下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

英媒:八旬亚裔老太遭白人流浪汉残暴袭击 疑犯辩护人居然是个台湾移民

07-27 《小康》杂志社
语音播报预计4分钟

中国小康网7月27日讯 老马 今年3月中旬,76岁的华裔老太谢萧珍在美国加州旧金山唐人街街头遭到一名白人男子的突然袭击。

英媒:八旬亚裔老太遭白人流浪汉残暴袭击 疑犯辩护人居然是个台湾移民

公设辩护律师艾瑞克·麦克伯尼(Eric McBurney)是台湾移民

英国广播公司BBC报道,被打得血流满面的她抄起路边的木板,奋起回击40岁无家可归者詹金斯(Steven Jenkins)。事件随即登上新闻头条,詹金斯一夜间成为舆论的众矢之的。他因涉嫌袭击谢萧珍与一名越南裔八旬老翁而被捕。

令人意想不到的是,替詹金斯辩护的责任落到一名亚裔公设辩护律师艾瑞克·麦克伯尼(Eric McBurney)的身上,同为亚裔移民的他被推上了风口浪尖。

如今,他不时会收到来自亚裔人士的邮件与留言,斥责他为仇视亚裔的暴徒辩护,他身在台湾的家人也质疑,他为何会为此等嫌疑人辩护。

“我的回答是:‘因为他们是人,族裔不是我的考虑因素,’” 麦克伯尼对BBC表示。

48岁的台裔美国律师艾瑞克·麦克伯尼在台南出生,10岁时来到美国,他仍会讲中文。

舆论将詹金斯视为仇视亚裔情绪的代表人物,麦克伯尼却对此案有不同的看法。他认为,此次袭击并非针对亚裔的仇恨犯罪,而是患有精神疾病的詹金斯因当日多次被无故袭击、最终动手伤人的社会悲剧。

“当我拿到这个案子,我不知道这会是一件不简单的事,”麦克伯尼解释道,公设律师的案件都是随机分配的。公设律师薪酬由政府支付,专为无法承担私人辩护律师费用的被告提供辩护。

直到中、英文媒体蜂拥而至到法庭外采访麦克伯尼,他才意识到这宗案件不同寻常。

谢萧珍被袭之时,正值美国出现多起攻击亚裔的暴力事件。事发前一日,一名21岁的枪手扫射亚特兰大多家按摩店,8名受害者有6人为亚裔。今年二月,一名菲律宾裔男子在纽约地铁上被划伤脸部,留下横贯全脸的伤疤。一月,就在谢萧珍所在的旧金山,一名泰国裔的老翁被陌生人推搡在地,不久后伤重死亡。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道