下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

抢'镍'大战来袭!特斯拉牵手镍业巨头 新能车有望成为镍需求另一极

07-23 财联社
语音播报预计8分钟

财联社7月23日讯,今日细分板块商品金属镍表现爆炸,个股纷纷大涨,青岛中程(300208,股吧)一字涨停,合纵科技(300477,股吧)大涨17.1%,中国中冶(601618,股吧)、盛屯矿业(600711,股吧)同获涨停。

抢'镍'大战来袭!特斯拉牵手镍业巨头 新能车有望成为镍需求另一极

为何在三大指数集体低开,此前大热锂电、半导体纷纷表现不佳的今天,有色·镍板块却独树一帜?

这和昨日特斯拉带来的利好有关。

镍需求还看特斯拉

全球矿业巨头必和必拓22日宣布,与特斯拉签署镍供应协议,必和必拓旗下的西部镍业将为特斯拉提供作为电池制造原料的镍。

特斯拉CEO马斯克曾表示,镍是特斯拉扩大锂电池产量的一大顾虑。必和必拓方面预计,电池制造对镍的需求将在未来十年增长五倍以上,主要用于支持日益增长的电动汽车市场。另据上海有色网数据,今年上半年国内三元前驱体对镍需求量达到9.67万吨,同比增长153%。

电池制造为什么需要镍?

镍是一种非常重要的合金钢元素,因具有成本相对较低、密度相对更大等优点,高镍电池一度被视为新能源车电池的长期发展方向。

华安证券认为,三元电池中镍含量的提升能够显著增强电池产品的能量密度;同时,相较于价格波动性更明显的钴,镍由ng于供应分布广泛且更易大量生产,高镍低钴电池的成本优势凸显。宁德时代(300750,股吧)、LG 新能源等国内外动力电池企业持续投入高镍三元电池的研发生产。高镍电池未来市场空间广阔。

网信证券指出,三元材料市场规模快速扩大,而高镍化方向则进一步提升镍需求,新能源车市场有望成为镍需求的另一极。

容百科技(688005.sh)预期2025、2030年全球高镍需求有望分别达到约125、360万吨,分别占正极种类比例45%、57%,未来10年 年均复合增长率高达39%。

民生证券研报认为,2021年国内外上市重磅新车中三元高镍占比较高,包括特斯拉Model Y/Cybertrunk、大众ID.4/ID.6、日产Ariya等热门车型,有望带动高镍在三元材料中的渗透率进一步上升。业内预计,到2025年高镍三元材料的渗透率将会达到60%-70%以上。

抢'镍'大战来袭!特斯拉牵手镍业巨头 新能车有望成为镍需求另一极

NMC高镍电池未来市场空间广阔

电池产业链企业抢镍大战愈演愈烈

根据电池中国梳理,从2018年开始,宁德时代、LG、特斯拉均开始对镍进行布局,并先后在富镍国家印尼建厂合作。

进入2021年后,大战愈演愈烈。

容百科技于2月投资29亿元人民币,启动与遵义市人民政府合作建设的“高镍正极材料生产线项目”二期,投产后高镍产能或将迈入10万吨/年的大门。两个月后,容百科技(688005,股吧)在韩国年产7万吨高镍正极项目又开工启动。

3月,在高冰镍技术取得突破后,青山控股与中伟股份、华友钴业(603799,股吧)签订供应协议。青山控股将于2021年10月开始一年内向华友钴业供应6万吨高冰镍,向中伟股份供应4万吨高冰镍。4月,中伟股份投资6亿元人民币,通过全资子公司与新加坡RIGQUEZA公司签署红土镍矿冶炼年产高冰镍含镍金属3万吨(印尼)项目合资协议。

5月,亿纬锂能拟与贝特瑞、SKI设立一家年产5万吨高镍三元正极材料的合资公司。此后一周后,亿纬锂能(300014,股吧)又与华友钴业、永瑞控股、Glaucous、LINDO签订《印尼华宇镍钴红土镍矿湿法冶炼项目合资协议》,各方将在印尼建设年产12万吨镍、1.5万吨钴的红土镍矿湿法冶炼项目,建设总投资约为134亿元人民币。

高镍三元锂电池市场空间广阔,助推硫酸镍等上游镍产品市场需求大幅提升,财联社主题库显示,相关上市公司中:

中国中冶旗下的巴布亚新几内亚瑞木镍钴项目2020年生产金属镍3.4万吨、钴2941吨;盛屯矿业旗下友山镍业印尼有限公司的高冰镍项目已进入稳定运营期;格林美(002340,股吧)正在加速推进印尼镍资源项目,计划在2022年初投入运行。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道