下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

云从科技再破世界纪录 上演Re-ID界“帽子戏法”

07-20 大京网
语音播报预计6分钟

继2018、2019年两度开创业界跨镜追踪Re-ID性能世界纪录、以及2020年年初获得首届全国人工智能大赛冠军之后,云从科技跨镜追踪Re-ID(Person Re-Identification)技术领域再次取得关键性突破。

日前,云从新一代商用级跨镜追踪Re-ID技术,在业界三大权威主流评测数据集Market-1501、DukeMTMC-reID和CUHK03-NP上,再次刷新世界纪录。

云从科技再破世界纪录 上演Re-ID界“帽子戏法”

主流Re-ID公开数据集性能比较(部分数据来源于网络)

层层突破只为最大优势

面对跨镜追踪Re-ID更为苛刻的目标不利条件,以及内在的跨场景要求,云从研究团队提出感知多粒度学习范式,通过自适应均衡局部池化方法,改善网络局部特征判别泛化性能,在多分辨率、姿态变化、遮挡、重叠等不理想条件下仍能保持较强表征鲁棒性。脱胎于具备强大的商用级性能的现有技术储备,云从的新一代跨镜追踪Re-ID方案大幅提升了极端条件下行人目标的精准检索能力。

相较于已广泛应用的人脸识别技术,跨镜追踪Re-ID对摄像头拍摄条件的限制更小,在复杂场景的检索性能更强,使用范围更加广泛。跨镜追踪Re-ID旨在从不同摄像头拍摄的场景下,通过行人穿着、姿态、配饰等外貌体态特征进行人员身份的检索与识别,从而实现行人目标在摄像头覆盖区域下行动轨迹的跟踪。这一技术可以辅助人脸识别技术,在人脸图像捕获条件不利的情况下辅助实现人员目标确认,在当前特殊时期的安防、疫情防控等应用中发挥了重要的作用。

值得注意的是,能够更加科学体现算法综合性能的指标mAP(Mean Average Precision,平均精度均值),得益于云从新一代技术的加持,远超业界先前最好记录,最大优势达到3.19%,大幅领先于先前记录。这反映到实际应用中,可以更广泛、全面地扩大行人跨镜追踪的检索范围,比首位命中率更具实战意义。

云从科技再破世界纪录 上演Re-ID界“帽子戏法”

左:高文院士同云从Re-ID获奖团队合影留念

右:云从荣获首届全国人工智能大赛一等奖

落地发力提供智慧力量

云从科技始终致力在技术落地上不断发力,通过打造行人检索、检测、跟踪、结构化等配套技术矩阵,切实将跨镜追踪Re-ID技术应用于金融、安防、交通、商业等各个领域,赋能各行业的智慧化转型,将技术转化为服务社会与人们生活的智慧力量。

截至目前,云从已服务30个省级行政区公安,实现公安战果超5万起,有效推动智慧治理,加强智慧城市建设。

在智慧商业、智慧交通领域中,云从已针对机场、商场、汽车4S店、商业地产等多个细分场景,推出多个商业产品与解决方案,提炼核心运营指标与辅助决策,助力商家建立更强大的智慧运营中心,为消费者打造更个性化、更贴心的消费与出行体验。

云从科技再破世界纪录 上演Re-ID界“帽子戏法”

云从跨镜追踪Re-ID相关产品

依托全球领先的人机协同平台,云从科技将继续人机协同的创新探索,基于自有优势核心技术,以更高效人机协同操作系统与解决方案让AI真正造福于人。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道