下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

普通门诊跨省直接结算进展如何?全国70%的统筹地区已实现

07-26 新京报
语音播报预计6分钟

新京报快讯(记者 陈琳)日前,国务院常务会议审议通过了《关于优化医保领域便民服务的意见》,7月26日,在国务院政策例行吹风会上,国家医保局医疗保障事业管理中心负责人蒋成嘉介绍,目前全国29个省份和新疆生产建设兵团已经有315个统筹地区,开通了普通门诊费用跨省直接结算,覆盖了全国70%的统筹地区。

蒋成嘉介绍,今年4月,国家医保局会同财政部印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》,分类分步推进门诊费用跨省直接结算工作,计划分两步走:

第一步,2021年底前,将基本实现普通门诊费用跨省直接结算统筹地区全覆盖。同时,对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,每个省份至少有一个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。

第二步,2022年底前,每个县至少有1家定点医疗机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务;基本实现上述5个主要门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算统筹地区全覆盖。

从目前来看,进展情况基本符合预期,29个省份和新疆生产建设兵团已经有315个统筹地区开通了普通门诊费用跨省直接结算,覆盖了全国70%的统筹地区。其中,北京、天津、河北等18个省份和新疆生产建设兵团已实现区域内所有统筹地区全覆盖。全国普通门诊费用跨省联网医疗机构已有2.37万家,覆盖了全国近50%的县区;联网药店也达到了4.26万家。今年1-6月,全国门诊费用跨省直接结算约339万人次,涉及医疗费用8.48亿元,基金支付4.65亿元,已超过去年全年的结算规模。

他表示,门诊费用跨省直接结算工作的推进难度要比住院大。首先是门诊就医的频次和结算量要远高于住院,据测算,全国医保门诊结算频次大概是住院的17倍;“目前门诊费用跨省直接结算日均人次已经超过2.5万,约是住院结算人次的2倍,这还是试运行期间。”蒋成嘉说,相比住院而言,门诊费用结算对时效性要求更高,因为门诊患者在医院的停留时间有限,一般需要在结算窗口“秒结”。其次,各地医保门诊报销政策地区间有差异,跨省直接结算要在各地保障范围、方式和水平不同之中求同存异,这对结算规则和结算服务也提出了极大考验。

此外,一笔直接结算需要经过国家、省、地市和医疗机构多个环节,任何一个环节出了问题都会影响直接结算。目前,全国统一的医保信息平台建设正在推进中,以往各地医保和医院信息系统建设标准不统一,需要逐一改造接口,参保人如果没有进行备案、中断缴费、社保卡没有激活、所在市县和医药机构没有开通门诊直接结算,都会导致结算失败。“国家医保局将会同相关部门全力攻关解决这些难点、堵点问题。”

新京报记者 陈琳

编辑 展圣洁 校对 李世辉

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道