决掉;

二是积极乐观,鼓励员工用自身的能量激励身边的人,将团队的氛围带好;

三是工作效率,零售行业工作比较多也比较琐碎,希望团队能够合理安排时间,排好工作优先级将工作问题尽快处理。

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

嘉荣总经理关于职场发展的分享

作为一名萌新员工如何在职场得到很好的发展,对此胡国明先生提出了自己的建议:

一是责任心,用自己的能力或者联合其他资源帮助公司解决问题,是在职场上发展最能给你带来上升机会的做法;

二是坚持,人们常说“机会是留给有准备的人”,但是机会来了你没坚持在自己的岗位上,那么这个机会就给到其他人,所以坚持做正确的事情很重要;

三是学习能力,大学毕业以后进入职场不是学习的结束,而是真正学习的开始,大学只是教你学习的方法,你可以将这些学习的方法运用在你的职场发展上,从你的同事、领导、客户身上不断学习,用他们的经验来提高自己;

第四是要真诚,很多人打趣说“社会很复杂”,但是社会环境不是你变得狡诈的理由,你一定要找到一家真诚的公司,然后真诚地面对所有人。

【东莞隐贤山庄】-以人为本,充分发挥团队能量

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

隐贤山庄位于东莞常平镇,是集游览、观光、会务、休闲、度假为一体的综合型旅游度假区。

打造学习型团队

何淑红分享说,“隐贤认为团队强才是真的强,持续致力于为员工创造好的学习环境,让团队不断进步,带领公司向前发展”,隐贤团队打造学习型团队的举措主要有三个:

一是“传、帮、带”学习模式,公司内部总结方法论的方法论会帮助新人尽快上手工作,同时老员工带新员工的模式也帮助到大家快速融入团队;

二是董事长带头进行爱国主义教育,由于董事长是军人出身,所以管理风格也是军队风格,其中一个做法就是无论刮风下雨,每个月的1号一定会进行升旗仪式,这个习惯已经坚持了50多届;

三是在团队中倡导榜样的力量,通过激励体系在全体员工大会上对优秀员工进行表彰,传递出公司鼓励的行为导向,在员工团队中树立正确的榜样。

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

提高团队执行力

“我们做玻璃桥项目的时候,董事长凌晨跟着我们一起在工地吃盒饭。”这是何淑红在团队提高执行力时候的分享。

第一步是提高员工的认同感,在隐贤团队中,对员工的关怀无处不在,比如通过“爱心委员会”对员工进行生病住院补贴、特殊情况经济补贴等员工关怀,生活上在饭堂增设“孕妇专用窗口”,对怀孕的女员工进行营养餐的供应等,还有一些员工互助会等等,这些举措都帮助公司提高了“家文化”的氛围;

第二步是进行股份改革,进行员工持股,让员工除了工资、奖金以外还有分红收入,还将部分公司产品经营权分给员工,实现公司与员工共同富裕;

第三步是领导以身作则,带头做项目,比如在做玻璃桥项目的时候,董事长70多岁了还奋战在项目一线,跟工人一起在工地工作,到凌晨就叫了盒饭,和工地的同事们一起吃,大家看到董事长这么奋斗,自己也会受到鼓励,跟着董事长一起干。

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

【一真知识产权】-抓住机遇,勇敢迈出第一步

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

一真知识产权代理于2018年09月06日成立,是95后创业者李豪杰、何嘉诗夫妇创立的经营知识产权咨询、知识产权代理、商标代理服务等业务的商业公司。

当振涛看到李豪杰、何嘉诗夫妇的时候,想的是一个问题,

工作基础给了创业勇气

何嘉诗以前是一位知识产权公司的普通业务员,在工作中结识了几位非常好的客户,在他们的支持下,何嘉诗、李豪杰带着几位朋友开始了自己的创业,经过几年的发展,目前公司已有9家分公司共100多位员工,也让他们初步实现了个人的财富自由;

“什么原因让你们跑得比同龄人要快?”

“我觉得是我们一直对事业有着坚持。”何嘉诗如是说。

很多事业开始的时候都非常难做,一开始开展业务的时候由于客户量比较少,李豪杰、何嘉诗带着公司的团队在楼下、地下车库里派传单,期间很多人因为业务开展不起来就离开了团队,但是他们一直在坚持,直到半年后在抖音上尝试了推广,加上销售团队的成长,公司有了稳定的客户源,经营才慢慢步入正轨。

这些企业的经验告诉你,什么是他们成功的秘诀

面对机会,勇于尝试

“如果有个机会在你们面前,但是不是你们当前擅长的,你们会怎么做?”

“我会调动我们一支小分队进去果断尝试,因为机会难得!”李豪杰说,被问到未来的发展规划,李豪杰希望往投融资方向多做学习,何嘉诗希望能够在现有业务里面继续深耕,希望夫妻能够互相配合,把企业慢慢越做越上正轨。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道