下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

明星基金经理二季度调仓公布 张坤称预期回报率下降或难避免

07-20 中新经纬
语音播报预计9分钟

中新经纬客户端7月20日电 (高铂宁 实习生杨宛瑾)7月19日至20日,易方达、广发等多家机构披露旗下基金的2021年第二季度报告,张坤、萧楠、刘格菘等明星基金经理的最新投资成绩单揭晓,各家新增重仓股也浮出水面。

梳理2021年二季度张坤名下四只基金的持仓变化可知,截至二季度末,张坤的基金管理规模合计为1344.78亿元,较一季度末有所增长,超出此前市场预期。具体到赛道选择,易方达优质企业降低了计算机等行业的配置,增加了银行、医药等行业的配置,平安银行(000001,股吧)被列入重仓股。易方达亚洲精选降低了消费等行业的配置,增加了银行、地产等行业的配置,中国邮政储蓄银行被列入重仓股。易方达中小盘(110011)下调仓位到287.01亿元,增加了计算机等行业的配置,降低了食品饮料等行业的配置,前十大重仓股保持不变,减持了前期大涨的贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)等个股。

在计算机行业,易方达中小盘与易方达优质企业和易方达蓝筹重仓思路现出差异,调仓方向相左:易方达蓝筹也降低了计算机等行业的配置,增加了电子等行业的配置。

此外,张坤对于银行股的调仓也值得注意。2020年,张坤曾在采访中表示,“大部分周期行业我都不会碰,金融也是,这个行业大都带很高杠杆,任何时候都要特别警惕”。2021年一季度,多个公募机构加仓银行股,易方达蓝筹也新增重仓股招商银行(600036,股吧)、平安银行,打破市场预期。当时,在易方达蓝筹的2020年一季报中,张坤也重申了自己关于周期的观点,“判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的”,投资应“着眼于企业内在价值和长期表现”,关注企业长期创造自由现金流的能力,而不被股价的大幅波动所干扰。

进入二季度,平安银行成为易方达优质企业的重仓股,中国邮政储蓄银行成为易方达亚洲精选的重仓股。易方达蓝筹持仓的招商银行A股和H股持仓数量未变,爱尔眼科(300015,股吧)取代平安银行进入前十大重仓股。

在二季报中,张坤阐述调仓思路时写道,“(未来几年)要么在热门行业进行深入研究,试图获得更高的概率确信度,要么在不那么拥挤的行业,稍微牺牲一些概率,承担多一点不确定性,获得更佳的赔率回报。”据招商银行财报显示,2021年一季度,招商银行的年化后归属于本行普通股股东加权平均净资产收益率高达19.54%,比上年同期上升0.78%。

另一位在二季度关注银行板块、持仓招商银行为重仓股的基金经理是萧楠。据悉,萧楠所管理的易方达科顺二季度末规模较一季度末略增,新增招商银行为排名第七的重仓股。萧楠在二季报中表示,“本季度我们大幅增持了银行板块,重点配置具有稳健负债业务,同时也是国内财富管理行业优秀代表的相关标的。”

针对银行板块,近期消息面上,央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元,降低金融机构资金成本每年约130亿元,有助于引导金融机构降低实体经济融资成本;根据央行公布的6月金融统计数据,社会融资规模增量为3.67万亿元,上半年社会融资规模增量累计为17.74万亿元。接下来,各大银行即将迎接中报季,下半年银行股是否还会获得机构加仓将是看点。

除了上述调仓外,还有多家明星基金二季报值得关注,基金调仓并未形成一致方向。公告显示,刘格菘所管理的广发小盘(162703)成长二季度持仓关注制造业,重仓光伏板块的隆基股份(601012,股吧);李晓星管理的银华心怡基金同样重仓隆基股份,此外还关注半导体板块和新能源板块;焦巍管理的银华富裕主题基金,调整了白酒行业持仓,增加了医美行业配置,并在报告中表示,“男人的胃和女人的脸始终是能够产生品牌溢价和消费者定价权偏移的行业”。

在公告中,李晓星等基金经理分析称,预计今年下半年国内股市表现相对稳定,可寻找结构性机会。张坤则表示,“在一个流动性宽裕、资本焦虑地寻找高回报率领域的环境下,未来几年,不少行业面临的竞争程度恐怕比过去5年更为激烈。对于未来5年行业竞争格局的判断难度恐怕只增不减。从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。”(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道