下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

面对新的机遇和挑战,郭永锋和ID.系列联手

07-26 观察者网
语音播报预计12分钟

出品:观察者网汽车频道【官方号:引擎视线】

作者/编辑:娄兵

在今年的上半程,一汽-大众成为了销量冠军,也是唯一一个销量超过百万辆的车企,同时,这也是继2019年超越上汽大众后,一汽-大众连续三年成为中国汽车厂商半程销量冠军。

具体来看,根据一汽-大众官方所公布的销量数据显示,2021年1-6月,一汽-大众累计终端销量为1,070,604辆(含进口车),与去年同期相比增长了22.5%。其中,大众品牌上半年终端销量为578,583辆,与去年同期相比增长14.6%。

然而,半年累计销量超过百万辆、半程销量冠军、同比增长22.5%这一系列鼓舞人心的数字和成绩对于一汽-大众而言,或许并没有那么重要。因为,新能源汽车市场这条新赛道在这个阶段才是重中之重。

此前,大众汽车集团中国首席执行官冯思翰已经把中国这个”世界竞争最激烈的汽车市场”做了新的批注:“世界上竞争最激烈的电动汽车市场”。与此同时,这家世界第二大汽车制造商也正要从在世界最大汽车市场推出电动车初期的温吞状态恢复过来。

对于一汽-大众而言,2021年是一汽-大众的电动元年,继首款智能纯电产品ID.4 CROZZ于今年3月开始交付之后,定位“大尺寸高端智能纯电SUV”的ID.6 CROZZ也于7月18日正式交付。

面对新的机遇和挑战,郭永锋和ID.系列联手

面向智能电动新时代,一汽-大众加速向电动化、数字化转型的战略决心已露。

挑战和机遇

根据一汽大众"2025战略”,到2025年,新能源车型将占据一汽-大众总产量的25%。此外,当前,一汽-大众投资180亿,打造佛山 MEB 智慧工厂。据悉,此工厂总产能超过60万辆,到2024年,年产能将达到77万辆。

2021年是一汽-大众的新能源产品元年,也是新能源汽车产品的大年。今年3月20日,基于MEB平台打造的首款纯电SUV——ID.4 CROZZ已正式发售。资料显示,首款纯电 ID.4 CROZZ 在今年 2-6 月累计销量仅 3,960 辆。对于一汽-大众而言,这显然低于其计划中的预期。

一面是勃勃雄心下的宏伟蓝图,一面是新能源汽车市场上的不尽人意。一汽-大众需要直面挑战。

面对新的机遇和挑战,郭永锋和ID.系列联手

目前,据中国汽车工业协会最新数据,今年上半年国内新能源汽车产销分别达到121.5万辆和120.6万辆,同比暴涨200%;与2019年同期相比,产销同比增长94.4%和92.3%。

另据近日公安部公布数据,截至6月底,全国新能源汽车保有量达603万辆,占汽车总量的2.06%。上半年新注册登记新能源汽车110.3万辆,与去年同期相比增加77.4万辆,增长234.92%,创历史新高。

国内新能源汽车市场的潜力基于这个行业无限想象。只是,当新能源汽车的出现并在中国汽车市场创造出“新势力”这个名词之后,似乎传统车企们统一输在了“起跑线”上。

诚然,新能源汽车产品有其独特的特点,一群大胆的创业者们正在用有别于传统汽车产业节奏的新速度、新方式改变着产业的生态。但深入分析不难发现,近年来,尤其是今年以来,传统车企才是新能源汽车市场同比增量的主要贡献者。

这一定程度说明,传统车企对新能源汽车市场的统治力强度,取决于其进入这一领域的决心和时间。

大众汽车集团中国首席执行官冯思翰表示,一款新车型需要6至8个月时间才能在销量上打开局面。对于一汽-大众而言,ID.4 CROZZ和市场的关系还需要时间令他们彼此之间变得更为亲密。而随着ID.6 CROZZ的正式交付,双车战略无疑会在终端产生良好的市场反应,起到催化剂的作用。

根据中汽协预测,今年新能源汽车销量或将增长46%至超过200万辆。未来5年电动汽车产销增速,预计将保持在40%以上;2025年,电动汽车的份额可能会达到汽车总销量的20%至25%。

机会就在那里,对于一汽-大众而言,或许还需要一点时间等待市场的发酵。

软件改变

无论如何,新能源汽车市场给这个行业带来的变化,除了产业走向之外,还有产业的运作模式。

新属性产品的特点,带来了很多直接的变化。如更长的质保保障、更灵活的用车甚至购车方式等。但真正的变化核心,就是新属性产品特点将厂商和车主之间的关系,从简单的买卖关系发展为了场景化、常态化、重服务的共生关系。

对于传统车企而言,在产品改变之外,传统汽车产业价值链的改变才是重点。这一点,似乎是郭永峰最为擅长的工作技能之一。

面对新的机遇和挑战,郭永锋和ID.系列联手

交付之夜上,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理郭永锋,正式发布了一汽-大众ID.家族“科技 为你”的品牌主张,旨在为用户提供品质可靠、科技实用的智能纯电产品;同时打造用户生态,为用户提供全触点服务体验、全维度生活圈层、全场景服务生态,以及一系列专属特权。

在一汽-大众上半年的变革中,郭永锋坚持一切都要有体系、数据做支撑,并以此来完成“以用户为中心”的最终转变。

“车企讲以用户为中心,最前端的、最战略性的事情,就是在产品策划的时候能够精准地洞察消费者未来的变化。”郭永锋说。比如,ID.6 CROZZ就是一汽-大众基于对用户需求的敏锐洞察而针对性推出的三款重磅产品之一。

而为了适应数字化时代大势,将用户导向落到实处、贯穿全域,郭永峰首先对一汽大众现有组织架构进行了大调整。

构建用户导向型数字营销体系的第一步,郭永锋和管理团队选择以“用户运营中心”,取代之前存在多年的市场营销部门。事实证明,这样的调整十分必要:一汽-大众大众品牌目前已布局包含公域私域、线上线下的触点矩阵,线上注册用户超千万,月活跃度达200万;集客方面已能充分支撑大众品牌销量。

面对新的机遇和挑战,郭永锋和ID.系列联手

如果说一汽-大众ID.4CROZZ和ID.6 CROZZ是硬件基础,那么郭永峰领先的营销等体系变革,便是整个产业链上的软件升级。新的版本将使一汽-大众的目标更为明确,方向更为清晰,行动更为有效。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道