下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中央环保督察首次“文图影”曝光典型案例,未来如何推动整改?

07-26 新京报
语音播报预计10分钟

新京报快讯(记者 张璐)生态环境部今天(7月26日)召开7月例行新闻发布会,中央生态环境保护督察办公室常务副主任徐必久介绍,第二轮第三批中央生态环境保护督察组已经向8个省(区)完成督察反馈,8个省(区)正在组织制定整改方案并推动整改落实。

分五批集中曝光40个典型案例,有图有真相

2021年4月6日至5月9日,第二轮第三批中央生态环境保护督察组对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展督察。7月14日至20日,已经完成督察反馈,8个省(区)正在组织制定整改方案并推动整改落实。

徐必久称,此次督察要求严格。由于“十三五”期间污染防治攻坚战阶段性目标圆满完成,一些地方和部门出现了松松劲、歇歇脚的念头。特别是面对“碳达峰、碳中和”刚性要求,呈现大上、快上、抢上、乱上“两高”项目的势头,必须坚决遏制。督察推动解决一大批突出生态环境问题。截至6月底,受理转办的2.9万余件群众举报,已办结或阶段办结约2.79万件。

此次督察注重方式创新,首次以“文字+图片+视频”的方式,分五批集中曝光40个典型案例,做到有图、有影、有真相。典型案例选取聚焦长江大保护、碳达峰、碳中和等重点工作,查实曝光一批盲目上马“两高”项目,违法采矿采石,侵占保护区等群众反映强烈的突出问题。

《中央生态环境保护督察整改工作规定》正在制定

据徐必久介绍,后续将指导地方科学制定督察整改方案。“整改方案上报党中央、国务院之前,我们会会同督察组对督察方案进行审核,有的还会征求国务院有关部门意见,对有些问题还会组织专家进行论证会审,力求整改方案更加科学、准确。”

在督促抓好整改方案落实方面,将实施清单化管理和重点盯办制度。被督察对象定期向党中央、国务院报告整改落实情况,生态环境部组织开展现场抽查,组织协调被督察对象对外公开督察整改方案、整改落实情况及验收销号情况,回应群众关切。

他透露,《中央生态环境保护督察整改工作规定》正在研究制定中,将按程序报批同意后印发实施。

关注1:督察组行程被泄密如何防范?

督察组进驻前很多证据链已经固定

在之前中央生态环境保护督察当中出现了督察组的行程被泄密的问题,很多地方用提前整改的方式来应付督察,敷衍整改。如何防止这些问题再发生?

徐必久称,中央生态环境保护督察工作开展以来,从总体上来讲,有关地方和单位高度重视、积极配合。但也有一些单位存在着弄虚作假的问题。

不过他透露,督察组都是有备而来。“督察中查实的问题,不仅是靠督察进驻这一个月的时间来做的,我们在进驻前两三个月,甚至更早就开始了问题摸排,可以说督察组进驻前有很多问题线索、证据链已经固定。一些地方和单位如果靠临时搞突击,肯定是不行的。”

对突出的生态环境问题,督察组也会通过大尺度、长时间的卫星遥感解析,无人机航拍以及快速检测等手段来分析一个地方的情况,迅速准确查明问题。他说,对于弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,督察组要严肃查处,严惩不贷。

他举例说,今年第二轮第三批督察期间,通过典型案例曝光了一些地方弄虚作假的问题,其中云南杞麓湖的造假案例,在这些年所发现的造假案件当中是登峰造极的,是有设计、有谋划、有工程、有方案,政府、企业、个人联手的造假案件。他透露,督察组在督察进驻期间,感觉到周边有很多违反常识的情况存在,他们通过对湖岸、围栏工程、生态调水工程等深入调查,最后查清了弄虚作假的情况。

354平方公里的杞麓湖是云南九大高原湖泊之一,也是通海县的“母亲湖”。早在2016年第一轮中央生态环境保护督察和2018年“回头看”中,均已严肃指出杞麓湖水污染治理问题。然而至今年4月,中央第八生态环境保护督察组下沉云南省玉溪市仍然发现,当地为达到水质考核要求,搞样子工程,弄虚作假,杞麓湖水质仍未得到改善。

关注2:督察如何限制两高项目盲目上马

该查处的查处,该曝光的曝光

徐必久称,任由“两高”(高耗能、高排放)项目盲目发展后果会很严重,不仅直接影响碳达峰、碳中和目标实现,也直接影响环境空气质量改善。

这批督察将严控“两高”项目盲目上马作为查处的重点,这也是今年拍摄的长江警示片、黄河警示片的重点。他说,在督察进驻阶段,督察组安排专人、组建专组,从“十三五”能耗“双控”完成情况,“十四五”拟上马的“两高”项目,节能审查、环评手续办理等方面着手,认真反复核对地市、省份上报清单,以及国家层面掌握的情况,查实了一批突出问题。在进驻结束后,对查实的问题进行梳理分析,纳入督察报告,经中央批准后反馈有关省份。

徐必久表示,督察组专门制定了查处严控“两高”项目的模板,及时总结好的做法、经验,制定相关模板、制度,更好地指导后续的工作。

新京报记者 张璐

编辑 樊一婧 校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道