下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:拜登宣布美军准备从伊拉克走人 时间定在今年年底

07-27 《小康》杂志社
语音播报预计7分钟

中国小康网7月27日讯 老马 美国总统乔·拜登周一(7月26日)在白宫与伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米会晤时宣布,驻伊美军将在几个月内结束在伊拉克的战斗任务。

美媒:拜登宣布美军准备从伊拉克走人 时间定在今年年底

美国总统拜登(右)在白宫椭圆形办公室与伊拉克总理卡迪米(左)会晤时握手

美国媒体报道,在白宫椭圆形办公室回答记者提问时,拜登表示,驻伊美军的新角色将是 ,“继续提供训练、协助、帮助和对抗一旦卷土重来的’伊斯兰国’组织,但到今年年底为止,我们将不再执行战斗任务。”

拜登拒绝透露目前约2500名驻伊美军中将有多少人会继续驻留在那里。

美国和伊拉克双方周一在一系列商议事务性细节的会议后发表联合声明称,“两国的安全关系将完全过渡到训练、建议、协助和情报共享的角色,到2021年12月31日为止,不会再有美军在伊拉克担任作战角色。”

白宫新闻秘书珍·莎琪在椭圆形办公室的这场会议之前向记者们解释说,“这是使命的转变。这不是取消我们的伙伴关系、我们(在伊拉克)的存在或我们与伊拉克领导人们的密切接触。”

美国国防部长劳埃德·奥斯汀周六在阿拉斯加向一群记者表示,驻伊美军“有能力做多种事情”。

当媒体记者问及他会将目前的驻伊美军归类为作战部队,还是归类为主要致力于训练、建议和协助时,奥斯汀回答说:“我认为试图做这一区分是非常困难的。但我会说,关键的一点将是,在任何一种情况下,我们行动目的和任务是什么。”

官员们表示,驻军的重点将依旧是确保七年前的情况不会重演——当时“伊斯兰国”组织横扫摩苏尔,数万名外国武装分子涌入伊拉克和邻国叙利亚。伊拉克政府军几乎崩溃,每月发生数十起自杀式炸弹袭击。

“正如我们从一开始就说的那样,没有人会宣布’任务完成’,” 一位美国高级官员在伊拉克总理访问前夕的一次电话简报会上告诉记者们。“我们的目标是将’伊斯兰国’组织的溃败保持住。 随着这些势力正在寻求重建,我们认识到必须保持住对他们的压力,但美军和联军的角色或可以大幅退居至幕后,我们提供训练、提供建议、分享情报、帮助后勤。我们现在差不多就处在这个位置上。”

美国和伊拉克在今年4月就美军任务的改变达成一致。任务的转型始于2015年,其重点变为协助伊拉克安全部队的培训和顾问角色,但当时并没有完成这一过渡的时间表。

伊拉克外长福阿德·侯赛因上周对媒体库尔德语组表示,他预计双方将就结束美国在伊拉克的作战任务达成一致。

“在很大程度上,这一转型就是拜登政府希望美军在反恐斗争中所扮演角色的象征,即通过培训和其他形式的援助来支持伙伴国,同时让伙伴国在反恐行动中发挥带头作用,” 华盛顿智库企业研究所的研究员凯瑟琳·齐默尔曼对媒体说。“然而,这种做法在很大程度上依赖于美国的伙伴国是个好伙伴。双方必须共同继续优先处理反恐问题,而不是采取进一步加剧问题的行为方式。”

周一在白宫的这场会议举行之际,美国在伊拉克的军事据点继续遭到袭击,美国指责这些袭击是与伊朗有关联的民兵组织所为。

7月24日,一名亲伊朗的民兵指挥官发表声明,威胁要攻击驻伊美军,并呼吁撤军。

上周六,一架无人机袭击了伊拉克库尔德斯坦地区的一个驻扎着美军的军事基地。

根据联合国上周五发布的一份报告,今年1月和4月在巴格达发生的袭击突显了’伊斯兰国’组织“的韧性,尽管伊拉克当局对之施加了强大的反恐压力”。该报告预测,该组织“将继续把巩固和复兴其核心地区作为优先事项,它正受到阻碍(伊拉克和叙利亚)稳定和恢复的政治困难的鼓舞。”

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道