下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

伊朗官员:伊核谈判须等新政府重启

07-19 参考消息
语音播报预计4分钟

参考消息网7月19日报道 外媒称,伊朗一名高级官员17日称,在新政府8月就职之前,不会恢复在维也纳进行的挽救伊核协议的谈判。

据法新社德黑兰7月17日报道,伊朗外交部副部长、首席谈判代表阿巴斯·阿拉格希发推文称:“我们正处在一个过渡期……因此,维也纳会谈显然要等我们的新政府。”目前,第七轮会谈的日期尚未确定。

6月在伊朗总统大选中胜出的易卜拉欣·莱希将于8月5日宣誓就职,接替2013年当选的温和派总统哈桑·鲁哈尼。后者在2015年促成了伊朗与世界大国签署伊核协议。

2018年美国总统特朗普退出了伊核协议,并且恢复了对伊朗的制裁。

报道称,鲁哈尼曾多次向伊朗民众承诺,在其任期结束时这些制裁会取消。他在14日表示可能做不到了,谈判在其任期结束前不会有结果。他还暗示,其政府并不拥有进行这些磋商所对应的必要权力。

报道指出,在伊朗,总统的权力相对受限,主要权力掌握在最高领袖哈梅内伊手中。

另据美联社华盛顿7月17日报道,拜登政府17日猛烈抨击伊朗,原因是伊朗指责它推迟一项换囚计划以迫使伊朗迅速恢复核谈判。

美国国务院称伊朗副外长阿巴斯·阿拉格希的言论是“无法容忍的”,后者指责美国和英国将换囚作为挽救2015年伊核协议谈判的“人质”。

阿拉格希在推文中说,在维也纳举行的核谈判要等到伊朗强硬派当选总统8月初就职后才能恢复。他说:“我们正处在一个过渡期,因为在我们国家首都正在进行权力的民主交接。”

他说,核谈判“显然要等我们的新政府”。他还说,美国和英国“需要明白这一点,并停止将人道交换行动——该行动已经可以实施——同《联合全面行动计划》(即伊核协议——本网注)挂钩”。

阿拉格希说:“来自各方的10名囚犯明天就可以获释,如果美国和英国履行协议的话。”

美国此前多次称,只要伊朗方面做好了准备,美国就可以开始第七轮核谈判。它还呼吁伊朗立即释放被逮捕的美国公民。

美国国务院发言人普赖斯强烈拒绝阿拉格希的说法,他说,美国愿意在等待核谈判重启的过程中继续就囚犯问题进行谈判。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道