下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

TapTap游戏发布会的信号:自研游成功率将成心动网络护城河

07-21 和讯名家
语音播报预计10分钟

“社交类游戏《心动小镇》被众多机构看好。”

作者:澹泊

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

TapTap游戏发布会的信号:自研游成功率将成心动网络护城河

7月17日,心动网络(02400.HK)召开了2021年TapTap线上游戏发布会,登台的游戏产品达27款,其中包含了6款游心动网络自研游戏。

最受到在场机构关注的无疑是这6款产品本身以及其背后所传达而出的价值。元气资本文娱组认为,这6款游戏产品所属种类各有不同,从暗黑类ARPG《火炬之光:无限》、二次元少女ARPG《萃星物语》、3v3射击《T3》、平台格斗《Flash Party》,再到模拟经营《心动小镇》、像素战旗RPG《铃兰之剑》均有望在2022-2023年逐步实现商业化公测,现或前或后都在以篝火测试的形式与玩家见面。

其中如《T3》、《Flash Party》、《心动小镇》都是大DAU类游戏,前期商业化收益提升较慢,但长期运营下能够形成较强的社交效应,游戏生命周期较长。也能看出心动对自身产品的品质要求在不断提高。元气资本在对《摩尔庄园手游》的相关研究中分析社交类游戏的运营逻辑,而同样为社交类游戏的《心动小镇》被众多机构看好。

除自有产品外,这场发布会的重点还在于第三方平台的游戏产品进驻所释放出的信号,诸如《炉石传说》(“佣兵传说”版本预约)、《漫威超级战争》、《漫威对决》、《Project:GAIA》与《英雄联盟手游》(7月20日新测试)。这意味着更多大型主流游戏开始视TapTap为重点渠道之一,此番景象与去年的发布会截然不同,这些大型商业游戏重视TapTap渠道以及宣布与TapTap合作,都符合元气资本在去年十月对于心动网络相关研究中所得出“内容价值提升与渠道强权弱化”的观点。

“零分成与公正评分”为TapTap建立玩家与开发者沟通的桥梁,此模式也给予了内容方更大的营销自由度。在可选择发行渠道丰富,且优质内容往往自带流量的当下,内容厂商将有更大的选择余地和更强的话语权,如TapTap这样的新渠道无疑是首选。

作为典型的“游戏+平台”类公司,心动网络的护城河在于自研游戏的成功率,自研成功率的稳定才能支撑股价,这是它与B站依靠游戏作为内容工具去支撑直播、视频达到社区社交的运营思维有本质不同。

从这个角度去看,“大DAU”游戏的战略导向是心动网络与其他一线大厂错位竞争的关键。如《王者荣耀》与《和平精英》这样的属于“超大DAU+中度氪金”类游戏通过自研稳定产生的概率极小,难度太大,在这样的赛道去竞争是徒劳的。

同时如《梦幻西游》、《三国志战略版》这样的“低DAU+重度氪金”类的游戏门槛又过高,即便会带来稳定的现金流水,但从运营和研发的角度去看也并不是稳定的产品导向思路。

因此,心动所提倡的以用户增长和维持较高活跃度为主要目标的产品研发思路在持续性上更胜一筹,以用户拉动口碑带来后期商业化变现的链路也相对更容易实现一些。

得益于《江南百景图》以及《原神》等优质游戏的上线,2020年TapTap国内移动端平均MAU达2570万,同比增长43.7%,高于19年的同比增速19.6%。在此次发布会上更多自研游戏逐步上线后,更高用户增长的战略目标达成的概率是极高的。

而提高产品成功概率的关键则落在“篝火测试”这一环节。“篝火计划”作为TapTap中特别的社区,在TapTap上可以看到有的游戏后面会写“篝火测试服”,可以下载玩到一些在研发早期的游戏,“篝火测试”聚集了热爱游戏并热衷提出中肯建议的核心玩家,因而开发者在游戏开发前期或特定的测试期,可以基于核心玩家的建议,探索更多游戏的玩法,得到更加明确的定位,有效地改进和优化来贴合市场需求。

相较于原有的测试模式,“篝火测试”的用户量级相对较低,几人、几十个人就可以进行小规模测试,有效地减小流量测试带给早期游戏开发的压力。同时,游戏开发者没有评分的压力,更容易和核心玩家一起开发出贴合市场的创新性玩法。换言之,篝火测试提供给平台的是一个可以不断试错,不断调整的环节,大大提高了爆款打造的成功率,以需求为驱动,提高研发效率。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道