下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

凡人英雄|郑州爱心餐厅:提供免费盒饭,志愿者义务配送

07-25 新京报
语音播报预计13分钟

郑静静在厦门旅游度假的计划被打破了。

从7月21日到7月23日,她一直待在酒店房间里,电话几乎没有停歇过,不是核实网上流传的求助餐食信息,就是一些饭店询问哪里需要盒饭。

“我是河南郑州人,看到家里下暴雨,很多地方断水断电断粮,就想到联系饭店给大家送去热乎的饭菜吃,现在每日配送2000份左右。”郑静静说。

这是一个配合默契的爱心餐厅供餐计划,志愿者们自发组织,他们经历过武汉疫情,有着丰富的经验。从备餐、分配再到配送,一切有条不紊;他们互不相识,各自在这场河南暴雨中,活跃起来。

凡人英雄|郑州爱心餐厅:提供免费盒饭,志愿者义务配送

7月21日,郑州湘鄂情餐饮公司员工在给救援人员送餐。受访者供图

线上志愿者:自发建立信息网 核实用餐需求

23日下午2点30分左右,郑静静仍然在忙着联系送餐。

和记者接通电话后,没说上几句话,就又有电话打进来。“你稍等一会啊,我们还在送饭,电话不能占线,晚会儿我给你回过去。”

下午5点半,郑静静才算有点闲空。

她告诉新京报记者,20日晚,她就加了不少河南的求助信息群,很多人在里面发布求助信息,她就帮忙打电话核实。“有的打过去说已经有物资了,有的电话打不通、关机,有很多都是无效的信息。确定是有用的信息才会给到线下,让人去救援。”

21日,他们看到不断有人在群里说,小区没水没电吃不上饭,也有饭店愿意免费提供饭菜,但是对接不上有需求的人。于是他们就开始统计信息,联系能够免费提供饭菜的饭店,给求助的人送盒饭。

“晚上我们都没怎么睡,求助的人特别多,都是熬到第二天早上八九点,实在受不了才会去眯一会儿。”郑静静整合好信息后,晚上线下就有志愿者去饭店取饭,22日中午就能把饭送到有需要的人手中。

郑静静是河南郑州人,几天前,她刚好去厦门旅游,才躲过了郑州的这场暴雨。“听到家里发生暴雨后,一点玩的心思都没有了,就想赶快回家。”但是通往郑州的高铁、火车全部停运,郑静静根本无法赶回家。

郑静静说,自己在外面手机有电、网络畅通,于是就开始了线上协助。“最开始是我们好多朋友在做这些,后来越来越多志愿者加入,组建的微信群也越来越多,我加的群就有十几个,都是500人满员。”

武汉疫情期间,郑静静就参与过一个类似于爱心餐厅的小组织,和饭店合作,专门给环卫工人等送餐食物资。郑州暴雨,爱心餐厅又活跃起来了。“这次(做得)更大了,郑州好多大餐厅,也联系我们要提供餐食,一做都是几千份,只要我们需要,人家就做,有的还给送到地方,大家真的太让人感动了。”

打电话核实并不简单,郑静静说,前两天大家的情绪不稳定,打电话过去,他们都会说“一定要帮帮我,一定要救救我”。郑静静也想帮助这些人,“但是就觉得有点无能为力,信息太多了,心力交瘁。”

郑静静告诉新京报记者,志愿者之间可能连对方的名字都不知道,都是网友或者陌生人。“但大家都很热心,相互对接,直接取东西,这点我觉得非常感动。”

凡人英雄|郑州爱心餐厅:提供免费盒饭,志愿者义务配送

线下志愿者用小推车拉送食物。受访者供图

线下送餐者:凌晨才配送完 休息一会儿又要出发

赵子伟是负责线下送餐的志愿者之一,21日晚上,他们一行5人开着自己的面包车去对接饭店取饭,“我们早上七八点钟才收餐回来,回家休息了一会,就赶紧起来去送饭了,要保证大家中午能吃上饭。”

