下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

守得云开见月明 中小券商掘金精选层业务

07-27 证券时报
语音播报预计7分钟

证券时报记者 谭楚丹

7月27日精选层迎来周岁生日。回顾过去一年,精选层市场运行平稳,各项市场化基础制度有效实施。

多家券商发力精选层业务,中信建投成功推荐挂牌8单项目,保荐承销费合计高达1.34亿元;申万宏源(000166,股吧)、国元证券(000728,股吧)、开源证券、安信证券、国信证券(002736,股吧)的精选层保荐承销费收入均在6000万以上。有业内人士指出,正是精选层的推出,给券商投行业务的竞争格局带来了新的切入点和发力点,中小券商迎来“弯道超车”的机会。

随着新三板持续深化改革,转板上市已进入倒计时阶段,有券商人士表示,未来将能充分为企业提供全业务链的资本运作服务。

保荐承销费逾9亿

7月27日精选层开板一周年,Wind数据显示,精选层在过去一年迎来58家企业挂牌,有30家券商参与保荐承销。

其中,中信建投的项目数量最多,成功推荐8单挂牌;申万宏源排名第二,有6单。安信证券、国元证券、开源证券各有4单。

从收入来看,30家保荐机构过去一年在精选层项目中获保荐承销费合计9.74亿。中信建投以1.34亿元排名第一,申万宏源精选层项目保荐承销费合计8134.09万元排名第二,安信证券紧跟其后,8008.02万元落袋,该券商今年保荐的同力股份保荐承销费为3726.42万元。

开源证券也有不错表现,过去一年保荐承销费合计7983.54万元,该券商去年保荐的连城数控保荐承销费为3330.28万元。国元证券保荐承销费合计6737.02万元。国信证券虽仅有1单项目,但凭借贝特瑞(保荐承销6309.43万元)项目在收入排行榜中位列第六。

北京一名券商投行人士在接受证券时报记者采访时表示,正是由于新三板持续深化改革,精选层推出后,赚钱效应显现,吸引券商对三板市场的投入。“随着精选层的推出,意味着券商在新三板的投入不再是无底洞。”

中小券商迎超车机遇

今年新三板改革再传利好消息,转板上市制度即将步入实施阶段。近期为保障转板上市平稳落地,沪深交易所发布转板上市配套规则。对于长期布局新三板业务的券商而言将是重大发展机遇。

上述数据显示,近年来开源证券、安信证券、国元证券东吴证券(601555,股吧)等中小券商在新三板领域持续深耕,未来能否在转板上市方面实现突破,值得期待。

东吴证券中小企业融资总部总经理方苏在接受证券时报记者采访时表示,在新三板深化改革之前,三板市场低迷多年,企业寻求新三板挂牌融资的意愿寡淡,不少券商退出新三板业务或者对新三板部门进行裁撤,随着新三板深化改革以及精选层业务的开展,对于过去几年持续深耕新三板业务的券商来说,以精选层作为投行业务的突破口更容易,是弯道超车的契机。

天风证券成长企业投资银行部副总经理李统超向记者表示,新三板精选层保荐业务、挂牌业务和持续督导业务对头部券商而言性价比较低,但对于中小券商而言则是可以介入并获取利润的市场。中小券商可以在企业规模和利润还不出众的阶段,就加强对中小企业的跟踪及孵化工作,充分发挥券商行业研究和产业服务的能力,长期陪伴中小企业的成长,提升在中小企业投行业务的集中度,实现保荐业务弯道超车的可能。

中泰证券相关人士谈到,在新三板精选层改革给券商投行业务的竞争格局带来了新的切入点和发力点。部分中小券商可以借新三板精选层改革切入投行业务竞争,通过资源集中,单点发力,形成自己的发展特色和竞争力。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道