下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:纽约针对亚裔残忍袭击层出不穷警察不管疑犯屡抓屡放 社会病无药可医

07-15 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网7月15日讯 老马 监控视频捕捉到了一个残酷的场面:一名女性从楼梯上被推下来,重重撞上地铁站台,足以令面部骨折。那是5月28日,而这名60多岁的女性是在今年一连串反亚裔暴力事件中遭受袭击的数十人之一。

美媒:纽约针对亚裔残忍袭击层出不穷警察不管疑犯屡抓屡放 社会病无药可医

一场针对反亚裔袭击的抗议活动

纽约时报报道,一位执法官员表示,这甚至可能不是嫌疑人约翰·查普尔(John Chappell)第一次进行这样的袭击。该官员称,两个月前,曾有数十次被捕记录的查普尔被怀疑对一名亚裔女性的背包点火。他在5月被捕后几天即获释。

在全市出现一系列针对亚裔的残忍袭击事件的半年里,查普尔一案凸显了警方和检方在防止暴力和惩罚犯罪者问题上面临的挑战。

许多袭击都无法预测,而且由处于精神疾病发作期的人实施,似乎完全随机。官员们表示,他们怀疑许多与袭击相关的仇恨犯罪指控难以在法庭上成立,被逮捕的人往往很快就会被释放。警局似乎也减少了阻止这些袭击的力度:一个旨在防止反亚裔袭击的便衣小组自5月以来就不再活动,因为警察们自己也面临着暴力威胁。

但袭击在继续发生,焦虑和创伤仍然笼罩着这座城市的许多亚裔社区,哪怕关注度已经减弱,但暴力带来的忧心仍未淡去。

“这种恐惧仍然弥漫在整个社区,”唐人街的社区领袖和政治战略师司徒仲菁(Chung Seto)说。她表示,对许多人而言,这种恐惧就像是2020年最黑暗日子的延续,当时城市居民都因为新冠病毒不敢走出家门。

现在,司徒仲菁所住街区上的店主仍然不敢营业到很晚,老年人——包括她的父母——也不会冒险外出。

“这主要不是害怕感染新冠,”司徒仲菁说。“没有疫苗能治种族主义。”

针对亚裔的袭击震动了全国各地的城市:在洛杉矶,针对亚裔的仇恨犯罪在去年增加了一倍多;在波士顿,许多亚裔老年人正在学习如何用手杖自卫。至于纽约,随着城市继续重新开放,游客又涌入了唐人街的街道,而这个问题仍然存在——许多生活在这个片区的人表示,他们感觉自己被遗弃了。

但对于纽约警方来说,在袭击发生之前阻止袭击尤为困难——即使被指控的肇事者之前已经被捕过数十次。教管记录显示,即使被捕,被指控的袭击者也经常被释放候审。例如,即使检察官要求高额保释金,查普尔仍在被捕几天后就被释放了。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道