下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

6月新房、二手房价格上涨城市数量“双降” ,二手房指导价效果仍待检验

07-15 和讯名家
语音播报预计13分钟

  导读:北京二手房价格涨幅连续两月居70城之首。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作   者丨李莎

  编   辑丨李博

  7月15日,国家统计局发布6月份70城房价数据。

  整体来看,一、二、三线城市新房价格环比涨幅分别为0.7%、0.5%和0.3%,一线城市涨幅与5月相同,二、三线城市涨幅较5月回落0.1%;一、二、三线城市二手房价格环比涨幅分别为0.7%、0.4%和0.2%,一线城市涨幅较5月微扩0.1个百分点,二、三线城市涨幅与5月持平。

  从上涨城市数量来看,55个城市新房价格上涨,上涨城市数量较5月减少7个;48个城市二手房价格上涨,上涨城市数量较5月减少2个。新房、二手房上涨城市数量“双降”。

  具体到城市,在新房市场,济南新房价格环比上涨1.5%,领涨全国;在二手房市场,北京二手房价格涨幅扩大至1.3%,连续两月居70城之首。

  易居研究院副院长杨红旭在接受21世纪经济报道记者采访时表示,6月份70城房价涨幅整体收窄,下半年热点城市房地产市场有继续降温趋势。房地产市场降温会进一步传导到土地市场,叠加下半年房企融资或进一步收紧,热门城市土地集中竞拍也将略有降温。

6月新房、二手房价格上涨城市数量“双降” ,二手房指导价效果仍待检验

  房价上涨城市“双降”

  6月,70城新房、二手房价格上涨城市数量均出现下降。

  6月新房价格上涨城市数量为55个,上涨城市占所有城市比为78.6%,上涨城市数量较2-5月均有所减少,其中较5月减少7个。

  6月二手房价格上涨城市数量为48个,上涨城市占所有城市比为68.6%,上涨城市数量连续减少3个月,是年内上涨城市最少的月份,较5月减少2个。

  合硕机构首席分析师郭毅告诉21世纪经济报道记者,由于前期部分城市市场需求相对旺盛,热点城市房价明显升温,多个热点城市调控加码,对细分市场打补丁。6月政策效果逐步显现,房价涨幅得到明显抑制,其表现形式之一就是房价上涨城市数量减少。

  其中二手房价格上涨城市比新房价格上涨城市少7个。郭毅指出,较新房价格,二手房定价更灵活,调控作用也更明显,是整体市场房价走稳的先行指标。

  从城市能级来看,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅保持稳定。

  6月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同,其中北京、上海、广州和深圳环比分别上涨0.9%、0.5%、1.0%和0.5%;二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月均回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比分别上涨0.4%和0.2%,涨幅均与上月相同。

  同比来看,各线城市商品住宅销售价格同比涨幅稳中趋落。据测算,6月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨6.1%,涨幅比上月微扩0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨10.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。二、三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨4.8%和3.7%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点;二手住宅销售价格同比分别上涨3.5%和2.6%,涨幅均与上月相同。

6月新房、二手房价格上涨城市数量“双降” ,二手房指导价效果仍待检验

  图 / 图虫

  北京二手房继续领涨全国

  具体到城市,在新房方面,济南、长沙、无锡、扬州涨幅均超1%,其中济南6月新房价格环比上涨1.5%,涨幅居全国之首。重庆4月、5月新房价格涨幅居全国之首,6月新房价格环比上涨1%,涨幅较5月收窄0.9个百分点,与大连、广州和西安并列70城涨幅第5位。

  济南今年新房价格持续上涨,环比涨幅从1月的0.2%扩大到6月的1.5%,涨幅排名也从1月的第46位攀升至第1位。一位不愿具名的专家告诉21世纪经济报道记者,这更多受济南去年房价基数低影响。

  “今年济南新房价格环比涨幅虽然持续扩大,但2020年济南新房价格整体下跌,今年同比涨幅最高3.6%,远低于2019年同比上涨情况,因而今年济南新房价格涨幅还是正常的。”上述专家说。

  在二手房方面,北京6月二手房价格环比上涨1.3%,涨幅较5月扩大0.2个百分点,涨幅排名继续居70城首位。上海6月二手房价格涨幅仅次于北京,为1%,与金华并列第二。紧随其后的是重庆、西安和无锡,6月二手房价格环比上涨0.9%,涨幅均排名第三。

  杨红旭表示,较深圳、上海等一线城市,北京二手房市场的反应较慢,今年北京基本没有推出调控升级的举措,所以北京二手房价格还在上涨。“北京现在作为一线城市中二手房表现最强的城市,接下来应该会面临较大的调控压力。”

  郭毅指出,北京本轮房价上涨的核心动力是学区房。受学区房领涨效应影响,北京二手房均价出现结构性上涨,其中学区房涨幅最大。不久前北京东西城先后调整和升级学区房调控政策,政策对学区房价格的抑制作用还有待观察。

  “如果北京本轮学区房政策不能达到预期效果,政府可能会加码二手房调控。”郭毅说。

  上海6月二手房环比上涨1%,涨幅仅次于北京,较5月扩大0.3个百分点。今年1-6月,上海二手房价格涨幅在0.7%-1.3%之间波动。

  杨红旭说,1月21日上海发布调控新政“沪十条”之后,上海二手房成交量有所下滑,但五六月份又出现反弹。所以上海二手房市场降温的幅度并不大,现在二手房涨幅靠前,依然有调控升级的压力。

  上海已经开始动作。4月9日起,上海在已实施房源挂牌核验的基础上,增加价格信息核验,没有通过价格核验的房源不得对外发布。在杨红旭看来,北京有跟进二手房限价政策的可能。

  对此,郭毅认为,“所谓二手房指导价,只是一个数字上的游戏,并不能对真实市场价格形成较大干扰。”她表示,用收紧二手房交易税费优惠政策等市场化手段对二手房市场进行调节,更能同时实现稳定价格和使二手房回归自住需求本源的目的。

6月新房、二手房价格上涨城市数量“双降” ,二手房指导价效果仍待检验

  本期编辑 黎雨桐 实习生 彭雅

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道