下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内蒙古打造氢能产业集群 鸿达兴业推动氢能产业升级

07-23 大京网
语音播报预计7分钟

近日,内蒙古自治区发布《内蒙古自治区促进氢能产业发展若干政策(试行)》(征求意见稿)、《内蒙古自治区加氢站管理暂行办法》(征求意见稿),公开征求意见。这不是内蒙古第一次发布氢能相关的政策,去年内蒙古就已经发布了《内蒙古自治区促进燃料电池汽车产业发展若干措施(试行)》的征求意见稿,在氢能产业发展上,内蒙古一直在强力推动。

根据最近发布的征求意见稿,内蒙古计划建成全国重要的氢能创新研发、装备制造、示范应用产业发展基地,形成集氢能制取、存储、运输、应用于一体,具有竞争力的产业集群。从具体内容可以看出,在氢能产业整体布局、技术难题攻克、氢储能、绿氢制备等等方面,征求意见稿都提出了具体意见,思路清晰,切中重点,充分显示了内蒙古推动氢能产业发展的决心。

能源升级

内蒙古煤炭资源丰富,煤炭储量与产量均为全国第一,传统的能源结构以煤为主,基于丰富的煤炭资源,内蒙古建立了较为发达的化工产业。在能源转型和“碳中和”的要求之下,迫切需要减少对煤炭的依赖,内蒙古计划,到2023年,淘汰煤电落后产能95.35万千瓦,以降低碳排放。如此大规模淘汰火电,也是推动能源体系绿色低碳转型的必然选择,而氢能是替代能源的最佳选择,可以最大限度的满足当地能源转型的需求。

内蒙古计划经过五年左右的努力,让氢能经济新产业、新业态初步形成,这时,氢能将取代煤炭成为内蒙古的经济支柱,促进经济进一步发展。

内蒙古的氢能产业已经具备良好的基础。氯碱制氢龙头企业鸿达兴业(002002,股吧)股份有限公司在此打造氢能基地,具有得天独厚的发展优势。早在2016年便成立了鸿达氢能源及新材料研究院有限公司(以下简称氢能研究院),从事氢气的综合应用、稀土储氢技术、储氢装备的研究、开发及应用等业务。氢能研究院充分发挥区域资源优势,依托鸿达兴业雄厚的资金和技术支持,强力推进氢能产业化发展,现已成为集研发、生产、销售于一体的氢能综合开发利用企业。

鸿达兴业作为最早涉足氯碱制氢的企业,氢能研究院已开创了多项先河:建成内蒙古第一座加氢站,并上线运营区域首台氢能大巴,一举打破西北氢能产业僵局,为了贯彻国家能源安全战略,打造了国内第一座民用液氢工厂,有效解决液氢供给“卡脖子”难题,开创了我国液氢商业化应用的先河,实现向全国运输供氢。

氢能企业的发展给内蒙古能源革命打下了很好的基础,而内蒙古的能源升级,也是氢能企业新一轮大发展的机遇。

绿氢优势

征求意见稿指出,要推进风、光等可再生能源大规模电解水制氢,提高工业副产氢利用规模,建立绿色、安全、高效的氢能供应体系,打造国内重要的绿氢生产、应用、输出基地。“绿氢”是指利用风能、太阳能(000591,股吧)等可再生能源发的电制氢,在“绿氢”生产过程中,几乎不存在碳排放。实现“碳中和”,需要大力发展“绿氢”产业,生产“绿氢”,风电与光伏是关键,内蒙古拥有丰富的风能和太阳能,具有发展“绿氢”的先天优势。

目前“绿氢”生产中电解水环节还存在一些技术问题,成本居高不下。鸿达兴业拥有70年氯碱、氢气生产历史,氯碱制氢的技术很成熟,在氯碱制氢方面具有成本优势。内蒙古拥有丰富的风能和太阳能的优势,有利于未来发展 “绿氢”,使内蒙古氢能产业得到更好的发展。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道