下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卢焜:二季度外资持续加码北京商办房地产市场

07-23 中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬客户端7月23日电 题:《卢焜:二季度外资持续加码北京商办房地产市场》

作者 卢焜(莱坊北京董事总经理)

莱坊发布的2021年第二季度《北京甲级写字楼市场报告》显示,北京市甲级写字楼市场平均租金环比下降了0.5%,达到每月每平方米324.9元,但整体租金降幅进一步收窄。

随着社会经济的全面恢复,北京的商办市场即使是在有新增供应的情况下,市场净吸纳量仍达到近13万平方米。在大宗交易市场上,外资持续加码北京商办房地产市场,市场表现积极。

卢焜:二季度外资持续加码北京商办房地产市场

租赁市场保持活跃

第二季度,北京写字楼市场迎来三个新项目入市,分别是位于中央商务区中服地块的泰康集团大厦、东二环的北京泓晟国际中心以及丽泽金融商务区的远洋锐中心。其中,泰康集团大厦写字楼主要为集团自用,可租赁面积约24000平方米;北京泓晟国际中心为改造升级项目。

第二季度,北京写字楼市场共新增196160平方米,写字楼租赁需求保持活跃,需求集中在金融和互联网科技企业为主。我们预计第三季度望京酒仙桥区域的星地中心,丽泽金融商务区的平安幸福中心将竣工交付,届时会为北京写字楼市场带来约25万平方米的供应面积。

互联网和创新科技行业发展将在一定程度上影响着北京办公市场去化速度和租金的触底回升。

在“十三五”期间,北京办公市场已经形成以互联网、高科技、金融创新为主的需求格局。展望“十四五”,北京市政府提出了2025年“国际科技创新中心基本形成”,2035年“国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先”的奋斗目标。未来,以互联网科技为首的高新技术企业势必将在北京办公市场供需两端扮演重要角色。

第二季度,全市甲级写字楼平均租金环比微降0.5%,达到每月每平方米人民币324.9元。目前,北京市整体租赁市场仍处于调整阶段,而不断通过较为宽松的租赁条件来提高项目整体的出租率及营收水平仍是大部分写字楼业主采取的主要租赁策略。

北京写字楼延续了一季度市场活跃度,随着新增写字楼面积不断去化,北京市甲级写字楼平均租金跌幅有望进一步收窄。

卢焜:二季度外资持续加码北京商办房地产市场

目前,中央商务区的平均租金价格居北京写字楼商圈首位,每月每平方米为354.2元;东二环和燕莎区域的平均租金分别每月每平方米299.1元和310.9元;中关村(000931,股吧)以及望京酒仙桥区域的平均租金每月每平方米362元和237.7元;奥运村区域的平均租金维持在每月每平方米323.9元。

卢焜:二季度外资持续加码北京商办房地产市场

大宗交易市场表现活跃

第二季度,写字楼市场总成交金额超过了120亿元。国内写字楼的买家大多数是来自海外的基金公司,也有国内的银行保险等金融机构。

北京作为国家金融管理中心,在市场基础、营商环境、改革创新等多方面具备国际一流的领先优势和发展机遇,已有60余家外资金融机构落地北京,北京是中国金融开放外资进入中国的首选地。

5月13日,安狮资产宣布通过旗下管理的地产私募基金,完成从远洋资本收购北京钻石大厦的交易。项目位于中关村软件园内,属于上地核心区,是一座低密度花园式研发大楼。项目建筑面积约23000平方米,目前由头部科技企业整体承租。

6月8日,和谐健康保险股份有限公司发布公告称,出资90.6亿元收购北京SK大厦。项目位于朝阳区建国门外大街甲六号,紧邻长安街,是北京CBD核心区地标写字楼之一。SK大厦共有35层,总建筑面积107627平方米。(中新经纬APP)

卢焜:二季度外资持续加码北京商办房地产市场

卢焜

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道