下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中炬高新78亿定增困难重重:前提需处置百亿地产,回购、定增价格差一倍,国资股东方投反对票

07-27 蓝鲸财经
语音播报预计12分钟

中炬高新(600872.SH)靠着厨邦酱油一直以来处于调味品行业老二的地位,不过今年以来,公司股价跌跌不休,市值已接近腰斩。

这两天公司动作不断,抛出了78亿的定增计划将投资于阳西美味鲜食品有限公司300万吨调味品扩产项目。同时,又筹划着6亿元回购计划。

然而这些动作不但没有得到资本市场太大的反馈,隔日仅仅收涨了2.49%,还马上引起了交易所的问询,要求公司补充说明扩产项目可行性以及控股股东是否具备认缴非公开发行资金的能力。

78亿定增巩固控制权,不确定因素仍大

7月26日,中炬高新(600872,股吧)发布公告,公司拟通过定增募集资金不超过77.91亿人民币,扣除发行费用后,70亿元用于阳西美味鲜食品有限公司300万吨调味品扩产项目,7.9亿元用于补充流动资金。

值得注意的是,此次中炬高新的定增全由大股东中山润田一人承包。

公告资料显示,目前中山润田持有公司1.99亿股,占公司股份总数的25%。中山润田为公司控股股东,姚振华通过深圳市宝能投资集团有限公司进行实控。不过其1.59亿股股份已被质押,占其所持股份比例79.99%、占公司总股本20%。

中炬高新78亿定增困难重重:前提需处置百亿地产,回购、定增价格差一倍,国资股东方投反对票

猫妹注意到,持有中炬高新近11%股权的第三大股东中山火炬高技术产业开发区管理委员会总经理余健华在本次增发的议案中投了反对票。董事会的表决结果显示3票同意、1票反对、0票弃权、3票回避。需要指出的是,中山火炬高技术产业开发区管理委员会有着国资背景。

若定增完成,中山润田的持股比例将由25%增加至42.31%,将进一步巩固控股地位。

另外,中炬高新预计,该项目建设并全部达产后,项目将实现年均销售收入204.09亿元,年均净利润51.57亿元。

若项目成功落地,中炬高新的产能将超过行业龙头海天味业(603288,股吧)(603288.SH)去年的水平。要知道2020年海天味业才实现营收227.92亿元。

因此这也引来上交所的质疑,问询函指出,公司2020年度实现营业收入51.2亿元。本次募集资金和投资项目规模较大,但公告未充分披露项目可行性信息。

值得注意的是,因本次非公开发行须处置房地产业务,中炬高新拟暂不召开非公发相关议案的股东大会。但公告未披露处置房地产业务的具体计划或时间安排,且董事会有董事反对本次发行相关议案,监事会未通过相关议案。

中炬高新78亿定增困难重重:前提需处置百亿地产,回购、定增价格差一倍,国资股东方投反对票

上交所要求公司说明在房地产业务处置完成之前提出本次非公开发行方案的主要考虑及必要性,是否存在误导投资者的情形。

据了解,中炬高新旗下岐江新城核心区域拥有1600亩优质商住土地,按周边近期拍卖价估算,价值初步估计为170亿元-340亿元。

但由于房地产调控持续,中炬高新要处置这么大金额的房地产业务显然也不是一朝一夕就能完成的。因此综合来看,这个定增依然变数较大。

股价腰斩回购定增同时进行,有董事投反对票

在抛出78亿元增发融资方案的同时,中炬高新又一次披露了回购计划。根据回购方案,此次回购资金总额不低于3亿元且不超过6亿元,回购价格不超过60元/股。

公告显示,此次所得股份将用于注销,有利于维护公司和投资者利益,稳定投资者预期,增强市场信心,推动公司股票价值的合理回归。

事实上,近年来中炬高新股价表现持续萎靡。以2021年为例,半年多时间股价从最高点74.03元一直跌到目前35-40元之间徘徊,接近腰斩。

中炬高新78亿定增困难重重:前提需处置百亿地产,回购、定增价格差一倍,国资股东方投反对票

期间公司试图用回购的方式稳定股价,不过并未奏效。

4月初,控股股东中山润田提议上市公司以自有资金进行资金总额为3亿~6亿元的回购,并将回购股份用于股权激励。

到2021年7月16日,公司已实际回购公司股份1438.8万股,但在此期间,公司的股价依旧持续下行。

值得注意的是,此次定增价格为32.6元/股,而回购的价格为不超过60元,有接近1倍的差价。

此举也引发监管关注,要求公司说明以较高价格回购股份,同时以较低价格向控股股东发行股份募集资金的原因和必要性,是否损害上市公司利益。

公司董事余健华在审议回购议案中同样投出了反对票,并认为“影响公司现金流运营,应将资金用于投资扩张、营销、运营方面,提升公司业绩”。

根据公司发布的2021年一季报显示,公司一季度末,经营活动产生的现金流量净额为2.32亿元,同比减少41.22%。从这一角度看,资金的确比较紧张。

经营数据差一截,定增谋突破

中炬高新是目前调味品板块市值第二高的公司,为300亿左右,第一则为市值近5000亿元的海天味业中炬高新产品涵盖酱油、鸡粉(精)、蚝油、酱类等11个品类,共有100多个品种,300多种规格,打造了“厨邦”“美味鲜”两大知名品牌,获得了消费者的广泛认可。

2020年年报显示,中炬高新实现营收51.23亿元,同比增长9.59%;归母净利润为8.90亿元,同比增长23.96%。其调味品板块实现营业收入49.8亿元,营收占比超97%。

也因此,多年以来投资者一直在呼吁中炬高新改名厨邦味业或厨邦食品。

就这个定增预案来看,中炬高新的野心或要直接挑战目前的龙头海天味业

不过从经营数据来看,中炬高新与“大哥”海天味业还有一定距离。

首先是营收增速,2018年-2020年,中炬高新分别为15.4%、12.2%、9.6%;海天味业为16.8%、16.2%、15.1%。

另外,同期中炬高新销售毛利率分别为39.12%、39.55%、41.56%;同期海天味业销售毛利率分别为46.47%、45.44%、42.17%。

今年一季度,中炬高新业绩继续下滑。数据显示,一季度中炬高新实现营业收入12.6亿元,同比增长9.5%;归母净利润1.7亿元,同比下降15.2%。

目前来看,这个定增+回购的操作对拉升股价影响并不是太大,或许是市场对这个定增不确定性已有了预期。而这个定增扩产能否能破局,还得靠公司一手一脚打下来。(蓝鲸上市公司 金磊 jinlei@lanjinger.com)

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道