下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

研究生就不能上流水线当工人吗?

07-18 和讯名家
语音播报预计9分钟

近日,《河南中烟工业有限责任公司2021年度大学生招聘拟录用人员公示》引发网友热议。公示显示,2021年河南中烟拟录用人员共149人。其中,专业管理岗位、技术研发岗位、市场营销岗位共录用14人,学历均为硕士研究生,且近一半来自国外高校,如英国格拉斯哥大学、澳大利亚悉尼大学、英国诺丁汉大学、英国杜伦大学等。剩余的135人,均被河南中烟下辖7家卷烟厂的“一线生产操作岗位”拟录用。其中,研究生以上占30%。中国人民大学、武汉大学、郑州大学的毕业生纷纷上流水线打包装。

研究生就不能上流水线当工人吗?

对此,相关专家义愤填膺,认为卷烟厂一线工人高工资是在浪费人力资源,认为一线工人是不应当有本科生、研究生的。那么,一线工人应当是什么“生”呢?文盲?小学生?初中生?还是高中生?总得有人去做啊。本科生、研究生不能到一线当工人,那适合当什么?都到管理岗位,一线工人谁来做?

我不知道,相关专家有没有考虑过,现在我们一年有多少大学毕业生,又有多少研究生、博士生。日前,不是有一篇文章质疑,清华大学一年毕业的博士生,相当于美国十所顶尖大学的博士生之和。虽然经过媒体的调查与分析,比例没有这么大,但也相当于美国四、五所顶尖大学的毕业生数量,不算低啊。而硕士研究生,就更是博士生的几倍了。这么多的博士生、研究生、本科生,都去管理岗位,有多少管理岗位能够容纳呢。

显然,这是观念不解放的结果,是思维仍然停留于三十年前的结果,是人为把一线工人和管理人员对立起来的结果。

研究生就不能上流水线当工人吗?

不错,本科生、研究生放在三十年前,真的是宝贝。一家企业,要想分配到一位本科生,是相当不容易的。研究生,就更是难上加难了。但是,到了今天,本科生、研究生已经不是紧俏品,相当一部分已经成为滞销品了,能够到卷烟厂去当工人,挣一份不错的工资,算是好岗位了。否则,他们就有可能会继续等待就业。

实际上,并非卷烟厂,一些被招聘到民营企业的本科生,包括研究生,有的也是在一线当工人。银行就更多了,都在柜台做业务。只有那些真正能力强的,才会最终被老板或高层提拔重用。而在卷烟厂当工人,同样可以依据自身能力得到提拔重用的,为什么在其他企业可以,到了卷烟厂就不行呢?就一定要安排在管理岗位呢?

看到专家对本科生、研究生在卷烟厂当工人的“愤怒”,受伤害最大的,恐怕是职业技术学校的学生们了。他们很多也是本科生,只是与普通高校的名称不一样。但是,对他们到企业当工人,就没人去“抱不平”,就认为是应该的。而对普通高等学校的本科生当工人,就愤愤不平。如此,还怎么引导学生报考职业技术学校,怎么让家长支持孩子报考职业技术学校,还怎么让职业技术学校的学生们感到地位平等呢?

对卷烟厂受垄断因素作用,一线工人收入过高的问题,可以质疑,也可以提醒有关方面加强对垄断企业薪酬的管理。但是,对本科生、研究生到一线当工人所表现出来的“不满”,实在是思维混乱和观念陈旧,或者说太不了解目前的就业形势和学生的整体素质。殊不知,按照目前高等学校的教学状况,很多学校的老师本身就水平很差,也没有实践知识,只知道照本宣科,常常是以己昏昏、使人昭昭,所教出来学生,也就可想而知了。特别是有些水平很差的老师带出来的研究生,除了文凭,真的啥也没有。让他们到一线当工人,也比不上职业技术学校的学生。因此,没有什么可惜的。真正可惜的,是他们没有好的老师教、好的老师带。要反思的,也是学校教育。

研究生就不能上流水线当工人吗?

只看本科生、研究生、博士生的毕业数量,而不注重教学和培养质量,反而对本科生、研究生到一线当工人愤愤不平,完全是本末倒置。在中央反复强调要加强职业技术教育、培养大国工匠、提高中国制造业水平的情况下,反而把本科生、研究生到一线当工人看得很不好理解,到底是怎么想的。文凭也好,学位也罢,只能代表学习了某一领域的专业知识,且考试通过了。至于水平如何,是否真的专业知识能力很强,就必须看毕业生本人的情况了。大学生们愿意选择到一线当工人,并不是一时冲动,也是经过认真考虑的。真的是金子,也应当可以通过在一线当工人发光的。如果是石头,就算放在管理岗位,也不可能发光。所以,专家们不要不服气,在美国,哈佛大学的毕业生当出租车司机的也不稀奇、不委屈。关键要看自己,看个人有什么样的目标和追求。北大毕业卖猪肉,不是卖出了一个新天地。在卷烟厂一线当工人,总比卖猪肉强吧。真有能力,怕啥。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道