下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

07-26 和讯名家
语音播报预计10分钟

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

  2021下半年,楼市如何走?近日,住建部放出的话语,一锤定音。

  7月22日,住建部房地产市场监管司司长张其光表示:

  我们要会同有关部门,进一步落实城市政府主体责任,强化省级政府的监督指导责任,对调控工作不力、房价上涨过快的城市要坚决予以问责。

  张其光表示,下一步还将加强房地产金融管控,完善房地产企业三线四档融资管理规则,落实银行房地产贷款集中度管理,坚决查处经营贷、消费贷、信用贷违规用于购房。

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

  这两句话释放了很多信号。

  第一,下半年楼市必须继续维持稳定,但凡有敢蹦跶、敢冒尖的城市,会直接问责。这意味着,接下来会有一批城市可能遭遇约谈。

  目前,房价连续上涨62个月的西安,已经建立了二手房官方指导价,市场整体正在走向冷却。

  从统计局公布的6月份新房与二手房数据来看,目前房价仍比较蹦跶的城市有广州、徐州、银川、泉州等城市,这四个城市,无论新房还是二手房,涨幅都在前十,尤其是广州,同比涨幅均位居第一位。

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

  数据:国家统计局

  由此来看,广州是最有可能遭遇新一轮调控的城市。

  其实,南京、杭州更有可能。广州目前新房与二手房的成交量都已经大跌。而南京的新房与二手房都非常火热,杭州的新房成交量同样如火如荼。

  所以,本号预测,南京和杭州很有可能会接棒深圳、成都、西安,成为下一批发布二手房官方指导价的城市。

  第二,为维持楼市稳定,下半年在金融监管方面会继续加强力度,继续对房企施压三道红线和资金额度限制,从根本上做到给房地产降杠杆。

  概括成一句话就是,管理层给予2021下半年楼市的顶层设计蓝图就4个字:继续稳定。

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

  关于当前楼市的形势判断,本号分析过多次,楼市稳定已经成为当前中国经济发展的当务之急,或者说,楼市稳定对于当下的中国经济发展非常迫切。

  理由很简单,因为中国经济未来的发展,需要房价稳定。具体来看,理由有三点:

  第一,缓解贫富矛盾。

  随着房价高企,富人与穷人的差距越来越大,而且富人越发有钱,穷人拼死拼活,也只能在底层挣扎。

  最关键的是,随着一二线城市的房价不断走高,阶层固化越发严重,富人已经为自己建立了护城河,寻常的打工人,在大城市已经很难打破这种固化的阶层。

  房价继续上涨,这种矛盾会就会越深。

  第二,高企的房价,不断压缩实体经济发展空间。

  20年前,实体经济企业的一年的利润率高于一套房子一年的房价涨幅。所以那时候,实体经济得以快速发展。20年后的今天,干实体经济已经不如炒房赚得多。

  当实体经济企业获得的利润,还不如买一套房来得多、来得快、来得轻松,谁还能静下心来做企业。

  前两年,楼市大牛的时候,走在地铁站,走进菜市场,大家似乎都在讨论房产,都期望在房子上投资一笔钱,躺赚。

  如果继续让楼市唱主角,对实体经济的危害会更大,而实体经济才是一个国家的经济基石。

  第三,高房价挤压了民众消费。

  消费是拉动经济发展的三大力量之一。

  高房价掏空了很多人的积蓄,押上了一个家庭的六个钱包,还押上了一个家庭未来三十年的收入。

  在这种背景下,一二线城市很多人,一方面是因为囊中羞涩,另一方面是因为房价太高,背负房贷的人不敢轻易消费,甚至连生病都不敢。

  如果房价继续上涨下去,这种不敢消费的形势会加剧,经济动力就更加不足。最关键的是,去年国家已经提出了内循环大战略,要想让这个大战略不折不扣地执行,高房价就必须让路,必须横盘。

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

  有人觉得,既然高房价的危害这么大,直接让高房价腰斩大跌不就行了?如果你懂中国经济,就不会有此一问。

  房价不允许再大涨,是为了给实体经济和消费经济腾挪空间,但也不能大跌,因为楼市支撑了太多,支撑了上下游的实体经济,绑架了银行,支撑着土地财政。

  如果楼市这个支柱倾覆,那上下游实体经济与银行承受不了,会出现一系列难以收拾的后果。

  就以土地财政来说,房价一旦大跌,土地市场就会惨淡一片,而对于大多数城市来说,仍需依靠土地市场获得财政资金,支持整个城市的运转。

  目前,就深圳、北京、上海、天津四座城市相对来说,摆脱了土地财政,其余城市对土地财政的依赖度依旧非常大。南通、福州、杭州更是在60%以上。

一锤定音!中央部委发声,房价谁涨问责谁

  制图:城市财经;数据:各城市财政局

  土地财政还只是房价不能大跌的一个方面,更为牵一发和动全身的,是上下游产业链和被捆绑的银行。

  想想日本主动刺破泡沫后的后果,就可以清楚,房价一旦大跌,带来的可能会是“失去的几十年”。

  对于骑虎难下的高房价,管理层的策略,就是严格控制其稳定,然后加快实体经济发展,并提升民众的收入,来稀释高房价泡沫。这是唯一的办法,也是最好的办法。


本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道