下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阶段性减税降费政策退出,不影响积极财政政策作用发挥

07-25 和讯名家
语音播报预计9分钟

阶段性减税降费政策退出,不影响积极财政政策作用发挥

在 财 政 部 20日召开的2021年上半年财政收支情况新闻发布会上,财 政 部 税 政 司 副司长魏岩表示,阶段性的减税降费政策有序退出。对2020年出台应对疫情的阶段性减税降费政策,分类调整、有序退出。适时延长小规模纳税人减征增值税等政策执行期限,保持对经济恢复的必要支持力度。

阶段性减税降费政策退出,不影响积极财政政策作用发挥

显然,这里有几个关键词需要特别关注:阶段性、有序退出、适时延长、保持。也就是说,政策退出并不是无条件的,而是有条件的。这个条件,就是“保持”对经济恢复的必要支持力度。围绕这个条件,减税降费政策的退出,就不会“一刀切”,也不会“一夜断”,而是“有序退出”,该退的退,需要暂时保留的继续保留,有的还可能长期坚持。退出的是“阶段性”政策,是为了应对疫情出台的政策。而保留的可能是阶段性政策中的一部分,也可能是其他方面的支持政策。而保留的“阶段性”政策,则采用“适时延长”的方式。这里所说的“适时”,当然是要根据经济恢复的情况了。

这也意味着,减税降费政策的有序退出,并不是积极财政政策的退出,而是为了应对疫情出台的阶段性政策的退出,且不是一次性退出,是有序退出,是有退有留。积极的财政政策,仍然会在经济恢复、经济复苏、经济发展过程中发挥作用,且会根据经济发展需要,提出更具针对性的办法与举措。

事实也是,疫情对经济的影响,已经在各项政策措施的共同作用下,降到了最低点。很多政策,包括金融、财税等方面的政策,都可以有序退出了。如果继续执行这样的政策,不仅银行、财政受不了,经济本身也受不了。因为,过多的货币发行和政策扶持,会让市场出现货币泡沫、数据泡沫,从而给宏观经济决策产生不利影响,对经济可持续发展留下隐患。阶段性政策,只能阶段性使用,一旦经济步入恢复通道,能退出的政策就必须退出,否则,就会弊大于利、危害大于成效。

阶段性减税降费政策退出,不影响积极财政政策作用发挥

就目前的实际情况来看,虽然国内疫情带来的影响已经很小,甚至可以忽略不计。但是,全球疫情仍没有得到有效控制,对全球供应链、产业链的影响依然很大,对市场需求带来的冲击也依然很大。特别是发达国家,采用大量发行货币方式恢复经济的做法,已经给通货膨胀提供了太多的弹药,输入性通胀压力会越来越大,大宗商品价格持续上涨的内在动力也会很强。因此,在阶段性扶持政策,特别是减税降费、信贷支持、银行让利等政策需要有序退出之后,有些政策还是需要保留和延长的,如对中小微企业的减税政策,显然不能退出。不仅不能退出,还要依据实际情况变化,出台新的扶持政策。毕竟,中小微企业承担着就业和居民收入增长、税收、创新等重要责任,如果中小微企业出现问题,整个经济就会出现问题,社会稳定也会出现问题。

正是基于经济社会发展的特殊需要,也基于目前世界经济形势的十分复杂,各种不确定性因素很多很多。尤其是美国为首的西方国家,还是采用各种野蛮手段遏制中国发展、打压中国企业。因此,迫切需要在政策上给予企业更大的支持与帮助,需要给中小微企业更多的利益空间。如最近一段时间以来的大宗商品价格持续上涨,就给处于中下游端的中小微企业产生了很大的冲击和影响,如果没有足够的政策支持和帮助,很多企业可能就无法生存下去,就会给就业产生极大影响。很显然,相关的政策手段,特别是减税政策就要出手,就要更具针对性地对中小微企业予以帮助。

由于大宗商品价格不可能永远处于上涨阶段,一旦价格趋于稳定,且市场需求也随着大宗商品价格趋于稳定而出现平衡状态,市场商品价格也与大宗商品价格上涨相适应,那么,相关的政策就可以退出。这种临时性的、阶段性的政策,就是积极财政政策的一种方式,也是财政促进经济发展职能的体现。

阶段性减税降费政策退出,不影响积极财政政策作用发挥

需要注意的是,在国际经济环境发生重大变化、经济不确定性太强的大背景下,财政政策也好,货币政策也罢,都要灵活性更强,要善于依据市场形势变化,依据企业发展需要,适时调整政策,使政策的调整节奏能够跟得上市场需求变化、企业发展变化,能够更好地对经济发展、企业运行等产生积极作用,充分体现积极财政政策的特征。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道