下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿富汗战争20年启示录|愿喀布尔早日再现“灿烂千阳”

07-22 参考消息
语音播报预计8分钟

参考消息网7月22日报道(文/史先陶)

“美丽的喀布尔啊,群山绕四旁……人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”

只可惜这不是我见到的喀布尔,这是波斯诗人阿里·赛依伯笔下400年前的喀布尔。这座城市给我的第一印象不是皎洁明月和灿烂千阳,而是厚重高大的防爆墙、不分昼夜在头顶盘旋的直升机、随处可见的持枪军警和安保人员、在街头艰难讨生活的儿童,还有每天例行公事般的爆炸和袭击。

之所以造成这种局面,罪魁祸首就是美国。

我今年1月抵达喀布尔时,阿富汗的安全形势已经达到美国出兵阿富汗20年来最恶劣的程度。几个月来,作为中国媒体唯一常驻阿富汗的记者,我见证了这个国家安全形势一路下滑,见证了战争越来越激烈,恐怖袭击也更加频繁。目前,已经有多个国家关闭在阿富汗的使领馆。美国、印度、中国和法国等国强烈建议本国公民撤离阿富汗。

自美国5月1日从阿富汗撤军以来,塔利班对政府军发起猛烈进攻。目前,塔利班方面称,已经控制了阿富汗85%的国土。政府军虽然说这只是塔利班的宣传策略,但丢城弃地是不争的事实。双方激战,造成大量无辜民众流离失所,四处逃亡。除了战事外,美国开始撤军后,极端恐怖势力普遍受到刺激和鼓舞,大肆活动,恐怖袭击多发。5月初,喀布尔一所女子中学遭袭击,造成80多名学生死亡,100多人受伤。

为什么美国撤军会给阿富汗带来如此恶果,这源于美国没有兑现给阿富汗的承诺。在阿富汗的政治问题和安全问题没有得到真正解决的情况下,在既没有根除恐怖组织又没有实现阿富汗各方和解的局面下,美国急于甩包袱,一走了之,留下的只能是一个烂摊子,留给阿富汗人民的也只能是一个千疮百孔、危机四伏的未来。

美国撤军仓促无序,最明显的一个体现就是,7月2日凌晨,他们切断巴格拉姆空军基地的电源,在夜色掩护下“悄悄”溜走。而劫匪却乘虚而入,在多个营房和仓库内大肆洗劫,毫不知情的阿富汗指挥官在美军撤离两个小时后才赶到。

美军的狼狈离场让美国在一些阿富汗人心目中积累的声誉和好感荡然无存,激发了阿富汗民众的愤怒。就连曾经被美国扶植上台的阿富汗前总统卡尔扎伊都批评说,美国把阿富汗留在了耻辱和灾难中。

无论是当初不请自来,还是如今不辞而别,美国从来都没有征求过阿富汗人的意见。当年敲响战鼓、杀将过来,许诺给阿富汗民众美好未来的是他们;如今偃旗息鼓、说走就走,任由战火吞噬无辜民众的也是他们。美国决策的出发点全是一己私利,国际道义和阿富汗人民的利益从不在他们的考虑之列,美国只是把阿富汗当成可以赢取的战利品和可以利用的棋子。

阿富汗题材小说《群山回唱》中写道,在阿富汗这片土地上,“每平方英里都有一千个悲剧”。这也是美国在阿富汗驻军20年间,阿富汗真实情况的写照:冲突不断、满目疮痍、苦难深重。目前,阿富汗72%的民众生活在贫困线以下,失业率高达38%,约1100万人沦为难民,350万儿童失学。

在阿富汗工作的这几个月,我耳闻目睹了诸多人间惨剧。最让我感到揪心的是阿富汗儿童,他们是战乱中最弱小、最容易受伤害的群体,几乎每天都有儿童或死于战乱、恐袭,或看到自己的亲人丧生。

放学路上被炸得面目全非的中学生,妈妈被炸后在路边惊慌失措、嚎啕大哭的小女孩,跟妈妈坐公交车遭遇炸弹袭击、再也回不了家的孩子,在街头乞讨、在砖厂搬砖、帮人擦鞋的童工,刚出生就遭枪林弹雨袭击的婴儿……儿童原本是这个国家的未来,但他们今后都要承受美国抛弃阿富汗的恶果。

20年来,阿富汗难有一日的安宁,也难有一日的和平,唯愿这种战乱频仍、民不聊生的景象早日远离这片土地,唯愿喀布尔早日再现波斯诗人赛依伯笔下“我称颂她那明艳的郁金香,我为她葱郁的林木而歌唱”的繁华盛景。(作者为2021年1月至今本报驻喀布尔记者)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道