下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

万亿智慧交通大提速,蘑菇车联“衡阳模式”占先手

07-22 大京网
语音播报预计8分钟

刚过一个红灯,下一个路口还是红灯;前行车道排长队等红灯,横向车道绿灯无车通行;前方堵车,换一条路,结果原来的路不堵了,新规划的路又堵了……

日常驾驶出行生活中,我们经常遇到类似的问题。究其原因,道路公共资源没有得到最大化利用,人们的出行效率依然有很大提升空间。

智慧交通应运而生。通过在路侧架设感知设备,并与车辆交互,行经该路段的每辆车都可以更准确、更快速、更全面地获取路况信息。同时,汇聚所有车、路信息的大数据云控平台则根据实时车流自动调节红绿灯,全局调度优化整体通行效率。

据前瞻产业研究院数据,未来五年我国智慧交通将保持13%左右的年均复合增速,到2024年行业市场规模将超过1.5万亿元。智慧交通还可以与自动驾驶结合,让“聪明的车”跑在“智慧的路”上,解决长期困扰自动驾驶界的安全性和大规模落地高成本两大困境,加快技术商业化应用。

可观的社会价值,巨大的市场空间,近年来我国智慧交通捷报频传。从各地建设实践来看,中部交通枢纽城市湖南衡阳今年重磅打造的智慧交通“衡阳模式”已然成为标杆式项目,而为其提供车路云一体化方案的中国自动驾驶公司蘑菇车联,近日更是引发了国际媒体广泛关注。

智慧交通的“衡阳模式”

“衡阳模式”的由来,要追溯到今年3月的一场合作签约。

衡阳是湘南地区中心城市,也是中南地区重要的交通枢纽。3月15日,衡阳市人民政府与蘑菇车联签署战略合作协议。双方在智能终端、车路协同、自动驾驶及智慧交通领域展开深度合作,共建智慧交通创新示范城市,打造“衡阳模式”。

万亿智慧交通大提速,蘑菇车联“衡阳模式”占先手

蘑菇车联自动驾驶城市公共服务车队

具体执行层面上,蘑菇车联将提供从道路智能化改造、自动驾驶车辆升级到搭建和运营城市交通管理平台的一站式解决方案,通过车辆智能化、道路智能化和AI云,构建车路云一体的智慧交通体系,满足市民便捷、高效、绿色环保的出行需求。

项目实际应用场景相当丰富。蘑菇车联所运营的自动驾驶车辆将覆盖旅游观光巴士、微循环公交、园区通勤摆渡、快速路公交、清扫车、巡逻车、医疗车等城市公共出行和公共服务场景。目前其首批自动驾驶车队已经驶入衡阳市主干道进行测试。

依托衡阳当地的产学研优势,蘑菇车联还将整合高校科创资源及沿线产业平台,落地智慧交通全国运营中心,打造国内一流的自动驾驶产业链研发基地,在全国范围内形成面向自动驾驶未来的智慧交通示范。

随着项目紧密开展实施,“衡阳模式”的内涵也日渐清晰:一家自动驾驶企业,依托全栈技术与运营服务能力,提供从车到路到云的城市级公共出行与公共服务智能化升级全链路解决方案,由此深度参与到一整座城市的交通系统升级乃至产业升级进程中去。

自动驾驶商业化落地的标杆

在蘑菇车联与衡阳市合作智慧交通项目的官方表述中,“推动城市级自动驾驶大规模落地和商业化运营”被摆在显眼位置。

目前来看,我国要实现完全自动驾驶,车路协同是必经之路。车路协同可以将自动驾驶车端成本降低90%之多,车路协同所需路端设备改造可以由智慧交通项目支持。伴随智慧交通建设的,将是中国自动驾驶的全面成熟和大规模应用。

衡阳智慧交通项目就以高达5亿的总投资额引起了国际媒体注意。法新社报道称,“这可能是目前全球自动驾驶最庞大的落地计划…是中国新型技术公司在全球尖端科技领域取得领先的最新案例。”

从交通智能化升级开始,最终反哺回自动驾驶,智慧交通的“衡阳模式”无疑还将复制应用到更多城市。拥有独特站位的蘑菇车联,也有望在智慧交通工程建设与自动驾驶技术应用的双重历史性浪潮中,创造出前所未有的社会价值与商业价值。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道