下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一增一减,东方证券同时调整两家子公司资本,称为落实监管规定

07-16 和讯股票
语音播报预计6分钟

  7月16日,东方证券发布公告称,其拟对全资子公司上海东方证券创新投资有限公司(以下简称“东证创投”)新增注册资本9.50亿元。同时,拟对全资子公司上海东方证券资本投资有限公司(以下简称“东证资本”)减少注册资本9.50亿元。

一增一减,东方证券同时调整两家子公司资本,称为落实监管规定

  公告显示,本次对子公司增资及减资事项,是关于东证资本全资子公司东方睿义此前通过境外全资子公司东石发展投资于诚泰租赁占比21.67%的股权,现拟将此21.67%的股权转让给东证创投。

  东方证券表示,本次增资及减资事项目的在于进一步落实《证券公司私募投资基金子公司管理规范》等监管规定及公司业务发展需要,同时整合子公司业务协调发展,提高集团资金使用效率。本次增资、减资及股权转让事项均不构成关联交易,也不构成重大资产重组。

  再次加码东证创投,今年累计增资14亿

  公开资料显示,东证创投为东方证券另类投资业务全资子公司,东证资本为东方证券私募投资基金子公司,去年分别创造营收3.62亿元、6.15亿元。

一增一减,东方证券同时调整两家子公司资本,称为落实监管规定

  此外,就今年上半年业绩表现来看,东证创投已创造营收4.29亿元,实现净利润2.78亿元,赶超东证资本。并且,在今年7月1日,东方证券才刚刚公布称完成了对东证创投4.5亿元的增资,因此,截至目前,东方证券今年已累计增资东证创投14亿元。

一增一减,东方证券同时调整两家子公司资本,称为落实监管规定

  东方证券在去年年报中也曾表示,东证创投特殊资产业务在去年新增投资14.59亿元。截至报告期末,特殊资产业务存量项目24个,存量规模27.21亿元。未来,随着资产布局基本完成,东证创投将进入管理的精细化和业务的专业化阶段。在特殊资产业务方面,公司将通过东证创投从资金提供者向处置运营方向发展,通过提高处置运营能力来提升ROE和资本回报,进而夯实核心竞争力。

  随着本次增资及减资的完成,东证创投和东证资本注册资本将分别变更为72.00亿元和30.50亿元,东方证券对其均仍持有100%股权。

  吸收合并东方投行,进一步优化投行业务

  同时,值得一提的是,东方证券曾于今年6月就对旗下子公司进行过调整。根据此前公告,东方证券拟吸收合并公司投行业务全资子公司东方证券承销保荐有限公司(以下简称“东方投行”)。

  东方证券拟通过吸收合并的方式合并东方投行的全部资产、负债、业务及人员。本次吸收合并完成后,东方投行的所有资产,包括但不限于固定资产、流动资产、客户协议等合并入东方证券,全部债权及债务由东方证券承继,同时,东方投行的员工全部由东方证券管理接纳。

  对此,东方证券表示,本次吸收合并完成后,公司投行业务牌照分割问题将得以解决,有利于公司投行作为部门整体运作,管理与决策效率将有效提升,从而推动公司投行业务整体发展。同时,能够有效解决东方投行作为子公司经营时,流动性风险等指标对开展投行业务的影响和制约。整体上看,将充分发挥东方证券全牌照的优势,提高展业效率,进而提升公司综合金融服务水平。

  总体来看,今年以来,东方证券一系列对子公司的调整是考虑到其各业务在未来的战略调整,以及为深化集团协同,进一步巩固集团内公司的协作。

(责任编辑:祁昱)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道