下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

1748家A股公司披露上半年业绩预告 多行业回暖明显

07-27 海峡经济网
语音播报预计11分钟

数据显示,截至7月25日17时,1748家A股公司披露了2021年半年度业绩预告,1230家公司预喜,占比70.37%。其中,略增163家,扭亏249家,续盈13家,预增805家。已披露业绩预告的上市公司整体保持较高的业绩增长。

机构表示,景气度上行的半导体、面板、新能源等行业,有色金属、化工、钢铁等业绩超预期的顺周期上游原材料领域以及受益碳中和等政策支持的板块值得关注。

732家公司净利润超1亿元

净利润规模方面,Wind数据显示,预计上半年归属于上市公司股东的净利润超过1亿元的公司有732家,超过5亿元的有273家,超过10亿元有142家,超过30亿元的有45家。中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)、中远海控(601919,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、中国人保(601319,股吧)、万华化学(600309,股吧)、京东方A、中信证券(600030,股吧)、牧原股份(002714,股吧)等公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润超过100亿元。

中国石油预计归母净利润上限超过600亿元,暂为A股2021年上半年“盈利王”。公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润450.14亿元至600.14亿元。对于业绩变动的主要原因,公司表示,经济复苏带来需求增加,国际原油价格同比大幅增长。同时,国内经济继续保持稳步增长势头,油气产品市场需求大幅改善。子公司昆仑能源有限公司顺利完成管道股权转让交割对业绩增长也有贡献。

净利润增幅方面,Wind数据显示,剔除扭亏和续亏的上市公司,927家公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润同比增幅超过10%,预计增幅超过50%的有797家,预计增幅超过100%的有532家,预计增幅超过500%的有124家。热景生物(688068,股吧)、新世界、精准信息(300099,股吧)、江苏索普(600746,股吧)、快意电梯(002774,股吧)、深纺织A、双环传动(002472,股吧)等公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润同比增幅超过10倍。

热景生物预计归母净利润增幅超过800倍,暂为A股“增长王”。公司预计上半年实现归属于母公司所有者的净利润13.8亿元至16亿元,同比增长70546.05%至81808.47%。公司表示,研发的新型冠状病毒2019n-CoV抗原检测试剂盒(前鼻腔)和新型冠状病毒2019n-CoV抗原检测试剂盒(唾液)两款新型冠状病毒抗原快速检测试剂产品先后获得欧盟CE认证等。另外,2020年上半年公司经营业绩规模较小,导致基数较低。

多行业回暖明显

从行业角度看,石油化工、钢铁、有色、煤炭等周期类上市公司业绩大幅预增,电影、旅游、航空、水上运输等前期受疫情影响较大的上市公司业绩明显回暖。

水上运输方面,中远海控预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润约370.93亿元,上年同期仅为11.37亿元。报告期内,集装箱航运市场持续向好,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为2066.64点,与上年度同期相比增长133.86%。同时,公司克服全球疫情等多重因素叠加影响,充分发挥集装箱物流供应链的支撑作用,始终秉持“以客户为中心”的服务理念,通过增运力、保供箱、提服务等措施全力保障全球运输服务,实现量价齐升。

截至目前,A股29家钢铁类上市公司披露了2021年上半年业绩预告,全部预喜。上年同期基数低,叠加今年上半年地产、基建、小家电等行业对钢铁需求大幅回暖,相关上市公司业绩快速提升。

华菱钢铁预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润53亿元至57亿元,创同期历史最好水平。其中,二季度实现归属于上市公司股东的净利润32亿元至36亿元,环比增长56%至75%,再创季度历史新高。

华菱钢铁指出,钢材是性价比高、绿色可循环、供应量大的基础原材料。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出深入实施制造强国战略,随着中国制造业的崛起,预计将为板材需求提供支撑,钢铁行业供需格局有望明显改善,抗周期能力进一步加强。

兰格钢铁研究中心葛昕认为,目前国内钢材市场需求淡季效应显现,南方地区持续大范围降雨,北方地区高温和雨季交替,影响了钢材现货市场的成交。随着部分省市产量压减的具体文件出台,下半年供给端收缩预期强烈,钢市仍有上涨空间。

挖掘投资机会

根据券商研报,从一级行业看,钢铁、有色金属、轻工制造行业预喜率较高;农林牧渔、综合、休闲服务行业预喜率偏低。从细分领域看,15个二级行业如玻璃制造、保险等预喜率达100%,通信运营、园区开发等行业预喜率较低。

机构普遍看好钢铁、化工、有色金属、煤炭等上游周期行业。万联证券研报显示,机械、轻工、建材、交运等板块受益于全球经济复苏和上年同期低基数效应,业绩增速靠前,电气设备、电子、国防军工、食品饮料等高景气赛道业绩释放符合市场高预期。

综合考虑披露率、预喜率、业绩表现,中信建投指出,钢铁、化工、轻工制造、有色金属、电子、采掘、建筑材料等行业景气度较高。

万联证券建议,关注行业景气度上行的科技成长板块,包括半导体、面板、新能源、新能源车等产业;看好有色金属、化工、钢铁等半年报超预期的顺周期上游原材料板块以及碳中和、大数据和科创板主题。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道