下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

智通港股开市掘金(07.23) | 金属镍搭上特斯拉 工程机械开始复苏

07-23 智通财经
语音播报预计14分钟

文/万永强(智通财经研究中心总监)

【今日头条】

1、澳大利亚矿业巨头必和必拓7月22日宣布,与特斯拉签署镍供应协议,必和必拓旗下的西部镍业(Nickel West)将为特斯拉提供作为电池制造原料的镍。

点评:镍在电池中的主要作用在于提高能量密度,即电池所含的镍比例越高,电池所含电量也越高,反映到新能源汽车上就是续航能力越高。2021年,宝马IX系列、大众ID系列、奔驰EQ系列等搭载高镍电池的新车型纷纷上市。在降成本和提升产品竞争力要求下,高镍三元路线日益获得业内认可,电池企业纷纷研发镍含量更高的下一代电池。全球三元电池耗镍量持续攀升。2021年开始全球三元电池耗镍增量逐渐显现,对镍价逐步形成推动力量,成为镍消费格局改变的转折点。主要品种中国中冶(601618,股吧)(01618):公司瑞木镍钴年产金属镍3.4万吨/钴2941吨,全球红土镍矿中单位现金运营成本全球成本最低,二期翻倍产量规划中;中冶集团联合国轩高科(002074,股吧)/比亚迪(002594,股吧)等投资建设一期NCM622和二期NCM811,6月8系高镍三元前驱体产品正式量产。另外一个新疆新鑫矿业(03833):公司主要从事生产电解镍。

2、根据GF机械从产业链了解,6月开始停工的北方煤矿有望开始复工,如新疆、内蒙以及华北的部分省份,南方省份的尚未恢复。之前因为环保停产因素,主要的矿山停工,对大挖影响较大。大挖机下半年销量将逐渐开始复苏。另外,部分地区基建项目已开始复工,下半年国家实行降准等措施,以及专项债的发放预计将带来资金的流入,前期暂停的基建项目将进一步开始复工,预计将对四季度销量带来提升。

点评:工程机械板块调整了很长时间,基本面开始逐步趋于好转,底部价值凸显。主要品种中联重科(000157,股吧)(01157)、中国龙工(03339)、三一国际(00631)。

【大势研判】

消息面利好刺激较多,恒指跳空突破短期均线。

首先是美国常务副国务卿舍曼将于7月25日至26日访问天津。市场期待会有一定成果,芯片股华虹半导体(01347)和中芯国际(00981)反响强烈。

其次是近期一直走弱的恒大系出现全面反弹,恒大集团表示,广发银行与恒大集团一直保持良好的业务合作关系,针对近期诉前财产保全民事裁定事宜,双方经过充分沟通已经妥善解决。

热点方面昨日头条提到的光伏储能概念表现突出,卡姆丹克(00712)、阳光能源(00757)、协鑫新能源(00451)涨幅都超过了10%。汽车方面受到法拉第未来(FFIE.US)在纳斯达克挂牌上市大涨近30%的刺激,小鹏汽车-W(09868)盘中涨超6%创上市新高。教育板块引来利好众多底部品种集体反弹。

国际油价大涨再度引发通胀的预期,周期类品种如钢铁、铝、工程机械等乘势发力。

当前操作主要是抓好板块的轮动,重点关注新热点如金属镍、工程机械、教育等板块机会。

【热门板块解析】

教育行业迎来密集利好,昨日有,教育部等六部门印发意见部署教育新型基础设施建设。最新消息,发改委、教育部联合公布产教融合型企业和产教融合试点城市名单,63家企业、21个城市入列。相关企业业务领域覆盖机械装备、能源化工、交通运输等传统产业,信息技术、生物医药、航空航天等战略性新兴产业,以及社会急需的养老等生活性服务业。

点评:该行业很长一段时间都被人诟病,因为行业乱象丛生,绝大部分带盈利性质的教育机构导致各种价格违法、虚假宣传层出不穷,对正常的教育体系造成了困扰。在整顿之后,教育行业回归本源才是王道。此次产教融合型是一条很好的路径。主要借鉴的是德国的教育模式,即打造高级“蓝领”,把教育和实践相结合。这对于产业升级具有重要意义,比较贴合的主要是职业教育这块,如华南职业教育(06913),深处发达的大湾区,主要培训TMT、大健康行业。职业教育能发展起来关键是要解决毕业后的就业问题,这就需要大企业能协同参与。 另外,头部企业如中教控股(00839)参与试点的概率较大。还有就是新东方在线(01797),作为在线教育龙头,品牌规模效应优势突出,应该充分受益。

【公告点睛】

1、中国建材:联交所就H股全流通计划授出上市批准

中国建材(03323)发布公告,公司已向联交所上市委员会申请批准6.89亿股H股(转换H股,即根据转换及上市将予转换的非上市股份最高数目)上市及买卖。公司欣然宣布,联交所已于2021年7月22日授出上市批准。

点评:转换及上市将涉及持有6.89亿股非上市股份的合共七名参与股东,这些股东将于转换及上市后持有公司全部已发行H股的大约15.13%。增加了流通量,一般是当做利空来理解。不过,也不意味着这部分股东就会在低位套现。主要看业绩情况,当前来看,估值处于较低水平,也不排除为了获得更大利润而往上再做一波。

2、近日,中国电信山东公司与中兴通讯(000063)签署联合创新合作协议。双方将在网络演进、“5G+”行业应用领域展开深度合作。双方将持续深化全面战略合作伙伴关系,本着优势互补、合作共赢的理念,发挥各自优势,协同合作,相互赋能,共同发展,共赢未来。

点评:公司近期拿下了中国移动5G的大单,接下来其它电信巨头订单也会陆续下达,预计公司持续受益。另外公司计划在2021年投入建设5000个零售阵地,组建线下零售体系,加强品牌传播力度,截至目前,已建成约3000多个零售阵地。后续,公司会持续投入渠道建设,并丰富线下产品。

3、智通财经APP讯,协合新能源(00182)发布公告,于2021年7月22日,承租人(永州界牌协合风力发电有限公司,公司的全资附属公司)与融资人(北银金融租赁有限公司)已订立融资租赁协议,据此,融资人将向承租人购买设备,购买价为人民币3.10亿元,以便将设备回租予承租人,而承租人将于融资期向融资人租回设备,作为代价,承租人须按每月向融资人支付租赁款。

点评: 这相当于公司获得了新的融资。另外公司近期以5.7亿售两风电厂,料收益最多2.8亿元,出售所得款项将用作一般营运资金,以为于日常业务过程中的业务营运及活动提供资金,包括购置风力及光伏发电设备。该集团将转让部分建成或营运电厂,特别是带有补贴的电厂,获得转让收益及现金,提升现金流,减少债务比例,可以充分发挥在风电和太阳能(000591,股吧)发电资源拓展和建设的优势,持续稳健和快速发展。

申明:本栏目所有分析仅为分享交流,并不构成对具体证券的买卖建议,不代表任何机构利益,同时可能存在观点有偏颇情况,仅供参考。各位读者需慎重考虑文中分析是否符合自身定状况,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道