下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

07-16 和讯名家
语音播报预计12分钟

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

作者/星空下的牛腩

编辑/菠菜的星空

排版/星空下的小鱼

大领导拍了桌子,说要严查倒卖大宗商品。

弦外之音是,大宗商品价格在上涨。之所以如此,离不开央行全面降准释放的货币流动性。

价格是货币总量与商品总量之间的比值。因此,在商品总量没有激增的情况下,流通的货币突然多了起来,那涨价便是大概率事件。

铜已经先声夺人地开启了牛市,成为大宗商品的一面旗帜。不过,很多用到铜的地方,用铝也可以替代。比如说既有铜导线,也有铝导线。所以,没坐上铜价快车的资金,最近也在琢磨铝的行情。

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

由于我国是世界第一大电解铝产地(占全球产量的57%),因此,研究A股铝业公司的投资机会,这个大方向至少没有跑偏。

电解铝的产业链,从上到下依次是铝土矿、氧化铝、电解铝、终端应用。由于我国的铝土矿品位低、规模小、开采难度大,所以成本更低的做法,反而是从海外进口。这导致A股在铝上游资源环节,缺少宽阔的赛道,资金更愿意到中下游的电解铝、终端应用上去寻宝。

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

蹭热点是股市的常态,在铝这里也不例外。现阶段的核心题材,无疑是新能源车,而铝作为一种质量轻、合金强度高的金属,便很自然地成了新能源的外围题材、卫星题材。

铝能搭上新能源车,靠的是铝合金车身结构件。3月的旧文(除了电池,铝也是新能源车要攻克的堡垒?)曾对该题材做过介绍。相同的机械强度,用铝合金要比用钢材更轻。如果电池的能量密度不变,采用铝合金陈深结构件的新能源车,将有更高的续航里程。

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

除了轻量化之外,铝合金车身结构件还是一体化。这是因为铝合金比钢材有更好的成型性能,更适合一体化大型铸造。原来要靠多个零件组装,现在直接用一个零件可以搞定。这种集成度的提高,一是减少了工序,有利于缩短生产周期;二是减少了采购环节,提高了供应链的效率。

不过现在回头看,这个支线题材,并没有像主线题材那样,走出顺畅的行情。其中的原因,大致有以下3点:

1

国内公司即便有这方面业务,但在总营收中占比较低,也就是题材不纯。原因在于产品的制造存在技术壁垒,掌握技术的主要是欧美公司。虽然国内公司可以通过收购、并购获得技术,而对新技术的消化,也需要时间;
2 产品渗透率太低,只有2%,还没有达到增量爆发的时间节点。出现这种现象,还是因为成本太高。现阶段,通常只有接近30万元档位的新能源车,以及部分豪华燃油车,才会采用全铝合金车身。所以,能否降低成本、打开市场空间,需要在未来长期观察、跟踪;
3 行业集中度低,并且以小公司为主。前者使得相关概念股,无法享受行业竞争格局带来的估值溢价。后者则意味着它们抗宏观风险的能力弱。

在这个赛道上,想做到小而美,并不容易。由于铝价的上涨抬高了成本,这些公司开始面临两难的境地。

如果定价方式采用铝价+加工费,尽管可以向下游整车厂转移成本,但在格局分散的行业中提高产品售价,显然不利于扩大自己的市场份额。相反,如果要用低售价抢市场,那么利润空间就小了。也就是说,对于这些公司而言,扩大市场份额、保证利润空间,在铝价上涨之时,很难兼顾。

这样看来,目前要想在铝中掘金,还是要回归大宗商品属性。

在铝的终端需求中,占比最大的是建筑地产。但是地产行业,最近显然不太乐观。今年1~5月,房屋新开工面积同比+6.93%,相较2019年减少6.8%。这对于铝的需求来讲,不算利好。

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

但也不必对铝价过于悲观,因为供给下降得更快。

每吨电解铝要消耗13500kWh直流电,占了全国碳排放总量的5%,仅次于钢铁、水泥。像这样高排放、高污染的行业,无疑是碳中和重点整治的对象。

上午9点半开盘时,全国首笔碳排放权交易,在上海环境(601200,股吧)能源交易所撮合成功。首批参与交易的,都是发电领域的碳排放大户。而他们增加的成本,迟早也要算到电解铝头上——谁让电解铝用掉这么多电呢?

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

电解铝成本的提高,将帮助行业淘汰落后产能。预计我国电解铝产能,不久将达到4500万吨的天花板。也就是说,铝的下游需求只是增速降了,但仍在增长;而供给则是直接不增长了,实际上,我国铝的总产量,在2019年已经开始有见顶回落的迹象。

对于这种情况,选股思路可以有2个:

1

体量大的电解铝龙头。比如上周全面降准的通稿,首先关照的是中小企业,这也从侧面说明,大宗商品价格的上涨对大企业的冲击小。更何况,电解铝龙头赚的就是大宗商品涨价的钱;
2 再生铝概念股。相较于依赖铝土矿的原生铝,用废铝冶炼的再生铝,可将能耗、排放降低95%。而且我国再生铝在铝总产量中的占比只有17%,不仅低于欧洲的60%、美国的83%,更低于34.3%的世界平均水平。既环保又有增长潜力,再生铝肯定有故事可讲。

被严查的大宗商品,能否铝途愉快?

(关注公众号,在对话框回复“铝”,看看有哪些可以关注)

一周的交易结束了。盘中的跳水,也让创业板周K线,显得有些难看。这意味着指数见顶了吗?其实上上周的情况,跟当前很相似,然而,创业板还是在跌跌撞撞中,创出了新高。

牛市就是这样,看空的声音总会伴随上涨出现,但市场一次又一次地打脸这些空头。于是,空头的队伍,人越来越少;多头的队伍,人越来越多。殊不知,多头赚的钱,恰恰是空头输掉的。而当所有空头都举起了白旗,多头的财路便也走到了尽头。

现在讨论股市的热度,并没有去年7月那样火爆。去年暴涨过后的调整,让一些人索性不玩了。而当他们重返市场的时候,再想上车的人,就要小心了。


本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道