下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

作家金宇澄等入驻拼多多“众声创作者计划”

07-26 中新经纬
语音播报预计17分钟

中新经纬客户端7月26日电 文学是属于所有人的盛夏光年,每个人都在人生海海中寻找自我与世界的关联。7月25日,拼多多“众声创作者计划”盛夏发布会举行,著名作家、茅盾文学奖得主麦家,与陈楸帆、刘子超、桑格格、走走等青年作家齐聚一堂,畅谈时代与创作、生命与读书之间的联接,并分享关于文学的见解与体验。

发布会上,“众声创作者计划”宣布,《收获》主编程永新、著名作家金宇澄、青年批评家李伟长、作家路内、著名作家麦家、诗人兼作家桑格格、作家周嘉宁(按姓名首字母客观排序),继郑渊洁、余秀华、周国平、易中天、何帆等知名作家后,成为该计划第三批受邀入驻者。

据了解,“众声创作者计划”这一名字源于莎士比亚名篇《暴风雨》的经典名句“这岛上众声喧哗”。该计划缘起于拼多多大型知识普惠行动“多多读书月”,旨在通过流量倾斜、IP打造等方式,帮助优秀作家、优质作品找到更广大的读者,实现作家、读者与出版机构之间的良性互动。

作家金宇澄等入驻拼多多“众声创作者计划”

“众声创作者计划”盛夏发布会现场,走走、麦家、陈楸帆、刘子超、桑格格等作家(从左至右)畅谈时代与创作。摄影:吴志良

作家在拼多多有了一个会客厅

“人生海海”是一句闽南方言,形容人生像海一样复杂多变,起落浮沉,但总还是要好好地活下去。”在长篇小说《人生海海》里,麦家对这个词的解读又深了一层,“既然每个人都跑不掉逃不开,那不如去爱上生活。”

对于人生中欢乐、痛苦与孤独的体验,是文学作品永远的主题之一,而通过共情与理解,在大时代寻找创作的力量,进而实现思想的输出,是作家们的责任与义务。

在盛夏发布会现场,麦家在主题演讲里谈到,他选择入驻拼多多“众声创作者计划”,被两个关键词所打动,即“众声”与“创作”。“我本身是一个写作者,我喜欢写作,我愿意与写作者相交,我一直觉得现在的文学正在变得越来越边缘,越来越离开‘众声’,而文学是不能离开众声的,一本书、一个时代,都需要‘众声’。”他说。

作家金宇澄等入驻拼多多“众声创作者计划”

著名作家、茅盾文学奖得主麦家在拼多多“众声创作者计划”盛夏发布会发表主题演讲,并宣布入驻“众声创作者计划”。摄影:吴志良

作为茅盾文学奖得主,麦家著有《风声》《暗算》《人生海海》等经典文学作品,迄今为止,《人生海海》的销量已经超过200万册。他笔下的世界,像一个开阔的高原,群山耸立,有烈风,也有艳阳,而那些作品里的天才和英雄,总以一种哀而不伤的悲剧收尾。在他看来,故事中的人,在大时代里起落沉浮,得到欢喜的结局是并不真实的,生命的底色与其说是欢乐,不如说是隐忍。

在谈到“众声”的主题——时代与创作时,作家桑格格表示,她一直在力保自己和最初的我之间不要隔着东西,尤其不要隔着一个“文化”的东西。科幻作家陈楸帆认为,在喧嚣的时代里创作,选择与一个声音、一个问题、一群人产生共鸣,因为这是属于你自己的频道。刘子超认为,真正的时代浪潮,是像心跳一样的那种大海脉搏的声音,“如果我要为时代写作的话,要为真正的心跳写作,而不愿意为时代的浮沫写作。”

麦家提到,文学的内在逻辑,需要创作者在时代里拥有写作的冲动与特质。众声喧哗,众声阅读,他希望,在众声当中寻找作家的读者,读者是完成协作的一个重要部分。“所以,我要来参加这个活动,既是希望我写得更好,也是希望有更多的读者可以读到我的作品。”麦家说。

作家走走则直接将“众声创作者计划”形容为“拼多多为作家开设的会客厅”,可以在属于作家自己的页面上,推介其他直连读者的优质作品。同为首批入驻的作家刘子超补充说,他在自己的页面上,选择了北大历史系教授罗新的《从大都到上都》、许知远的《青年变革者》及他自己翻译的《漫长的告别》,作为“拼多多会客厅”的部分推介书目。

在发布会公开的“众声创作者计划”2021盛夏书单,则更是属于“众声创作者计划”将近30位作家的“拼多多会客厅”,涵盖了他们的代表作,及推介的经典书目。《一个人的文学史》《人生海海》《繁花》《失落的卫星》《少年巴比伦》《变量3》《夜航船》《平凡的世界》《记忆记忆》《朗读者》等经典作品皆出现在书单里。