赵子伟说,昨天他们联系到中牟县一家饭店可以提供1500份餐饭。送完晚饭,晚上快11点,他们又赶紧往那边赶。“路上不好走,有的地方还要来回绕,我们花了大概三四个小时,凌晨3点才到。”

除了盒饭,他们还会带一些水、饮料和面包,把车全都塞满,来回两三趟才拉完所有的盒饭。22日早上7点多,他们赶到郑州。忙了一晚上,赵子伟也累得够呛,“早上都不想吃饭,只想躺在床上睡一会儿。”

赵子伟回忆,他们配送过的一个小区,里面的人三天没吃饭。他们收到求助信息后,收集了600份盒饭,往那边送。

“我们送餐绕了4次路都绕不过去,后面就开着车蹚水过去,车牌都冲掉了。”最后一段路水太深了,赵子伟说,“至少1米8,我们在那等了有半小时,食物也送不过去,最后是他们消防队用铲车去送的。”

凡人英雄|郑州爱心餐厅:提供免费盒饭,志愿者义务配送

饭店准备的营养粥,上面贴了手写的小纸条。受访者供图

这些天,赵子伟接了太多电话,嗓子都哑了。中牟县的餐馆,郑州的儿童福利院,还有好多地方每天都在提供东西,自己的朋友这几天也煮了粥,在楼下分发。“热心的人特别多,大家都在提供信息,提供盒饭。”

赵子伟在棉纺路三街附近居住,23日之前,那边还没恢复用水,通电。送餐的时候,大家轮流在车上给手机充电,“一人充20%电量,保证手机不关机。”

赵子伟说,自己很幸运,暴雨那天她本来想去公司,后来看雨特别大才没有过去。尽管每天熬夜,休息不足,赵子伟仍然在坚持,“其实也没啥辛苦了,能帮上忙,就是我能做的最大的事。”

24日凌晨2点,赵子伟还在回复消息,凌晨4点,她就已经走在送餐的路上。

凡人英雄|郑州爱心餐厅:提供免费盒饭,志愿者义务配送

餐厅后厨在准备饭菜。受访者供图

餐饮公司:员工自愿加班 每天提供约500份免费盒饭

21日上午,郑州湘鄂情餐饮公司已经能正常营业了。一上班,就有员工问能不能给救援人员提供免费盒饭。“说心里话,我那时候都没想到,员工比我还积极。”餐厅经理李培勤回忆。

中午11点左右,他们带着100份盒饭来到救援现场,给救援队、武警队伍发放。

“到现场的时候,我们看到水里全是泥,救援人员都在工作。拿到饭第一时间他们打开就吃了,吃得很急,我感觉他们是真的饿了。大家都来帮助我们,我们特别感动。”

李培勤向新京报记者介绍,他们是专门的餐饮公司,平时都是对接企业公司负责职工餐,一天要准备2000多份盒饭。“开始免费提供饭菜后,每天早晨6点上班,比平时要早一个小时。”

在保障其他单位正常餐食的前提下,他们每天只能准备一部分盒饭。“开始最少是70份,然后是100份、300份、500份,慢慢才能准备更多一点。现在基本每天提供500份左右盒饭,需要所有人加班3个小时。”

餐厅经理李培勤告诉新京报记者,他要给加班员工加班费,但是员工都说没必要。“员工很热情,大家一听说是救灾的,都积极得很。有一天晚上7点30分,我们临时收到一个通知,说还有300人没饭吃,那时候员工马上就要下班了,都留下来加班。我们弄完快晚上11点了,他们工作了16个小时,但是大家都没有怨言。”

李培勤谈起送饭的初衷,他说,全国人民都在帮我们,作为河南人,别的事情做不了,“像供应免费盒饭这种我们力所能及的工作,多挤出一点时间,是理所当然的。”

新京报记者 彭镜陶 实习生 吴梦真

编辑 左燕燕

校对 杨许丽

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道