下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

11月起超标电动自行车上路将被处罚

07-27 新京报
语音播报预计9分钟

11月起超标电动自行车上路将被处罚

昨日,广渠门外大街一家电动车销售网点,多个电动车品牌都在开展“以旧换新”活动。

11月起超标电动自行车上路将被处罚

昨日,北京街头行驶的“超标电动自行车”。

昨日,北京市发布“淘汰超标电动自行车回收处置工作方案”,明确提出市民可以将“超标车”在相关销售网点“以旧换新”。从今年11月起,超标电动车上路行驶将受到处罚。

3年过渡期10月31日结束

据北京市交通综合治理领导小组介绍,《北京市非机动车管理条例》对超标电动自行车设置的3年过渡期将于今年10月31日结束,为确保超标电动自行车有序退出,结合北京市实际,制定了“淘汰超标电动自行车回收处置工作方案”。

为推动超标电动自行车全面合规化,充分发挥市场机制和北京市既有再生资源回收体系作用,以“以旧换新”为主要渠道、“回收拆解”为补充路径,引导超标电动自行车在过渡期结束前加快、有序退出,或置换为合规车辆,防止过渡期后出现大量超标车辆违规上路或废弃车辆占用公共空间。

组织经销商、门店等开展车辆置换

那么多的超标电动车将往何处去,是公众关心的首要问题。方案明确,市市场监督管理局、市自行车电动车行业协会负责,组织电动自行车销售企业、经销商、门店,采取旧车折价回购并出售合规新车方式,开展车辆置换。

市公安局公安交通管理局负责,完善预约登记制度,采取增设登记办理点、简化办理程序、逐步推行带牌销售等方式,为市民办理电动自行车登记提供便利。

为促进外卖、快递、房地产中介机构等重点行业加快置换合规车辆,方案还明确提出,市商务局、市住房城乡建设委负责,引导重点网络餐饮服务第三方平台、房地产中介机构等,落实企业主体责任,采取有效措施督促从业人员采购合规车型,加快车辆更新置换。

方案还提出要完善车辆回收机制,将在年底前完成。市城市管理委、市生态环境局分别统筹再生资源、废铅蓄电池回收企业合理设置回收网点。

过渡期后上路行驶将依法扣留、处罚

为保证实施效果,方案提出要加大执法处罚力度,市公安局公安交通管理局负责,严格按照法规规定,对过渡期结束后仍上道路行驶的超标电动自行车,依法扣留、处罚。各区政府加强置换旧车乱堆乱放行为执法,严格行政处罚。

各区政府组织街道、社区可采取“以物换物”形式,发放一定奖品换取居民要淘汰的旧车,从源头上减少“僵尸车”产生。

需要特别提醒的是,“超标电动车临时标识”也是车辆的身份证明,并且与登记人的个人信息绑定在一起。为了避免不必要的麻烦,将超标电动车处理后,最好还是要办理注销登记手续。电动自行车所有人可以任选一家交通支(大)队的非机动车登记站提交登记申请表、身份证明并交回电动自行车号牌、行驶证。

■ 探访

超标电动自行车回收价格三百到千元不等

记者从北京几家电动自行车销售网点了解到,目前,他们均已开展超标车“以旧换新”活动,回收价格从三百到千元不等,将根据车辆实际情况评估,铅酸电池车型回收价格高于锂电池车型。

置换补贴从三百到千元不等

昨日上午,记者从几家电动自行车销售网点了解到,目前,他们均已经开展超标电动车“以旧换新”活动,将根据车辆实际情况评估回收价格。

“我们主要看车辆的实际情况,目前公司给的最高回收价格标准是1000元。”在百子湾的一家电动车销售网点,工作人员告诉记者,他们开展超标电动车“以旧换新”活动已有一段时间,旧车最高可以抵扣1000元,但实际价格还得根据车辆新旧程度、年限、电池情况决定。

记者又来到广渠门外大街,这里聚集着多家电动自行车销售网点,覆盖小牛、爱玛、雅迪等主流品牌。目前,这些门店都开展了“以旧换新”活动。工作人员表示,目前各品牌补贴价格的上限基本上都是1000元,低的可能只能补贴300元左右,一些“名气”较小的品牌,置换补贴力度要略高一些,铅酸电池车型的置换回收价格要高于锂电池车型。

再生资源回收网点回收价格略低

记者注意到,上述电动车销售网点均不支持市民只卖旧车,必须“以旧换新”。如果市民不想置换自己的超标电动自行车怎么办?

“淘汰超标电动自行车回收处置工作方案”提出:由各区政府加强统筹协调,组织辖区各基层单位按要求、按标准开展淘汰车辆回收,重点是利用再生资源回收网点回收不进行置换的淘汰报废旧车。

记者随机咨询了几家再生资源回收网点,发现他们的报价比销售网点低,平均只有300元左右。

新京报记者 裴剑飞

本版摄影.新京报记者 王贵彬

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道