下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中方如何看待美方为中美关系“设护栏”提议?外交部回应

07-26 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报-环球网报道 记者 乌元春】7月26日上午,中国外交部副部长谢锋在天津同美国常务副国务卿舍曼举行会谈。在同一天外交部举行的例行记者会上,有记者提问:目前对于会谈的进展,中方如何评价?以及美方在访问之前说希望舍曼此行能够达到一个目的,就是为双边关系设立一定的护栏,阻止双边关系继续恶化,请问中方对她的提议有什么看法?

发言人赵立坚对此表示,美常务副国务卿的访问还在进行之中,中方已经发布了有关的消息稿。在双方的会谈中,中方直面两国关系中存在的问题,开诚布公地阐明了中方对发展中美关系的态度和立场,明确反对美方干涉中国内政、损害中国利益,明确要求美方改弦易辙、纠正错误,同时双方也就各自和共同关心的广泛议题深入交换了意见。美方就气候变化、伊朗和朝核等问题寻求中方的合作与支持。

“事实上,中方在这些问题上一直负责任地发挥着建设性作用。需要强调的是,合作需要以互信为基础,以互利为前提,以良好的双边关系氛围为必要条件。美方应当树立正确的合作观,不能一边寻求合作,一边损害中国利益,这是行不通的。”

赵立坚还表示,会谈中除了阐述对中美关系的原则立场,敦促美方改变极其错误的对华认知和极其危险的对华政策,中方还重点就美方在新冠病毒溯源、台湾、涉疆、涉港、南海等问题上的错误言行,向美方再次表达强烈不满,要求美方立即停止干涉中国内政,停止损害中国利益,停止踩红线和玩火挑衅,停止打着价值观幌子搞集团对抗。

“我们敦促美方千万不要低估14亿中国人民维护国家主权安全和发展利益的坚强决心、坚定意志和强大能力。总体看,这次会谈深入坦率,增进了对彼此立场的了解,对争取下一阶段中美关系健康发展是有益的。”赵立坚说。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道