下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿富汗战争20年启示录|那位等待“彩虹”的阿富汗女孩

07-22 参考消息
语音播报预计6分钟

参考消息网7月22日报道(文/曹卫国)

2002年底,我受新华社指派与两位同事一道,辗转前往尚处在美国全球反恐战争前线的阿富汗担任战地记者,并在那里工作了一年零三个月时间。其间,目睹了阿富汗自1979年苏联入侵后经历连年战乱导致的基础设施瘫痪和民生凋敝,也为阿富汗人民在极端贫困和缺乏安全感的生存状态下依旧对美好生活充满渴望而感动。

12月17日,我们从巴基斯坦首都伊斯兰堡搭乘联合国世界粮食计划署一架公务飞机抵达喀布尔。由于美军在入侵战争中几乎炸毁了阿富汗所有民航客机,此时外国记者进出阿富汗除冒险走陆路外,基本上只能依靠联合国机构定期往返于喀布尔和伊斯兰堡之间的小型公务飞机。

在喀布尔分社工作期间,我们除了关注和广泛报道阿富汗战后重建、安全局势、塔利班重新集结、美军及国际安全部队在阿军事行动、阿富汗制宪大会等时事新闻外,还采写了大量关于阿富汗妇女、儿童、难民、教育、文化艺术等题材的稿件。其中给我留下深刻印象的,是对阿富汗在塔利班垮台后第一部电影故事长片《彩虹》的拍摄过程及女主角的采访。

该片由阿富汗国家电影公司联合一家伊朗制片公司出品,讲述塔利班统治期间喀布尔一名少女因家中的男性均在战乱中丧生,不得已被母亲和祖母打扮成男孩外出乞讨谋生的故事(塔利班禁止女性工作、上学,即使外出也必须有男性家人陪同)。影片中,母亲对害怕被塔利班识破的小女孩说,等有一天天上出现了彩虹,她就可以变回女孩。

影片女主角扮演者、当年12岁的玛丽娜·古巴哈里是导演巴尔马克在喀布尔一家饭店附近的贫民窟里发现的。导演说,本色出演的她完美表现了影片中的悲剧角色。在拍摄最后一个场景时,玛丽娜泪流满面,无法念完她的最后一句台词。据导演介绍,玛丽娜的悲伤是因为担心拍摄结束就意味着她不得不重新回到过去那种沿街乞讨的生活。

《彩虹》一片不仅给玛丽娜一家带来了新生活,也让沉寂多年的阿富汗电影业获得了新生。在经历了23年战乱,尤其是塔利班长达6年禁止娱乐的极端统治之后,阿富汗电影业终于走出黑暗,重新活跃起来。

2003年1月27日,对阿富汗的影迷来说是个值得纪念的日子,时隔多年,他们终于在电影院里看到了美国影片《泰坦尼克号》。当这部影片风行全球时,这里还处在塔利班禁欲主义的桎梏中。当天上午,喀布尔下起了大雪,但闹市区影院的门前仍挤满了翘首以待的观众。(作者为2002年12月至2004年3月本报驻喀布尔记者)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道