下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

腾讯再次低开5%,市场在害怕什么?

07-27 证券之星
语音播报预计4分钟

在经历了昨日的大幅下挫后,今日腾讯依然低开5%,截止发稿,跌幅已经缩小至3%左右。而另一互联网巨头,阿里巴巴股价也是低开4%,由于受互联网股拖累,恒生科技指数开跌1.8%。

腾讯再次低开5%,市场在害怕什么?

反垄断或才刚刚开始

造成腾讯等一众互联网巨头股价不断下跌的原因,最直接的就是反垄断。而腾讯最近也是处在反垄断的风口浪尖之上。

7月10日,国家市场监督管理总局公告显示,由腾讯主导的虎牙斗鱼合并案被禁止。数据显示,虎牙和斗鱼在下游游戏直播市场份额分别超过40%和30%,排名第一、第二,合计超过70%。目前,腾讯已具有对虎牙的单独控制权和对斗鱼的共同控制权。

7月24日,国家市场监管总局官方下发《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》,依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。

对此,有分析认为此举宣告了中国音乐市场近十年来的独家版权模式将正式走向终结,同时,也意味着中国在线音乐市场的发展模式可能迎来彻底的改变。

虽然两次处罚,罚金都不高,但是象征意味都很浓厚,市场不禁要担心腾讯在直播、音乐领域都受到了反垄断处罚,那么在其他领域会不会也受罚。

游戏会遭遇打击吗?

在腾讯众多业务领域中,最重要的自然就是游戏领域。2020年年报显示腾讯网络游戏收入增长36%至1561亿元,据此计算,营收占比约为32%。

而在目前国家大力整顿多个行业的背景下,不禁有观点认为腾讯的游戏业务也将受到打击,那么真的会如此吗?

首先从游戏竞争格局看,以移动游戏为例,虽然腾讯游戏与网易游戏的市场占比在2020年进一步集中超过了70%,但没有出现腾旭一家独大的局面。

其次其实给腾讯游戏做贡献的更多还是成年人。我们总开玩笑的说,腾讯就赚小学生的钱,而财报数据显示,在游戏中进行充值的成年人占比在94%以上。

所以,腾讯的游戏业务不大可能遭受像校外培训行业那样的打击。

兴业证券认为滥用市场支配地位,限制竞争才是互联网反垄断的监管重点。而如游戏,腾讯虽然占据中国手游市场较高的市场份额,但并未限制手游市场竞争,如米哈游的《原神》等手游仍能依靠其优质的品质成为爆款。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道