下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新乳业中报预告:净利润同比高增长,高外部奶源占比或致成本压力较大

07-15 和讯名家
语音播报预计7分钟

“未来如有并购或将偏向带有优质奶源的公司。”

作者:澹泊

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

新乳业中报预告:净利润同比高增长,高外部奶源占比或致成本压力较大

7月11日,新乳业(002946,股吧)(002946.SH)发布了2021年半年度的业绩预告,预计上半年营收大于40.90亿元,同比增速高于60%;预计归母净利润为1.43-1.53亿元,同比增长87%-100%;预计基本EPS为0.17-0.18元。

根据元气资本于2020年12月的研究报告,新乳业延续高增速态势的关键在于去年同期疫情导致的低基数表现,低温内渗透率进一步提升以及“活润”系列产品的不断推新放量,去年7月并表寰美乳业以及今年3月并表一只酸奶牛所带来的收入增量。

在优然牧业的业绩说明会上我们获悉,乳业公司在今年主要面对的问题来自原奶成本上涨,将预告中的净利润拆分,第二季度的净利润约为1.14亿元-1.24亿元,同比增长为10%-20%,意味着利润端的实际增速低于收入端。

根据调研反馈,限制新乳业利润增速的主要原因是公司接近65%左右的外部奶源占比所致,在原奶价格最高同比涨幅达20%的影响下,新乳业的成本压力高企。

6月24日,新希望乳业发布夏进的战略规划,从战略、产品、区域三大方面着手。

战略层面将夏进定位转变为“生产+基地”型企业,成为新乳业的产能枢纽和大本营市场。产品层面继续强化低温优势领域,进一步加大对低温产品的研发储备,新乳业表示将补充高端常温产线,利用现有渠道铺设基地型常温产品。区域层面设定三条增长路线,除了宁夏地区这一核心增长型市场以外,去拓展其他市场成为陕甘宁区域龙头,成为新乳业全国布局的重要一环。

此外,7月5日一只酸奶牛召开并购后的首次董事会,提出“打造新式酸奶饮第一品牌”的目标,未来三年门店拓展的计划为3000-5000,从产品与渠道层面将与新乳业原有的体系构建起一定的协同效应,但由于前期一只酸奶牛品牌陷入危机,同样对新乳业品牌造成了一定影响。

我们认为,从去年年底的调研反馈来看,新乳业此时正处于第三轮并购的加速期,多品牌结合的战略会持续发酵,全国化布局已经初见规模。

为了应对原奶价格上涨,我们认为,在未来收购方面,新乳业有很大几率会便好有更多上游优质奶源的公司,强化公司在成本端的压缩能力和应对外部风险的能力,而为了满足持续并购所带来的高资产负债率,股权融资的发生几率很大。

值得一提的是,根据Euromonitor最新数据显示,乳制品行业2020年市场空间约4146亿元(15-20CAGR为3.6%),其中低温鲜奶市场空间约361亿(15-20CAGR为9.0%),酸奶市场空间约1507亿(15-20CAGR为12.4%),均大幅高于乳制品行业整体增速。意味着这一区域壁垒极高的高增细分市场是孕育隐形冠军的肥沃土壤,即便低温酸奶的集中度已经很高,但是由于市场空间大,对带来更多风味、更多产品的公司仍具有广阔的前景。


本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道