下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

TapTap游戏发布会折射心动公司(02400)的变与不变

07-19 智通财经
语音播报预计13分钟

7月17日,“2021 TapTap 游戏发布会”直播,TapTap迎来了其在玩家市场上一年一度的“大考”。

智通财经APP观察到,此次发布会打破了市场以往存在的对TapTap的固有印象,即TapTap只是“小而美”的精品独立游戏集散地。在17号的发布会中,TapTap展示了其作为国内主流游戏渠道的多元化游戏品类。

在长达一个半小时的发布会中,公布的内容不仅包涵了心动自研游戏、国内外大厂的IP大作,还有众多国内精品独立游戏及经典跨平台游戏的手游移植......多达27款多品类游戏佳作在这次发布会集中亮相。

实际上,在此次TapTap游戏发布会背后,体现的是心动和TapTap的“变”与“不变”。

变的是,TapTap由以前的属于少数硬核玩家,变为受全圈层玩家关注;由一个曾经的独立游戏宝藏库,变成现在的主流手机游戏社区与平台。而不变的则是,心动和TapTap一直都遵循优质内容驱动用户增长和平台发展的底层逻辑,深耕于精品游戏内容研发、分发,以及建立TapTap优质的开发者与用户体验。

多元化游戏矩阵亮相,TapTap影响力与日俱增

平台内容的优质程度及优质内容的数量实质决定了玩家的留存。心动坚持在TapTap生态中以优质内容带动用户增长的理念,再次在“2021 TapTap 游戏发布会”中得到验证。

从往绩的用户增长来看,截至2020年末,TapTap的月活用户数量达2570万人,同比增长44%。活跃用户池的持续扩大,离不开公司坚持优质内容的策略,并且这一策略让TapTap正成为一个兼容多层次、多品类优质游戏的主流游戏渠道。

与曾经的独立游戏“集散地”不同,现如今在TapTap上已生存着数以万计的多层次、多品类游戏,这些游戏的共同特点在于,不管其来自于大厂特制,亦或是独立开发者精品研发,只要游戏内容优质,都有机会被玩家发现,成为热玩榜和高评分游戏中的一员。

由此看来,此次游戏发布会更像是TapTap近年来致力于构建多元化游戏生态的一个缩影。

“2021 TapTap 游戏发布会”与往届发布会最大的不同在于,多个重磅游戏IP进驻TapTap,直接拔高了手游发布会门槛。

从《炉石传说:佣兵战纪》到《APEX英雄》再到漫威IP游戏《漫威超级战争》和《漫威对决》,多款重磅IP游戏在整个发布会穿插亮相。除以上游戏外,《英雄联盟手游》还在本次发布会中压轴出现。

值得一提的是,这些重磅IP并非简单在TapTap入驻,丰富的新游戏内容曝光以及独家奖励,足以看出这些重磅IP游戏对TapTap平台的重视。

以《炉石传说:佣兵战纪》为例,发布会中暴雪《佣兵战纪》团队主设计师Paul Nguyen专门录制了VCR,不仅公布有关《佣兵战纪》的最新开发动态,还详细介绍相关玩法、地图特色,并宣布了《佣兵战纪》的具体上线时间(今年秋季),以及在TapTap开启安卓独家预约,此外暴雪还为TapTap独家准备了英雄“光明之翼”和一位神秘传说英雄的游戏预约奖励。

除了以上重磅IP亮相外,此次发布会的还有包括《元气骑士》新作、《物境序列》、《山河旅探》和《我的镇守府》等十余款新游曝光,以及6款心动自研游戏和《泰拉瑞亚》和《霓虹深渊:无限》等6款高品质独立游戏的官宣。

由此可见,TapTap正获得越来越多厂商的青睐,也从侧面说明其平台影响力正不断提升。随着未来“平台-内容-用户”三者不断相互赋能,TapTap将持续形成一个良性的游戏生态闭环。

亮出自研底牌 实现“平台+内容”协同发展

除了吸引更多的游戏厂商和内容入驻TapTap外,心动一直以来还在加强自研游戏在TapTap上的竞争力。就目前心动的自研业务来看,发展潜力值得关注。

与去年TapTap首届线上发布会仅出现一款自研游戏不同,今年的发布会心动一口气亮出6款自研游戏,从休闲类的竞技游戏《T3》、《Flash Party》和生活模拟经营游戏《心动小镇》,再到更为硬核的暗黑类游戏《火炬之光:无限》、美少女动作ARPG《萃星物语》以及像素战棋游戏《铃兰之剑》。

正如CEO黄一孟此前提到,心动要靠游戏研发和发行为TapTap提供最优质的独家内容,靠独家内容驱动TapTap用户增长。如今这一理念也逐渐形成了心动自研的独特气质:坚持全年龄、全球化与长生命周期的立项三原则,即自研游戏的核心玩法、美术风格和系统机制,都将围绕这三要素来规划。

以《火炬之光:无限》为例,这款硬核的暗黑类游戏承载了心动具象化的自研气质,从核心玩法出发,在战斗手感、技能效果、Build套路流派以及装备词缀组合的设计上,体现出对于游戏性的追求。

此次发布会上,制作人刘恒介绍,制作团队希望还原单机的打宝+Build的味道:24个天赋版,每个天赋版近60个天赋点,180个技能,没有体力系统,重要资源不会限时限量产出,不做PvP和强制社交以及高自由度的拍卖行。

实际上,打造优质自研展现的是心动长期以来坚持“发现好游戏”的战略定力。不难看出,心动秉承的是基于游戏内核及核心玩法的自研逻辑,而这一逻辑也与TapTap的平台调性相符合。

虽然心动自研产品或许无法在短期内取得巨大的商业成绩,但却拥有长线运营的潜质,靠优秀的玩法和有识别度的风格进行差异化竞争,依托优质游戏内容进行持续运营、持续迭代。

实际上,平台内容的优质程度及优质内容的数量实质,是用户增长的要素之一,以自研优质内容带动用户增长,也是在TapTap生态发展的一大策略。

从平台的服务与运营的角度看,通过多品类优质游戏的自研,能够帮助心动触达更广范围的玩家群体,深度理解多个游戏品类特点和市场上切实的用户需求,让公司能够站在研发商的角度,不断改善TapTap的服务,让TapTap给优质游戏开发者带去业内顶级的转化率,而开发者们的优质内容又为TapTap吸引更多优质用户,二者结合不断促进TapTap螺旋式向上发展。近年来开启的篝火计划与TDS服务便是TapTap服务优质内容和优质开发者的具象化体现。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道