下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

局部“拼跌”,全面“观望”

07-23 和讯名家
语音播报预计11分钟

 

局部“拼跌”,全面“观望”

根据国家统计局最新公布的6月份70个大中城市房价数据,太原新建商品住宅价格环比下跌0.2%,同比下跌2.1%。

但从2021上半年的整体情况来看,前6个月中,新房价格有4个月在下跌,2个月在上涨,太原楼市整体比较稳。

太原整体地形地貌、发展主线和产业布局都决定了楼市结构性分化越来越明显。

总体来看,城市核心区稀缺资源楼盘和发展空间比较大的潜力板块楼盘价格一直比较坚挺。

而缺乏产业和人口支撑的边缘板块开始“拼跌”,导致均价一路下行,带动太原楼市整体低迷。

2021上半年太原新房价格真的大幅下跌了吗?

2021年下半年太原各大版块房价何去何从?

太原刚需、改善和高端购房者现在买房应该怎么选?

 真的大幅下跌了吗?

局部“拼跌”,全面“观望”

6月份以来,太原的个别开发商因为“三道红线”和年中销售业绩报表导致的回款压力太大,终于开始放大招:6666元和7200元每平米特价房!

此举引起广泛关注,毕竟上次“拼跌”的万达西岸只影响了一个煤气化片区,而这次是碧桂园、富力、恒大组团“拼跌”,不是一个人在战斗!

虽然碧桂园、富力、恒大等开发商真正的特价房源都非常有限,但此类广告“一鸣惊人”,效果非常明显!

就算最偏僻的东山板块,实际上成交价也在8000+,所谓6666元每平米房源也有,但可能不到10套!

由于这几个开发商的置业顾问和数千名中介不遗余力地宣传,已经形成“太原房价大跌”、“太原房价腰斩”等负面影响!

其实本地人都知道是怎么回事儿,因为真正的核心地段楼盘并没有降价,比如“南中环双雄”融创中心和保利东郡!

但外地尤其是对太原楼市整体格局不太了解的长治、晋城、吕梁、临汾等地原本想来太原购房的不明真相群众彻底被这个消息所蒙蔽。

他们本来想买房,但看到“6666特价”后以为太原房价全线下跌,甚至目前已跌破万元!

事实上随着阳曲、清徐两个县改区,未来太原8城区均价还会下跌,但是真正的城市核心区量价依旧会一路双双上扬!

所以个人预测,接下来学府街首开·华润紫雲府2期和体育路金地卿云台这两个楼盘,开盘价都会在17000元每平米左右!

【贰】

只降价不减配可能吗?

局部“拼跌”,全面“观望”

迫于自身资金周转困难和房地产调控双重压力,个别开发商“拼跌”并可能会持续恶性循环。

就在部分楼盘大打折扣的同时,之前降价的楼盘不断被曝出质量缩水、配套打折的负面消息!

有识之士认为:“地价越来越贵,原材料和人工成本越来越高,个别楼盘却在疯狂降价…”请问买到这些特价房的业主心里慌不慌?

事实上大规模“减配”并非空穴来风,其中外立面、园林绿化和精装修是重灾区!

而内部结构减配,钢筋级别降低,水泥标号降低,水管、电线材料规格降低…这才是业主最该担忧但却无可奈何的事情!

比如之前远大凤玺湾大幅降价,“改善变刚需”就是必然结果,毕竟一开始15000元每平米,卖到后来跌成了12800元每平米!

那么现在大家看看,碧桂园城市花园降到6666元每平米,富力玖院降到7200元每平米,富力天禧城降到7500元每平米…

这些大幅降价的楼盘会减配成什么样儿?业主以后的生活会不会受到影响?

【叁】

下半年还有戏吗?

局部“拼跌”,全面“观望”

楼市两极分化加速,一极是东山、三给部分楼盘的拼多多模式“拼跌”,甚至个别开发商毫无下限,随即进入“首付分期甚至带还房贷”!

另一极是城市核心区稀缺资源和综改区这个潜力板块因“要么买稀缺,要么买潜力”价值模式的“坚挺”!

先看看城市核心区稀缺资源,从丽华北片区的老牌豪宅融创学府壹号院到今年上半年开盘的保利天悦、中海天钻…

从南中环的融创中心、保利东郡到学府街的首开·华润紫雲府…再到售楼处即将开放的体育路金地卿云台!

这些楼盘价格一直处于逆势上涨状态,比如融创中心起点15600元每平米,下半年成交均价不会低于16500元每平米。

潜力板块综改区央企楼盘普遍比较稳,中海寰宇时代从开盘10500元每平米涨到了11500元每平米,一期刚需盘升级二期改善盘。

晋阳桥东南侧汾河和地铁2号线之间的招商时代主场,开盘之后出现微幅上涨趋势,目前成交价稳定在10800元每平米。

而综改超级大盘恒大金碧天下因恒大自身的资金链问题,特价随时出现,价格可能比较随意;相隔不远的太原宝能城2期受到影响,价格也会随之有所浮动。

但是“拼跌”的后果已经影响了太原所有楼盘,而且已经引发“不明真相”客户的强烈观望情绪。

要知道大部分购房者来自全省各地,对于太原的整体格局和真实的成交价格等具体情况并不了解!

局部“拼跌”,全面“观望”

总体来说,上半年局部“拼跌”带来全面“观望” ,导致下半年两极分化继续加速。

买房不用等,因为两种等待都是明显的错误:一是等待核心片区的品质楼盘大降价,二是买入边缘片区小开发商楼盘坐等升值!

 

本文首发于微信公众号:关哥说房产。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道