下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

郑州内涝是海绵城市失效?专家:洪水越大、相对作用就越小

07-22 快科技
语音播报预计2分钟

河南多地日前遭遇极端暴雨侵袭,郑州更是因千年一遇、刷新大陆城市记录的强降雨,内涝情况颇为严重。

于是,一些人抛出观点称,这是不是意味着海绵城市失效了?

对此,专家们则有不同的看法。

媒体援引中科院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军的说法,他表示,“郑州特大暴雨是全球变化背景下,超标准特大暴雨的自然灾害,不是海绵城市建设可以完全防御的。”

郑州大学水利科学与工程学院教授左其亭表示,“实际上,将郑州市的洪灾归因于海绵城市建设问题,是对海绵城市的一种误解。”

左其亭指出,海绵城市的设计同样有蓄水标准,几年一遇这种等级可以应对,“就像一小块海绵,你倒一碗水它可以吸进去,但如果你一次倒一桶水,它就吸收不了。”

他强调,海绵城市一般是‘小洪水起大作用,大洪水起小作用’,洪水越大,它的相对作用就越小。”

数据显示,7月20日16时至17时,郑州雨量达到201.9mm,相当于1小时下了去年1/3的降水量。

郑州内涝是海绵城市失效?专家:洪水越大、相对作用就越小

图为7月20日下午郑州当地情况

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#郑州#暴雨#河南

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道