下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

刘尚希:政府应向公共风险发力 而不是从微观领域去保企业

07-24 新京报
语音播报预计3分钟

新京报讯(记者 侯润芳)7月24日,在“2021青岛?中国财富论坛”上,中国财政科学研究院院长刘尚希表示,降成本应当转变一下这个方向,要从微观的、实体的角度去降成本,转向宏观的、从不确定性、从公共风险的这个角度来考虑降成本。只有整个宏观不确定性变得更加确定了,公共风险水平下降了,很多问题就会迎刃而解,也能解决当前实际发展的问题。

刘尚希:政府应向公共风险发力 而不是从微观领域去保企业

刘尚希

在刘尚希看来,市场领域总是有风险的,但是微观领域的风险和宏观领先的风险是不一样的,对政府来讲,应该向宏观领域的风险,也就是公共风险去发力,而不是从微观领域去保企业。“怎么理解?比如说,我们在保市场主体的时候,一不小心就有可能对冲了市场机制优胜劣汰的作用,如果分辨不好哪些该保哪些不该保,说不定有些情况下就保错了。但是,如果公共风险得到有效控制,市场状况自然而然会好转,这样不会因为政策而与市场的优胜劣汰的机制发生冲突。”刘尚希解释。

“从微观角度制定政策的时候,可能会和市场机制的作用出现冲突,这本身也是一种风险。我们在防范风险的时候要注意,防范风险过程中,本身可能引发的这种风险。所以从这个意义上讲,我们更注重从宏观、从总体、从公共的角度去制定和调整政策。”刘尚希说,从财政角度来说,财政政策更重要的作用是对冲不确定性,针对更大的不确定性、公共风险,通过发挥财政政策的作用,来减少企业所面对的各种各样的不确定风险。

新京报贝壳财经记者 侯润芳 编辑 宋钰婷 校对 卢茜

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道