下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

债务怎么还、业绩怎么样、实控人会不会生变? 投资者集体提问华夏幸福

07-22 北京商报网
语音播报预计10分钟

在投资者的追问之下,华夏幸福(600340,股吧)关于公司的债务处理方案进展,终于做出了最新回应。7月22日,华夏幸福在投资者互动平台回应称“正在尽快开展综合性的风险化解方案制定”。对于这家仍未摆脱债务危机的地产企业而言,现阶段似乎还有一场“硬仗”要打。

债务怎么还、业绩怎么样、实控人会不会生变? 投资者集体提问华夏幸福

综合性风险化解方案制定中

据投资者互动平台信息,有投资者提问,“债务处理方案说是在本月公布,为何迟迟不公布?”对此,华夏幸福方面表示,目前在地方政府的指导和支持下,正在尽快开展综合性的风险化解方案制定工作。同时,金融机构债权人委员会也在积极协调推进公司债务展期事宜,为综合化解方案的制定和执行争取必要的时间。

自2021年初被爆深陷债务危机以来,华夏幸福的的偿债进展一直备受外界关注。

北京商报记者据不完全统计,截至目前,华夏幸福已先后11次对外发布关于公司及下属公司部分债务未能如期偿还的公告。相关公告披露时间分别为:2月2日、2月27日、3月10日、3月24日、3月31日、4月17日、4月22日、5月13日、6月12日、6月23日及7月20日。

根据最新公告,华夏幸福方面于公告中表示,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,公司流动性出现阶段性紧张,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等债务形式的债务本息金额63.81亿元。截至2021年7月19日,华夏幸福累计未能如期偿还债务本息合计732.2亿元。

业绩快报披露不及时被警示

自被爆深陷债务危机以来,华夏幸福始终没有走出公众的关注视线及话题中心。在此次 “答投资者问”、就投资者关注的债务问题进行集中回应的前两日,华夏幸福董事长等5人还因年度业绩快报披露不及时被上交所警示。

根据公告,上交所于7月20日晚间对华夏幸福及董事长王文学、总裁吴向东、财务总监吴中兵、董秘林成红、独董陈世敏,出具了监管警示函,对华夏幸福及上述人员未及时披露2020年年度业绩快报行为进行警示。

当日公告显示,上交所查明,2021年4月28日,华夏幸福披露2020年度业绩快报称,公司2020年度净利润36.65亿元,较上年同期下降74.91%,并于4月30日披露2020年年度报告。

根据规定,上市公司应当在会计年度结束后一个月内,及时、准确地披露业绩预告。上交所方面指出,华夏幸福2020年净利润同比下降50%以上,达到业绩预告标准,但未在规定期限内披露业绩预告,迟至2021年4月28日才披露前述业绩快报,未向市场提前揭示业绩预减的风险,相关信息披露不及时。

因此,华夏幸福违反了《上海证券交易所股票上市规则》。时任董事长王文学作为公司主要负责人和信息披露第一责任人,时任总裁吴向东作为公司日常经营管理事项主要负责人,时任财务总监吴中兵作为财务管理的主要负责人,时任董事会秘书林成红作为信息披露事务具体负责人,时任独立董事兼审计委员会召集人陈世敏作为财务会计事项主要监督人,未能勤勉尽责,对公司的违规行为负有责任。

值得一提的是,华夏幸福公司当前实控人情况如何,也有投资者表示关注。对此,华夏幸福也于7月22日在投资者互动平台上作出回复:截至目前,王文学仍为该公司实际控制人。

上半年销售降超六成

面对仍未敲定最终安排的债务处理方案,华夏幸福2021年以来的地产销售现状,也成了外界关注的一大焦点。

据7月19日该公司发布的二季报显示,2021年4-6月,华夏幸福取得全口径销售额63.14亿元,权益口径销售为为50.37亿元,同比分别减少75.52%、74.99%。综合一季度销售数据来看,2021年上半年,华夏幸福累计取得全口径销售额135.43亿元,权益口径销售额109.14亿元,同比分别减少67.42%、68.56%。

具体按业务分类来看,2021年上半年,华夏幸福产业新城园区业务的权益销售额为43.45亿元,同比减少77.74%;房地产开发签约销售额为50.46亿元,同比下降62.67%;其他业务(物业及酒店等)销售额为15.22亿元,同比减少9.07%。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄向北京商报记者表示,从华夏幸福投资者咨询债务进展方面来看,公司状况将对投资者的决策态度产生很大程度上的影响,致使该事件在市场的关注度较高。在陈霄看来,华夏幸福迟迟未公布具体方案,很大程度上是因为债务结构较为复杂,导致方案进程受到一定影响。

“越是关键时期越需慎重,华夏幸福或将力图寻求更好的解决办法化解危机。” 陈霄如是分析道。

北京商报记者 卢扬 荣蕾

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道