下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

关注城市洪灾,也别忘了暴雨中的乡村

07-23 新京报
语音播报预计7分钟

■ 社论

面对洪涝灾害,要更加客观地审视农村防汛抗灾的短板和不足,方能最大限度保障民众生命财产安全。

这两天,河南暴雨引发全国关注。

郑州灾情牵动人心的同时,其他地方的汛情也不容忽视。如最近几天,河南新乡也持续遭遇强降雨,小时雨强和累计降雨量均超过历史极值,受灾人口高达47万余人,农作物受灾面积5.5万余公顷。

而且,随着强降雨中心逐渐北移,北方不少地区都迎来了暴雨,一些地区的降雨量甚至超过郑州。为此,多地发布了山洪灾害预警。这也提醒人们,值此“七下八上”防汛关键期,关注城市洪灾,也别忘了暴雨中的乡村。

农村是防汛体系的最末梢,也是薄弱环节和重点区域。比如,在去年我国遭遇的严峻汛情中,其中农村的波及面最大,不仅受灾人次、转移群众数量和直接经济损失巨大,农田、养殖、基础设施等也受损严重。要做好防汛救灾工作,在城市防涝的同时,也要多关注农村防洪,更不能让农村成为防汛盲区,陷入“一受灾就很严重”的局面。

相比城市,农村本来有着天然的防汛优势,广大的湖泊区域是其天然的洪水承载地,而农村土地对雨水的吸收能力也较城市更强。但随着我国的经济社会发展,湖泊数量锐减,过去村内、道旁自然形成的蓄水地不少也都变成了农田,使得农村的防汛优势逐渐被蚕食。面对汇聚快、来势猛的汛情,不少农村已然失去了第一道屏障。

一些农村地区成为汛情重灾区,跟农村水利基础设施薄弱不无关系。数据显示,我国大城市现行防洪标准大多为100—200年一遇。但以农业为主的易涝区治涝标准总体不高,除部分地区的高标准农田可以达到10年一遇外,大部分农田为3—5年一遇。

这也跟一些村干部和村民聚焦于生产致富,却对防汛防涝不够重视有关,这就导致不少中小河流、中小水库常年疏于维护,成了汛期头顶的“一盆水”。与此同时,一些农村地区的自然排水系统,也遭到了不同程度的破坏。

为此,水利部2019年即发布《关于做好乡村振兴战略规划水利工作的指导意见》,要求到2024年全面完成现有病险水库除险加固任务,解决好农村防汛预警信息发布“最后一公里”问题。

汛期的关键时刻,精准的预警就是耳目尖兵,能为跑赢洪水争取时间。但农村地区却面临村镇点多面广、灾前预警能力较弱的现实问题。尤其是,农村大都依山沿河而建,村庄数量多,人口密度小,需人力巡检,耗时耗力效率也低。加之,在社交媒体上发声的农村人群较少,更容易导致农村灾情被忽视。而一些农村地区,尤其是汛情期间,信息传递也缺乏及时性,依然靠人力敲锣打鼓奔走相告,极端情况下就有可能失去最佳撤离时间,造成人员伤亡和财产损失。

这些现实情况,都要求对农村地区的防汛救灾工作作出针对性安排。比如做好汛前工程除险,包括及时清除洪障还道于河,老旧民房加固、危房人员转移等基本措施。尤其是,通讯保障方面,要确保一旦出险,信息能够及时传递。

汛期对山区农村而言,除山洪外,还要防范泥石流、塌方等自然地质灾害。为此,要强化雨情、水情监测,全程动态跟踪,随时上传下达,编制好民众安全转移方案,备齐备足抢险物资器材,组织防汛抢险队伍,落实度汛措施,确保万无一失。

总之,防汛事关人民群众生命财产安全,宁可“十防九空”,不可“失防万一”。面对洪涝灾害,要加强对农村地区的关注和救援,同时也要更加客观地审视农村防汛抗灾的短板和不足,精准把脉、辨证施治,坚持以大概率思维应对小概率事件,才能最大限度保障民众生命财产安全。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道