下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

塔利班放话:要想让我们放下武器,阿富汗总统必须下台

07-24 环球网
语音播报预计4分钟

据美国《星条旗报》23日报道,塔利班表示,他们不想垄断权力,但他们坚称,除非通过谈判组建新的阿富汗政府,并罢免阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani),否则阿富汗不会实现和平。

塔利班放话:要想让我们放下武器,阿富汗总统必须下台

阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)

美国和北约的阿富汗撤军工作已经完成了95%以上,将于8月31日最终完成。与此同时塔利班取得快速进展,在最近几个星期迅速占领了一些地区和具有战略意义的边境口岸,并对一些省会城市构成威胁。

本周,美国最高军事官员马克·米利将军在五角大楼的新闻发布会上说,塔利班拥有“战略势头”,他不排除塔利班完全接管的可能性。但他表示这并非不可避免,他说:“我不认为游戏的结局已经注定。”

塔利班发言人苏海尔·沙欣(Suhail Shaheen)说,当冲突各方都能接受的新政府在喀布尔成立,加尼政府下台时,塔利班就会放下武器。

沙欣说:“我想明确表示,我们不相信权力垄断,因为过去在阿富汗寻求垄断权力的任何政府都不是成功的政府。”他的评估显然包括塔利班自己的五年统治。“所以我们不想重复同样的模式。”

他说,在停火之前,必须就一个“我们和其他阿富汗人都能接受”的新政府达成协议,然后“就不会有战争了。”

沙欣还表示,目前没有向喀布尔发动军事进攻的计划,塔利班迄今克制住了自己,没有占领省会城市。但他警告说,考虑到他们在新占领的地区获得的武器和装备,他们未来可能会这么做。他认为,塔利班在战场上的大多数胜利是通过谈判而不是战斗取得的。

报道称,马克·米利表示,塔利班控制了阿富汗419个地区中心中大约一半的地区,虽然他们还没有占领34个省会城市中的任何一个,但他们对其中大约一半省会施加了压力。五角大楼新闻秘书约翰·柯比(John Kirby)周四说,美国最近几天在南部城市坎大哈进行了空袭,以支持被围困的阿富汗政府军。塔利班一直在坎大哈附近集结。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道