“才华是用于记录这一个时代的天赋。我们希望创作是直抒己见的、是海纳百川的,同时也是被尊重和支持的。”“多多读书月”负责人表示。

程永新、金宇澄、麦家等文坛大家入驻“众声创作者计划”

踩在时代的浪尖上,和最著名的小说家一起创造中国当代文学史的盛景,是怎样的体验?程永新被文学界誉为“作家中的作家”,作为权威文学杂志《收获》主编,他邂逅并和苏童、余华、格非等最富革新力的作家一起记录和书写了时代里的故事。

作家金宇澄等入驻拼多多“众声创作者计划”

“众声创作者计划”宣布,《收获》主编程永新、著名作家金宇澄、青年批评家李伟长、作家路内、著名作家麦家、诗人兼作家桑格格、作家周嘉宁(按姓名首字母客观排序),成为该计划第三批受邀入驻者。众声供图

而他性格中的细腻又直接,严谨又包容,又让他成为人缘最佳的“为作家提上衣的人”。他在2007年,把那些压箱底的通信、作家手稿、书评好好拾掇出来,整理成《一个人的文学史》,里面包含了中国半数以上最有影响力的当代作家手写信。新版又加入了邮件、微博、微信和更多的评论与访谈,越发丰厚。作为第三批入驻作家里的文坛大家之一,他对“众声创作者计划”的寄语,朴实而富有力量:“优美的文字温暖人心!”

著名作家、茅盾文学奖得主金宇澄对“众声创作者计划”表示,生活永远走在前面,自有其规律。他认为,在时代的变幻里,“语言的生命力一直是在吐故纳新的,像一条很活泼的小河一样一直在往前流动”。

第九届茅盾文学奖颁奖词这样评价金宇澄的代表作《繁花》:“……在小历史中溅出大历史,在生计光雾中溅出世象大观;急管繁弦,暗流涌动,尽显温婉多姿、余音不绝之江南风韵。”一座城市的大时代活在作家的笔下,金宇澄与王安忆被誉为当代海派作家的杰出代表。

这部描摹上海过去近半个世纪里饮食男女的小说,自2013年出版以来备受读者欢迎,已经加印47次,并成为“多多读书月”最受读者喜爱的中国当代文学经典著作之一。在书中,三位主角阿宝、沪生与小毛,遇见各式各样的人,比如天真无邪的小姑娘蓓蒂、唠叨却善良的绍兴阿婆、任性的外贸公司职员汪小姐、女人缘出奇好的个体户陶陶、由澳门陪酒女变为饭店老板娘的李李……各色人物在时空穿梭中相互对照,继而又如盐溶水般散落在城市的角落,上演属于一座南方城市里饮食男女的本来面目。

作为海派文坛的青年批评家,李伟长的另一个身份则是作家,关于时代与创作,他表示“每一次阅读都是一次旅行”。李伟长认为,在AI时代,互联网作为一种去中心化的表达,随着大数据的加入,互联网可以通过算法形成中心化,在文学的传播过程中,可以通过拼多多这样的平台,将优质作品推送到读者的面前。

十几年前,周嘉宁因为新概念作文大赛,与郭敬明、张悦然等成为青春文学派作家,而今她依然坚持写作。她曾在“众声创作者计划”沙龙上表示,她一直致力于“对抗虚无的世纪”,对于电子科技消解精神建设的疑虑最终烟消云散,作家们的作品以任何方式走向时代的尝试,都是可支持、可拥抱的。

“时代与创作”一直以来都是“众声创作者计划”所坚持探讨的方向。“多多读书月”负责人表示,“众声创作者计划”系列线下活动以一种清谈的方式聆听文化界的声音,是拼多多作为新电商平台在知识普惠方向上的实践之一。

拼多多高级副总裁许丹丹在盛夏发布会上介绍,知识普惠已被确认为拼多多的长期战略之一,未来,“众声创作者计划”还将继续邀约创作者入驻拼多多,为他们投入流量资源,在百亿流量包、明星IP店铺打造和专业运营小组扶持等方面,协助更多的优秀作家、优质图书面向大众。

同时,为进一步满足更广大读者的知识消费需求,推动平价正版图书市场的健康、持续发展,8月上旬,拼多多将再次发起新一轮“多多读书月”。据“多多读书月”负责人介绍,本次读书月将在第一轮读书月基础上进行产品迭代,增大补贴力度,并联合更多的国内权威出版社,联合设立线上专区,在全网最低价基础上继续补贴正版经典,切实履行知识普惠战略,进一步推动“平价好书 全民悦读”。

业内人士分析,对于拼多多来说,无论是“多多读书月”还是“众声创作者计划”,是新经济平台从简单满足买家物质需求,上升至精神需求的“扩列”,更体现出拼多多基于自身平台定位,持续为消费者输出价值、与社会力量“共生向上”的决心。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道