下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

8部门发文:平台企业制定算法、抽成比例应听取劳动者代表意见

07-27 新京报
语音播报预计11分钟

新京报快讯(记者 吴为)7月26日记者从人社部获悉,人社部、国家发改委、交通部等8部门近日联合发文,对维护如出行、外卖、即时配送等新就业形态劳动者劳动保障权益提出了指导意见。

意见明确提出了多项保障这类劳动者的举措,其中要求,企业制定修订平台进入退出、订单分配、计件单价、抽成比例、报酬构成及支付、工作时间、奖惩等直接涉及劳动者权益的制度规则和平台算法,应充分听取工会或劳动者代表的意见建议,将结果公示并告知劳动者。

看点1

明确新就业形态劳动者中三类不同情况的劳动关系确立问题

本月7日,国务院常务会议确定加强新就业形态劳动者权益保障的若干政策措施,其中提出了几项明确的措施,包括推动建立多种形式、有利于保障劳动者权益的劳动关系。企业应当按时足额支付劳动报酬,不得制定损害劳动者安全健康的考核指标。以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点等内容。

近日,人社部、国家发改委、交通运输部、应急部、市场监管总局、国家医保局、最高人民法院、全国总工会联合下发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,明确了四个方面19条保障这些劳动者权益的举措。

指导意见指出,近年来,平台经济迅速发展,创造了大量就业机会,依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加,维护劳动者劳动保障权益面临新情况新问题。

北京大学助理教授阎天认为,和用工企业之间不成立劳动关系,劳动法的许多保护都不适用于他们。这一点,是这类劳动者劳动权益得不到好的保障的原因之一。

这次指导意见明确提出“规范用工,明确劳动者权益保障责任”,其中对三类情况的劳动关系的确立作出了规定,符合确立劳动关系情形的,企业应当依法与劳动者订立劳动合同。不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理的,指导企业与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。而对于个人依托平台自主开展经营活动、从事自由职业等,按照民事法律调整双方的权利义务。

对于平台企业采取劳务派遣等合作用工方式组织劳动者完成平台工作的,指导意见提出,应选择具备合法经营资质的企业,并对其保障劳动者权益情况进行监督。平台企业采用劳务派遣方式用工的,依法履行劳务派遣用工单位责任。对采取外包等其他合作用工方式,劳动者权益受到损害的,平台企业依法承担相应责任。

看点2

在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬

在保障劳动者权益的制度方面,这次指导意见提出了多项举措,如落实公平就业制度,消除就业歧视。企业招用劳动者不得违法设置性别、民族、年龄等歧视性条件,不得以缴纳保证金、押金或者其他名义向劳动者收取财物,不得违法限制劳动者在多平台就业。

又如,指导意见提出“完善休息制度”,提出,推动行业明确劳动定员定额标准,科学确定劳动者工作量和劳动强度。督促企业按规定合理确定休息办法,在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬。

值得注意的是,按照国务院常务会议明确的举措,指导意见提出,督促企业制定修订平台进入退出、订单分配、计件单价、抽成比例、报酬构成及支付、工作时间、奖惩等直接涉及劳动者权益的制度规则和平台算法,充分听取工会或劳动者代表的意见建议,将结果公示并告知劳动者。工会或劳动者代表提出协商要求的,企业应当积极响应,并提供必要的信息和资料。指导企业建立健全劳动者申诉机制,保障劳动者的申诉得到及时回应和客观公正处理。

“规则明确一些,可以阻止平台的合作商等利用规则模糊来侵害配送员的利益。制定规则的过程中,配送员等利益相关群体能够发声,规则的接受度会提高,内容也可能更合理。”阎天说。

在劳动报酬、休息等制度之外,指导意见还特别提到,加快城市综合服务网点建设,推动在新就业形态劳动者集中居住区、商业区设置临时休息场所,解决停车、充电、饮水、如厕等难题,为新就业形态劳动者提供工作生活便利。

看点3

各地放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制

在完善基本养老保险、医疗保险相关政策方面,指导意见提出,各地要放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制,个别超大型城市难以一步实现的,要结合本地实际,积极创造条件逐步放开。

同时,意见要求,组织未参加职工基本养老、职工基本医疗保险的灵活就业人员,按规定参加城乡居民基本养老、城乡居民基本医疗保险,做到应保尽保。意见还提出,企业要引导和支持不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者根据自身情况参加相应的社会保险。

在社保经办方面,意见也提出了一些具体举措,如探索适合新就业形态的社会保险经办服务模式,在参保缴费、权益查询、待遇领取和结算等方面提供更加便捷的服务,做好社会保险关系转移接续工作,提高社会保险经办服务水平,更好保障参保人员公平享受各项社会保险待遇。

对于这些劳动者的子女教育问题,意见还提出,保障符合条件的新就业形态劳动者子女在常住地平等接受义务教育的权利。推动公共文体设施向劳动者免费或低收费开放,丰富公共文化产品和服务供给。

新京报记者 吴为

编辑 樊一婧 校对 陈荻雁

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道